[創作] 喜歡人的惡魔

看板tale作者 (圓、震,機滅)時間16年前 (2008/04/16 09:08), 編輯推噓5(505)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
惡魔住在山上,沒有人知道牠活了多久,連牠自己也忘了。 惡魔,常常看著人們。 樵夫到山裡砍柴,牠躲在草叢中看著。 獵人跟狗到山裡來,惡魔看著,不小心太靠近,狗開始咆吼。 很少的時候,旅人從山裡走過,到山的另一邊。惡魔看著旅人匆忙跋涉。 看著人類,一直觀察著。 不知不覺中,牠覺得人類一定是種特別的東西,牠也想成為人類。 牠偽裝成人類的男性,在夜裡悄悄下山。 到了山下,村裡正好是一年一度的豐收祭,惡魔看著人類的祭典,不知不覺也開心起來。 村裡的女孩邀請他喝蘋果酒,他也接受。 村中的小孩子聚在一起玩耍,他也快樂的跟著遊戲。 午餐時間,村人們端出一道又一道的菜餚供大家享用。 大家就在廣場中央品嚐麵包、火腿以及乳酪, 村人用大鍋煮的濃湯,裡面添加了廣藿香、茴香與迷迭香等各種香料, 惡魔喝了一口,覺得味道非常特別。 「這湯是怎麼作的呀?」他問小男孩。 「嘻嘻,這湯是用貓頭鷹下去熬的。」小男孩開玩笑的回答。 惡魔第一次喝到貓頭鷹的湯,沒想到是這種滋味。 惡魔拿起手中的麵包,再問旁邊的女孩。 「這麵包是怎麼作的啊?」 「放進烤爐裡,先用大火烤過,再塗上牛油用餘火慢慢烤。」小女孩回答。 惡魔再拿起乳酪,問旁邊的老婆婆。 『這乳酪怎麼作的呢?』 「喔喔,先用牛奶,加上新鮮的河水,放在木桶裡等它發酵。」 當天晚上,村人們開心歡樂地慶祝,直到深夜。惡魔在深夜裡悄悄回到山上。 他變回惡魔的姿態,興奮地準備著。 森林裡的小屋開始出現乳酪。 森林裡的小屋開始出現麵包。 森林裡的小屋開始出現濃湯。 乳酪剩下了,麵包剩下了,濃湯剩下了。 惡魔不懂。 牠變成烏鴉,躲在小木屋外偷聽。 「不能吃!」樵夫看著乳酪,又聞了聞味道, 「這乳酪不知道用什麼東西作的,有一股很重的鏽味。」 「咦,又有麵包?」獵人抱怨, 「誰拿這種麵包來?肚子餓的話勉強能入口,不然實在太腥了。」 最後是冷掉的濃湯。 有兩個旅人,在下雨的森林裡行走,看見小木屋趕緊跑進來躲雨。 他們看見爐子上的濃湯,端詳了一下,用木屋裡的柴火加熱。 「雖然是味道奇怪的湯,不過這種天氣喝點熱湯真是不錯呢!」 貓頭鷹煮湯不行哪,惡魔想,雖然是貓頭鷹,卻不是每個人都喜歡。 人類真是複雜哪! 小男孩可能也不懂怎麼煮出美味的濃湯,果然不應該問小男孩。 之後,木屋裡沒有乳酪與麵包,卻固定出現濃湯。 惡魔也為了如何煮出好喝的濃湯多方嘗試。 除了貓頭鷹以外,惡魔也試過山鼠、獵犬等東西。 到目前為止,評價最好的是小孩子----小男孩跟小女孩。 -- 回文的我只是在逃避 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.121.22

04/20 17:10, , 1F
囧!!~!!!

04/21 01:14, , 2F
這是童話嗎?感覺很毛

04/21 05:49, , 3F
它其實更接近寓言,或者繪本的表達

04/21 05:57, , 4F
不過看不看得懂就隨緣吧....

05/07 10:50, , 5F
我絕得我應該看不懂 但我喜歡

05/12 07:17, , 6F
想知道喻意耶... 可以有人解釋一下嗎???

05/13 02:24, , 7F
ㄜ..我可能看的董吧?惡魔至所以為惡魔.是因為惡魔充滿

05/13 02:25, , 8F
奇且愛研究.為了煮出好東西.試過飛禽走獸甚至是人類

05/13 02:26, , 9F
.也許這就是人們畏懼惡魔的原因.不知道降說有對?有懂嗎

05/13 02:28, , 10F
至於寓意..應該是可惡之人必有可惡之處吧