[問題] 請問三項扶養親屬的問題 Orz

看板tax作者 (約定)時間18年前 (2006/04/02 00:29), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
各位Tax版的大大們好, 自從小弟前年底開始進入職場後, 也在這個版小小潛了半年之久了. 藉由這個版, 也了解許多關於稅務方面的知識. 先感謝版主們及各位大大們所分享的資源與訊息喔 :) 今年, 小弟終於要開始進行人生的第一次報稅了. 我的家庭成員包括 我爸媽 以及兩位還在求學的弟弟. 我母親今年近53歲, 在夜市裡擺攤, 因此從沒報過稅. 而我父親在去年因病去逝了 ...... 到現在遇到三個關於扶養親屬的問題, 希望版上的大大們能給小弟一些解答與建議 1. 關於申報扶養, 我曾經打電話到國稅局問過. 對方給予我的答覆是 我不需要申請什麼扶養證明, 只要我在網路申報時直接填扶養人( 父母及兩位弟弟 ) 剩下的, 就是寄出我弟弟的學生證影印本過去, 再交給國稅局人員去查 就可以了. 請問真的是這樣嗎 ? ( 我們家是屬於低收入戶, 家人戶籍都在同一戶 ) 2. 若是申報扶養我父親, 依我父親去年每月1萬多元的薪資, 請問我到時是要先把 我全年的薪資 + 我父親去年的薪資所得 相加後, 才再扣去扶養額 74000 元. 還是我直接就只要把 我全年的薪資所得 - 74000 就可以了呢 ? ( 我父親去年八月病逝 ) 而我二弟的情形是半工半讀, 如果我也申報扶養他, 那麼也是要把 我的全年薪資所得 + 二弟去年的薪資所得 後, 才能再扣 74000 嗎 ? 3. 由於我父親在世時, 只有保了基本的勞健保, 所以我媽繼承了一筆50多萬元的死亡補助金, 領到時已經先扣了一筆稅. 那麼如果我申報扶養母親, 是否我也需要把這筆死亡補助金加在我母親的全年所得呢 ? 如果是這樣, 相信今年不辦扶養, 會是個正確的選擇 ...... 先謝謝大家的幫忙 , 也預祝大家今年報稅順利 平安. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.144.243

04/02 04:28, , 1F
勞保的死亡給付應該免稅,不知你們被扣了什麼稅? @@?

04/02 10:52, , 2F
這也是從長輩們那邊聽來的, 實際上有沒有扣稅我也不清楚