[心得] 分享一些自己打球的心得

看板tabletennis作者 (Lost Winds)時間15年前 (2008/09/12 23:55), 編輯推噓18(1807)
留言25則, 19人參與, 最新討論串1/1
颱風天在家裡沒事做~就想說把自己打球以來的體會還有問題都PO上來 也希望多多吸取一些不同的意見 我開始打球的時間在乙組頂尖高手裡面算是晚的(國二才開始練) 而我的教練是打刀版反手短顆(北體的)~我跟他上了20堂課就沒再上了 因為那時要考高中~也因為他是反手短顆他跟我講說他不會反手拉球 他沒辦法交我確切的打法~他只有辦法交我ㄧ個形式而已 所以從小我的反手就有了缺陷~就這樣斷斷續續的打到了大學 大三的時候開始想要以乙組頂尖為目標練上去~那時就想說要怎麼練 才會有辦法在最快的時間達到我的目標呢? 我就想說正反手就挑依個來練巴~反正時間有限兩個都要兼顧應該兩個都不會強的 後來反正反手底子不好~就狂練正手 狂練的效果非常的卓越~那時的程度上升的很快 但是我的第一個瓶頸也跟著來到~就是反手太弱~別人發球就依職衝著反手來 那時下旋也只能切~側旋衝的也只能帶過去而已~變成別人壓著我的反手打就真的很好打 別人拉到我反手也只能擋~擋過去別人在補板~其實也撐不了多久 那時程度就一直上不去~找不到一個很好的突破點 後來打了一個比賽遇到一個對手打中台球風穩健型的打法就是都把球帶起來 然後開始打相持~而那時他都一直壓著我的反手打~我又閃不開只好跟他對彈(因為 我教練打短顆所以他只有教我彈球~我那時也只會彈球) 但是他又比我穩~彈也彈不死要閃也閃不開~就這樣一直輸到底 那時我便有了想法"我想說反正我的教練也是打短顆~那我乾脆也來打短顆 好了~反正這樣以後回去找他聊天也可以問他怎麼打"那時還有一個點也 是說如果我用短顆~接發球會比較好接~而且我彈擊會帶下旋殺傷力應該會強很多 很多~應該就不會發生彈不死人的狀況 那時我就不顧大家的勸阻~換了短顆~當然!!大部分的人都說我ㄎㄧ笑了 可是打了短顆以後我有了新的體會~因為我之前也只會打彈擊~所以一拿到短顆 沒什麼不適應一下就上手了~也打贏了那時一直都打不贏的人~第一個瓶頸 算是就這樣度過了~在練短顆的同時也不斷的在加強自己的正手實力 我總結一下我打短顆後為什麼可以贏的原因 當然是因為短顆的旋轉怪異所以可以 騙的到人~它在防守跟攻擊上都可以展現出顆粒的不穩定性還有速度~先從接發球來說好了 在別人發短的側下旋之時~用短顆往對方的反手快挑~等球回回來到最高點之時大力 的彈下去~得分!!或者對方發很沉的球不好挑就用放的方式讓球借旋回去 短顆借旋回去的球是很飄忽不定的~來球有帶微微的側旋的話~回去的球會很飄 旋轉怪怪的~對方切回來的時候很容易造成嗆斯~閃身一尻~又得分了!!! 不然就是對方用力的跟你切長球不讓你挑也不讓你閃~那時就等球飛出來 輕柔的用手腕~有點像用擰的那樣把球托起來~這時就可以看到對方一擋 球直接掉下去~或者是因為球很大幅度的側跳~直接揮空拍~在得分了!!! 最爽的莫過於是對方尻一個超大板的SPEEDO到拍子上~你擋了一個完全沒有 弧線的球~對方一摸直接掉下去~或者是根本拉不起來~看來已經開局四比零了~"~ 不過當然沒那麼好的嘛~有那麼好的話大家都打短顆了~我就不用那麼苦惱了 再對上高手的時候~整個完全不一樣了~對手發側下旋一挑起來~發現對方反手已經引拍 直接快撕斜線~撿球!!給球借旋回去~發現對方怎麼已經閃好身在等你了~尻了一版~ 又要撿球了!!或者是對方切很沉你挑起來~發現對方反手已經在桌上等了~球一彈跳來一彈 還是撿球!!最後別人尻一板~拼死拼活的擋到了~發現對方等球飛出來一點拉 了一個大LOOP~你只好再擋~你擋他又拉~他拉你只好再擋~擋了他再拉~直到你死為止 其實短顆在我手中~跟高手對決的時候真正有派上用場的也只有擋而已 可是我的短顆還是用了一段時間~主要還是因為我正手跟腳步又練的更好了 雖然拿的是刀板~可是用的卻是直板的打法~接發球完全站出桌外 對手一發出桌就拉起來~反手幾乎都是拿來防守的~而且我也發現了短顆對於陌生球 第一次遇到的對手還是會有很好的擾亂性~等對方對短顆的回球迷惑了~處理比較保守 之時~我的正手就可以發揮很大的效用 不過後來第二個瓶頸又來了~因為學校研究所考進來一個超強的學長 跟他打了以後我體會到了什麼叫絕對的反手優勢~以前都覺得我用短顆用力的彈下 去應該不死也半條命了~可是那個學長直接給我在彈回來(他刀板)~結果變成我短 科反而成了絆腳石~相持只要一到反手~就是失分 那時我深深的體會到~什麼叫做永遠也打不贏的對手 他教了我很多打球的觀念~他跟我說"當比賽~正手實力相當的 時候~反手就決定輸贏"他也說"ㄚ你都只靠正手打~哪一天你正手軟掉那你就直接 認輸好了" 遇到了他我就感覺到如果我在打短顆下去~我ㄧ輩子別想打贏他 後來比大專杯~遇到了正手已經發揮到極致~打到腳抽筋也打不贏的對手~敗因就因為 反手被鎖死~後來他帶我到他家的球場打球~他爸看一看~直接就叫我不要打短顆了 後來下定決心換回平面~跟之前一樣~校隊的朋友都說我又ㄎㄧ笑了 校隊教練直接說"你要換短顆喔~沒關係~我給你練到學期末~那時我們來打COMO" 可是我練平面練到第二個禮拜就跟他有輸有贏了 第二個瓶頸就這樣度過了~而且我的整體實力上升很多 在總結度過第二個瓶頸的原因~當然!!換回平面之後相對的有拉球~攻擊性強了一點 比較有辦法打中遠台也是一個很大的突破點~可是換回來不就又回到之前了嘛? 其實我用短顆也不是不會贏~只是太大起大落了~有打過顆粒的大概都知道 顆粒難打在於很不穩定~擊球時間不對~或者旋轉抓不準球很容易滑掉 單然都打的過去的話對方真的很難打~不過這樣不就嗆司嗆司的感覺 今天可能遇到的對手旋轉很適應~打的很順~下一個遇到可能旋轉接的很不順 就非常的難打~即便對方實力可能沒有很好 換回平面感覺就是防守的穩定性提昇了非常非常的多~短顆是幾乎擋不進 但是一擋進了對方就不好打~平面是好擋對方也好打可是穩定多了~用平面打 至少掉球自己知道怎麼做調整~打短顆掉球有時候是莫名奇妙的 也因為正手比換短顆之前又好很多~所以之前遇到的問題也都算是解決了 可是第三個瓶頸很快的又來到了 這個問題我相信也是很多人有的問題~就是正反手搭配性的問題 像是說~球來到在中線的時候 到底是要用正手打還是用反手打~之前的打法就都很單純 就可以用正手打的都用正手打~不能用正手打的還是用正手打 所以一直不需要去思考這種問題~但是隨著慢慢的從刀版單面拉~走向兩面弧圈型 正反面如何很有效率的結合而不會影響到正手的攻擊性 因為在人體正常發力的前提下~大家都知道反手很重的正手就弱一些 不是正手也大板~但是節奏就慢了一點~不然就是節奏快但是沒那麼大板 看了很多比賽的影片~向王浩還有馬龍~是我很欣賞的正反手都很犀利的打法 可是這畢竟也是他們因為自己的狀況所調整成的打法~我的技術狀況跟他們不一樣 我想我看他們的打法只能當參考~要模仿也沒辦法畢竟我打球的時間點跟結奏就不一樣了 一時之間也很難想出要怎麼樣突破我第三個瓶頸~唉! 看了那麼多也辛苦大家了~"~ 看來我這下子也會卡關卡很久~如果有想法或者有經歷過類似狀況的高手們也 希望可以給我一個建議~走冤枉路真的是很浪費時間也很痛苦的阿 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.221.52

09/13 00:08, , 1F
正手換短顆。

09/13 00:10, , 2F
我也是苦惱於反手無法上手及相持,相當吃虧阿!!

09/13 00:15, , 3F
打雙打如何?

09/13 00:17, , 4F
我大一才開始學Orz

09/13 00:18, , 5F
喔喔喔 寫的不錯 推

09/13 00:24, , 6F
感謝分享

09/13 00:28, , 7F
我大二才開始學Orz

09/13 00:53, , 8F
這種文章才該M呀~"

09/13 00:58, , 9F
校隊教練直接說"你要換「短顆」喔~沒關係~我給你練到學?

09/13 00:58, , 10F
感覺跟上下文對,很像是要換「平面」才是? (好文推)

09/13 01:06, , 11F
好文推,自己打了幾個月短顆,擊球時機有變好很多

09/13 01:18, , 12F
打顆粒很要求擊球時間~~所以剛換回平面會很好打!!!

09/13 01:40, , 13F
推~~~~

09/13 01:41, , 14F
推阿 有希望了

09/13 02:04, , 15F
也許可以四分之三台用正手

09/13 02:05, , 16F
正反手銜接的話 腳步是一個滿重要的課題 尤其是重心

09/13 02:07, , 17F
跟全台正手不一樣 因為反手的重心在右腳 右腳也比較靠前

09/13 02:08, , 18F
反轉正或正轉反的角度和重心調整 這是全台正手所沒有的

09/13 02:09, , 19F
所以還是得要花點時間練一練

09/13 03:38, , 20F
好文推!

09/13 09:33, , 21F
學長可以學法國希拉只抓把子的握法阿 ̄▽ ̄

09/13 10:49, , 22F
推推 好個經驗談

09/13 12:49, , 23F
技術愈多、壓力愈大。繼續勤練,向甲組中段飛奔吧!

09/13 13:54, , 24F
我大二才開始學 , 基礎是從那時練得 QQ (球齡:4年)

09/13 17:08, , 25F
推!!原po打球動作很漂亮 人很熱心!!!強者阿!!