Re: [問題] 這是那個童話故事呢?

看板tale作者 (伊絲塔)時間17年前 (2006/11/24 18:23), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《lazylamb (懶羊羊*)》之銘言: : 朋友說她看了一本書”夏先生的故事”, : 裡面提到兩個童話,故事是這樣的... : 小矮人幫助村姑嫁給國王 , : 他讓村姑學會把稻草變成黃金的法術, : 而村姑也真的嫁給了國王。 : 國王希望村姑把整屋子的稻草都變成黃金, : 但村姑沒法子, 又回去找小矮人。 : 小矮人的交換條件是村姑必須把她生的第一個小孩子給小矮人。 : 請問結局是什麼呢? : 總覺得這故事情節蠻一般的XD : 如果板上說過這個故事,請告訴我在那裡,我就會自D了。 : 謝謝 :)   很久很久以前,在一個農村裡,住著母女兩個人。   因為童話故事都是很久很久以前,因此我們判斷這時候馬鈴薯還 沒有因為地理大發現而引入歐洲,農業革命可能也還沒出現,動不動 還會來個黑死病讓人口銳減百分之四十,可知這時候的人民生活過得 並不安逸。   尤其基督教的教義禁止女人如男人一般地勞動,在只有母女兩人 的家庭裡,日子當然是更艱難的了。   嗯,上面這些背景介紹都不是重點,只不過我喜歡廢話而已XD   有一天早上,母親烙了三個餅,打算做為這一天兩人的食糧。沒 想到,女兒起床後看見三個餅,竟一口氣全吃光了。   眼見自己的早餐午餐晚餐全都進了自己生的那個飯桶肚子裡,又 沒辦法掐著女兒脖子要她把東西吐出來,飢腸轆轆滿腹怨氣的母親只 好抓起線捲紡起紗來,企圖用工作來忘掉飢餓。   母親一邊紡紗,一邊唱:「哎呀不得了,這可真糟糕,我的女兒 唷,吃了三個餅唷!快點藏一藏,快點藏一藏,糧食都要進她的肚子 裡去了~」   這時候正巧國王微服出巡經過這個村落,聽見這個婦人在唱奇怪 的歌,就好奇地問了:「這位夫人,請問您剛才唱的是什麼曲子呢? 蠻好聽的,能不能請您再唱一遍?」   雖然心裡很氣女兒,但這麼丟臉的事情也不好說給一個陌生人聽, 於是母親就隨口唬爛:「喔,我剛才唱的是這樣的歌,『哎呀不得了, 這可真糟糕,我的女兒唷,紡了三捲線唷!快點找一找,快點找一找, 稻草都要被紡成黃金了~』」   國王一聽,哇塞,能把稻草紡成黃金!這真是隻會下金蛋的母…… 呃,是一位了不起有大能的仙女啊!!!   要知道,雖然我們都認為所謂的國王啦、貴族啦都是過著奢華的 生活,但其實這是誤解。封建時代領主的收入主要來自領地上農作物 的稅賦,雖然比一般農民過得好很多,但維持貴族生活的『日常必要 開銷』也很大。而封建制度最重要的『戰爭義務』更是超花錢的東西, 參加一次十字軍回來,多得是貴族賣地賣身的……   因此,這樣一位能把稻草紡成黃金的女子,對於改善國家財政是 多麼有用呀!   於是,國王決定為國捐軀,回宮之後便召來了女兒,告訴她: 「朕聽說了妳的才德,決定娶妳為王后。妳不需要帶任何嫁資,只要 在三天之內把這一屋子稻草紡成黃金就可以了。但是如果妳做不到, 就是欺君之罪,屆時妳將會被推出午門(?)斬首示眾。」   女兒聽了之後,嚇得是欲哭無淚──媽呀,你聽說我的『才德』 可以找一屋子的食物給我吃,這樣我說不定還真能變出一屋子『黃金』 給你,現在給我稻草有什麼用啊~~~   女兒呆坐在地上看著滿屋子的稻草,沒想到為了三個烙餅竟然要 葬送這短暫的一生,真個是別人的性命是金包銀,阮的性命是不值錢 啊……   這時,突然有個鼻子尖尖、鬍子翹翹、手上還拿根釣竿的小矮人 出現了。   小矮人對著一臉看破紅塵的女兒說:「不要沮喪,只要把妳生下 的第一個小孩送給我,我就幫妳把這些稻草全都紡成金線!」   命都要沒了,誰還管將來的小孩啊,於是女兒自暴自棄地點了點 頭。   到了第三天,當國王打開房門時,看到的是滿屋子閃耀著純金光 輝的金線捲,和倒在地上餓昏了的女兒。   感動的國王抱起女兒,命令僕人們好好照料她。半個月後,盛大 的婚禮舉行了。   國王和王后十分恩愛,一年後,王后便生下了一個可愛的王子。   一天夜裡,當王后正抱著小王子唱歌的時候,小矮人又出現了。 「王后,依照當初的約定,把妳的小孩送給我吧。」   完全忘了這檔子事的王后瞪大了眼睛,不由自主地一聲哭嚎: 「啊~阮苦命呀~!!!」   玻璃匡地一聲碎了滿地,架上的書塌了下來,石牆上出現一大條 裂縫。小矮人的釣竿落在地上,兩隻手牢牢摀住耳朵。   「別、別哭了!我給妳三天,每天妳都可以猜三次我的名字,只 要猜中了我就不帶走妳的小孩,條件是妳不可以再哭了!!!」   隔天晚上,王后猜了三個她翻了一整天命名書後覺得最有可能的 名字:「威利?尤里安?達斯提?」   「呼呼呼,都錯,妳還剩兩天~」   第二天晚上,王后又猜了三個名字:「萊因哈特?齊格飛?保羅?」   「哇哈哈哈,還是都錯,妳只剩一天了~~」   然而,此時的王后早已不是當初那個只會吃的女孩子了,她命令 手下最忠實矯捷的騎士跟在小矮人身後,窺伺他的秘密回報給她。   到了第三天夜裡,王后看著小矮人,抱緊自己的小孩,「優布. 特留尼西特?」   「不是~」   「安德里安‧魯賓斯基?」   「不是~~」   小矮人越來越高興,鼻子越來越尖,鬍子越來越翹,眼睛都笑得 瞇起來了。   「那我知道了,一定是施恩.史路茲卡利達!」   小矮人抓狂了,「可惡,按這順序妳應該要猜佛瑞德里希.馮. 高登巴姆,怎麼會猜到這麼KUSO的名字,妳一定耍了詭計啊啊啊~!!!」   小矮人憤怒地跺著腳,用力拉扯自己的鬍子,一不小心就將自己 撕成了兩半,化作煙霧消失了。   從此以後,王后和本故事裡出現的其他人,一起過著幸福快樂的 日子。 --   風吹著光澤亮麗的黑髮     在回過頭的側面上映射著月光      輕飄飄地落下的紅色牡丹      花瓣上透露著哀愁的顏色    ──爛火慕情── -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.223.225.179

11/24 21:28, , 1F
原PO是銀英迷吧XDD 在這看到真高興啊! *握手*

11/24 21:31, , 2F
我看到萊因哈特也笑了 不過這些故事裡的女人都好壞喔

11/25 00:24, , 3F
這是一個鼓勵考試作弊的故事bb