Re: [問題] 請問"薪資變動稅"是什麼?

看板tax作者 (cre)時間15年前 (2008/09/24 12:12), 編輯推噓1(106)
留言7則, 4人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《blueferry (你的白天我的黑夜)》之銘言: : 我要先謝謝crecre大大推文裡的熱心回答, : 可是這又讓我有了其他的疑問... : 您說這是屬於所得稅,可是這條"變動薪資稅"並沒有每個月扣ㄟ : 只有加薪,或領公司的三節 才會出現這一條,為什麼咧?? 那答案就更清楚了,的確是薪資所得扣繳稅額, 貴公司只有針對非經常性薪資(三節、獎金等)扣繳6%的稅款 : 是只要我的薪水有變動就會扣嗎?可是這樣合理嗎? 不是薪水變動就會扣,是非經常性薪資才會扣,例如獎金等 : 我報稅都用標準扣除,還沒用到列舉 =.= : 國稅局在計算年所得的時候,會自動把我已經扣過的這筆稅給減掉嗎? 明年你報稅的算法是: (各種所得-標準扣除額-特別扣除額)*稅率=應納所得稅額 應納所得稅額 - 已被扣繳之稅額 = 最後需要繳的稅 明年大概2月時你就會收到公司發的扣繳憑單 上面會寫說去年總共領了多少薪資,總共被扣繳了多少稅額 再根據扣繳憑單填申報書就好 : 還是說我還要附上一堆有的沒的單據? 扣繳憑單不用附 : 嗯..因為我對稅真的沒概念... : 希望大大看到我的回文不會覺得很煩... : 或是有類似經驗的人可以幫我解答 : 謝謝!! : ※ 引述《blueferry (你的白天我的黑夜)》之銘言: : : 最近看薪水單 發現薪資的減項裡面有這一條 : : 請問那是什麼東東? : : 如果它算所得稅 那我到時候報稅的時候還會被重複課徵嗎? : : 頭一次看到這種稅 是合理的嗎??? : : 煩請知道的各位不吝指教 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.224.91

09/24 12:13, , 1F
扣繳稅額只是先暫時繳給國家 等到明年五月算出真正稅額後

09/24 12:14, , 2F
在多退少補,所以不會讓你多繳稅

09/25 02:14, , 3F
可是今年不是改成不管當月領的是月薪還是獎金 都要先扣嗎

09/25 05:17, , 4F
條理分明!!真是太謝謝了!!!!!

09/25 13:13, , 5F
TO anbr 今年修正薪資所得不區分按月、非固定或兼職所得,

09/25 13:14, , 6F
均以全月給付總額為基準辦理扣繳,由納稅義務人自行選定按

09/25 13:16, , 7F
全月給付總額依薪資所得扣繳稅額表扣繳,或按給付總額6%扣