Re: [問題] 申請所得分戶限制下載 資料仍外流?

看板tax作者 (小小稅務員)時間17年前 (2007/05/03 22:25), 編輯推噓8(807)
留言15則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《chiaro (拿滑鼠的工頭)》之銘言: : 事情是這樣, : 因為本身志趣的關係從事了與家人期望不符的行業, : 平時還可以編個小謊敷衍過去,但每到報稅季節就穿幫, : 因為我的戶籍還綁在老家,(就是與父母共用一本戶口名簿啦!) : 剛好又有親戚在我家戶籍地的分區國稅局上班, : 所以父母每年都可以輕易從親戚那裡得到我的公司和所得資料! : 其實父母在意的不是我的所得資料, : 而是想瞭解公司究竟有沒有「符合他們期望」, : 每年到了報稅季節總免不了電話奪命連環碎碎唸,簡直快精神崩潰了! : 我很狐疑的是,明明我報稅都不假手他人, : 每年四月也都有到財政部網頁申請所得分戶限制下載, : 為什麼父母還可以從親戚那裡調我的資料? : 難道是因為戶籍和父母相同,被視為同一個報稅單位的緣故? : 還是該親戚濫用職權之便私自調閱我的資料? : 照理說他人要代辦報稅,不是應該備妥報稅人委託書和身分證件嗎? : 可是我根本沒給過這些資料,申請了所得分戶限制下載好像也根本沒用? : 我想請教的就是,是不是把戶籍遷出來就可以避免這種情形? : 還有其他方法嗎?(因為暫時還買不起房子,遷入租屋處也不可行 -_-||) : 而如果真是那位親戚濫用職權惡搞,先不論法律問題, : 我戶籍遷出後他還有辦法調到資料嗎? : 還是要把戶籍遷到其他分區國稅局管轄範圍比較保險? 是的親戚濫用職權之便私自查你的所得! 只要你已成年(20歲) 不管是否在學是否有工作能力 都不會被歸到跟你父母親同一個申報戶 非本人一定要有身份證影本+委託書才能查詢 你有如期申請所得限制查詢 就只能本人自己去查詢 就算別人拿你的委託書和身分證影本甚至正本去查 都應該還要電話聯繫本人是否有委託 你親戚的作法應該是直接進去查你的所得 然後偽造你的簽名 當作是你本人去查的 所以不管你把戶籍遷到什麼地方都沒有用 因為查調所得全國國稅局都連線 你可以直接去向你親戚所屬國稅局的政風室檢舉 國稅局裡面任何一個員工 只要進去國稅系統去查所得 通通會留下資料 這些資料會連同非本人查詢的委託書 在政風室保存三年 所以只要把資料調出來 就可以知道是哪個員工去查詢的 也可以知道是所得人本人去申請或是委託他人申請的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.245.153

05/03 22:39, , 1F
超推這篇!可是...原Po一定可能也許應該有執行上的困難。

05/03 22:53, , 2F
我認為直接找親戚表明,畢竟他也是迫於人情壓力.

05/03 22:55, , 3F
若直接檢舉而..到時原PO父母難做人,電話轟炸還是照舊演出..

05/03 23:12, , 4F
身為政府機關員工,本來就不可以濫用職權,檢舉一下讓你親戚

05/03 23:13, , 5F
警惕一下,此風不可長

05/03 23:15, , 6F
而且除非鬧很大,不然裡面其實多少都會包庇一下,這樣以後親

05/03 23:16, , 7F
戚就不敢亂來,你的隱私也獲得保障,不用每年擔心資料被洩露

05/03 23:22, , 8F
其實身為國稅局的員工 我很希望你去檢舉

05/03 23:22, , 9F
不然總是有少數幾個害群之馬 壞了整個國稅局的名聲

05/03 23:23, , 10F
大部分乖乖牌的國稅局員工出去外面

05/03 23:23, , 11F
都不太願意說自己是國稅局的員工

05/03 23:54, , 12F
我常被板友誤以為是稅務人員 XD 順便聲明一下~我不是:)

05/04 00:19, , 13F
好像應該先去問問家人,有否拿它的身分證or影本去國稅局查調꜠

05/04 00:21, , 14F
?因為稅務員不太可能沒事自找麻煩.........

05/04 00:23, , 15F
原po有說沒給過家人身分資料哦