[問題] 扶養妹妹

看板tax作者 (whyi'mstay~~like nil)時間16年前 (2008/05/02 11:04), 編輯推噓0(006)
留言6則, 4人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
我有爬過版上相關文章~~ 不過大家好像都是所得較高於撫養人的樣子 我的情況是 我今天第一次報稅~~我去年畢業工作收入總共6.7萬+在學期間工讀收入2.5萬 超過免稅額,無法符合滿二十歲無謀生能力,無法讓父母扶養>"< 下有一位妹妹,去年未滿20歲(77年生),無在學有工作,總收入約31萬 父親年收入約40萬上下 母親家管無收入,名下有股票利息收入(頂多幾千元~~不達萬唄) 假設我報扶養妹妹,會比較划算,還是給父母去報扶養呢? 因為妹妹收入高於我,這樣會影響扶養資格嗎? 煩請大家給我一些建議~~謝謝感激大家^^ PS 我可以報扶養妹妹+母親(未滿60,無謀生能力),父親獨自報稅,這樣會更省嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.214.238

05/02 11:13, , 1F
是K還是萬阿?怪怪的....
※ 編輯: dawndemon 來自: 220.131.214.238 (05/02 11:26)

05/02 11:26, , 2F
已修正~~造成麻煩之處請原諒>"<

05/02 13:46, , 3F
你不用申報,除非有先預繳稅款要退稅,妹妹給父母申報扶

05/02 13:48, , 4F
養會比較划算

05/02 14:03, , 5F
去年畢業仍然可被扶養,但還是要細算(但感覺妳們家都不用繳

05/02 14:05, , 6F
稅) 因為收入跟扣除額都差不多打平了