Re: [問題] 出租房屋給營利事業之租賃扣繳率問題

看板tax作者 (曼)時間17年前 (2007/05/22 14:18), 編輯推噓0(002)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
扣繳率寫10%,這個和列扣成本43%無直接關係. 由原PO推文得知其房客為公司(營利事業),我想到這扣繳率10%是什麼了. 此應是事業單位給付給房東時,依法辦理扣繳,ex:如薪資扣繳, (不過個人對營業稅營所稅不熟,板友可以提供更詳情嗎?) (原PO之父)房東拿到的租賃所得的扣繳憑單上應該還有: 給付總額 扣繳金額 給付淨額 給付總額應該即租約上約定的租金金額,但實際取得租金為給付淨額, 扣繳金額被房客扣繳後,先繳給政府保管了. 申報時,以給付總額申報,再選標準成本43%, 最後計算出所得淨額後,乘上稅率得到應納稅額,再將扣繳金額減去. 即: 應納稅額-扣繳稅額-可扣抵稅額=應自行繳納或應退還稅額 以上,有誤請指正,謝謝! ※ 引述《monkeyx2 (monkeyx2)》之銘言: : 各位高手好 : 小弟我正在幫父母線上報稅 : 發現了一個問題,在租賃所得方面51項有兩種 : 一種是標準扣除額(43%) : 一種是逐項舉證費用 : 我爸收到的單子上面扣繳率寫10% : 我覺得應該不是標準扣除額的43% : 所以我就用逐項舉證費用下去算 : 再按下新增之後 : 跑出了:所列舉之必要費用及成本小於標準費用,應採取標準費用較有利 : 所以我是應該用標準扣除額嗎? : 那為何單據上寫的扣繳率是10%呢? : 實在是搞不懂 : 希望高手相助啊 : 感恩... -- 關心消費者權益~~因為我一輩子都離不開消費行為 喜歡咖啡~~最愛曼特寧 http://tw.myblog.yahoo.com/ivy-sky/ 我最愛的討論板 consumer~消費者保護板 tax~稅務板 PttLifeLaw~生活法律板 所得稅申報大月~請先爬文,提問請PO板,恕不提供水球解答,以免錯答誤事。 歡迎Q名片~備有申報等連結資訊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.151.115

05/22 16:45, , 1F
租金的確要扣繳10%(和薪資情況一樣)..所得稅法89條

05/22 21:12, , 2F
謝謝eomot板友.