Re: [問題] 第一次報稅...請大家幫幫我...謝謝

看板tax作者 (風城男子)時間18年前 (2006/05/03 23:59), 編輯推噓2(200)
留言2則, 1人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
※ 引述《rainborn8228 (紀)》之銘言: : ※ 引述《PBDS (風城男子)》之銘言: : : 我的家庭很簡單,就只有三個人...我想請問 : : 我爸:滿60歲,還在工作,一年只有12萬所得 : : 我媽:未滿60,沒有工作,但有勞健保 : : 請問....我在用網路申報時,只報我媽,但卻要附里長證明我媽無謀生能力 : : 請問,需要請里長開證明嗎?我看書是些附身分證就可以了 : : 還有...我可以報我爸爸扶養嗎? : : 如果可以要怎麼報阿,可否實際幫我算一下,我真的翻書都找不到這樣的例子 : : 而且同事也沒這樣的情況....也沒得問...幫幫我吧...謝謝 : 一、爸爸可以當你的扶養親屬,因為他已滿六十歲。 : 二、媽媽也可以,她沒工作,勾選無謀生能力就行了,另,如果真要找里長開證明, : 其實也很快,里長都會開的。 : 三、看你這樣敘述,你們家的狀況很簡單 : 算起來不會有難度,可以幫你大概算一下 : 只是需要給我大概的所得資料 : 或是,你自己先大概算一下,有什麼問題可以再提出來 : 網路申報,電腦算很快的… : 只是把資料弄上去而已 : 你就先用電子申報軟體大略試算一下就行…^^ 嗯...非常感謝你..軟體我是會使用,但重點是卡在我爸,因為他有收入 而且又有勞健保,如果我報他扶養,電腦也只是算扣74000.... 但是就只是把我父親的報進去就好了嗎?不用去管我父親的所得嗎? 我去年所得大約345000....麻煩了.... 我自己試算如下: 345000-薪資扣除額(75000)-標準扣除額(44000)-個人免稅額(74000)-扶養母親(74000) = 345000 - 267000 = 78000 78000 * 0.06 = 4680元 但如果再加上父親的74000.........78000 - 74000 = 4000 4000*0.06 = 240 是這樣算的嗎?那我父親的年所得怎麼辦?不管他嗎? 我就是不知道我父親....我報了他...會不會變成逃漏稅阿??? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.238.135

05/04 00:19, , 1F
如果扶養父親,父親的所得也可以列入,薪資也會自動扣除7.5萬

05/05 08:03, , 2F
訂正:扶養父親,父親所得"必須"列入,薪資也會自動扣除7.5萬