Re: [問題] 幫外婆保管金錢(約600萬)

看板tax作者 (Victor)時間16年前 (2008/06/02 08:38), 編輯推噓6(603)
留言9則, 8人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《TrustMyBaby (我想行醫救人= =)》之銘言: : 外婆有一棟房子 大概價值600萬 : 她現在身上沒錢了 需要賣掉房子來養老 : 但是外婆失明 管理金錢不易 : 需要我幫她保管 然後用這些錢來奉養她 : 我有什麼方法 可以幫她保管這些金錢 但又不會被課贈與稅嗎? : 我自己有想到幾個方法 不知道是否可行 : 1. 把房子賣掉給陌生人A 然後陌生人A直接匯款給我 這樣會被課稅嗎? 在下一點淺見.(1)的方法如果被國稅局查上了,很難辯稱沒有贈與的事實吧? : 2. 把房子賣掉 錢匯到外婆帳戶 外婆以現金方式提取 再放入我的保險箱 : 我再分年存入我的戶頭 (大約每年200萬) 如果外婆身體仍健朗,可以錢先放在外婆的帳戶,妳持她的存摺,印章,提款卡 等等,未來幾年一點點的將現金提出,作為外婆生活費用,也慢慢存入您的名 下.比起一次提出六百萬的現金,如此比較不會引起國稅局的注意吧? 至於每次"一點點"是多少,比較不會引人查帳,還請各位建議.也許每次ATM 領兩萬,每個月廿多萬? Just my 2 cents..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.173.83

06/03 00:03, , 1F
倘若您真的只是為了外婆的晚年生活所需.似乎應該辦理信託為宜

06/03 01:00, , 2F
推信託..只是這領域還真不太熟悉...囧

06/03 01:01, , 3F
寫個借據不就好了

06/03 01:01, , 4F
事實上這也是借貸關係

06/03 02:42, , 5F
信託比較好..借了可以不還

06/03 09:52, , 6F
感謝大家的意見

06/03 15:32, , 7F
信託...第一個絕對查 ...但是..放外婆戶頭就好啦

06/04 05:13, , 8F
推3F! 反正這也是外婆的錢 並不是你可支配的錢!

10/10 14:44, , 9F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz