[問題] 可以幫我分析和移除這種心理因素嗎...

看板t-management作者 (beavet)時間15年前 (2008/12/10 00:57), 編輯推噓6(6013)
留言19則, 7人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
身邊的朋友 事情很多 他處理事情的步驟是... 課外事1:老闆交代的要辦的事情 ↓ 課外事2:回到家 家人要求辦理的事情 ↓ 課外事3:家事("整理房間" 和 "整理電腦"是大宗) ↓ 課業 但是當他把課外事做完之後 很難在抽出時間去衝自己的課業 作業做不完 考前書念不完 以至於他很沮喪...天天都那麼忙 跟自己最關切的課業卻完全沒顧到... 覺得這樣的生活很不踏實... 他想知道怎麼做事更有效率.. ^^^^^^^^ 但是我給他的建議一直是... 重點不是有沒有效率... 是事情的重要性排錯了... 課外事1.2是上級和家人交代的事 推不掉 課外事3對我來說卻是完全不必要做的事情啊.... 但是他卻覺得房間很亂、衣服沒折散在床上念起書來不舒服... 電腦裡面的程式不整理好他覺得心中有塊石頭放不下... 所以念書前要先整理環境 整理電腦 等到整理好要念書了 就沒力 想睡 或頭痛 念不下了... (有提過到圖書館或咖啡廳念書 但圖書館沒網路 也沒法隨身帶一堆厚重的書去隨手查 咖啡廳則是很貴 而且不管到哪裡 他都會覺得椅子不舒服腰痠 燈光刺眼頭痛 等等等 總之他的房間最棒...) 我說:這一種逃避的行為!! 因為看書做作業這事很難 所以你想逃避 轉而做一些有的沒有的不用動腦的事 他說:我沒有在逃避啊!! 我真的很想做作業念書啊!! 可是如果不把房間念腦整理好 我會覺得一直有干擾! 我說:這是因為不專心! 因為作業是"難的事" 一旦無法專心順利一氣呵成做完 注意力就會開始被小東西干擾! 他說:我覺得專不專心是一回事 會被環境干擾是一種心理因素耶... 我很想說就是一種"逃避的心理"啊! 但在堅持下去很可能會吵起來 所以轉而向各位求助... 有什麼方法可以幫助他克服這種障礙啊... 我無法想像 心理很想做作業 手上在做的卻是"花30分鐘甚是1小時 仔細地把毛巾摺好、衣服排好" ^^^^^^還堅持要摺成三折喔!! 看了無奈又火大... 只能請高人診斷了... 謝謝!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.224.117

12/10 03:13, , 1F
他有強迫症嗎? 是的話這樣就不奇怪了(我是認真的)

12/10 07:21, , 2F
我也會因為房間很亂覺得唸不下去,那就去圖書館唸書

12/10 07:22, , 3F
我覺得更重要的是學會"不亂丟" 這樣就不用花時間整理

12/10 07:23, , 4F
比如 衣服一拖下來就一定把他折好掛好

12/10 07:24, , 5F
使用電腦就不用要把資料檔案都丟在桌面之類的

12/10 07:24, , 6F
小動作的習慣整齊不用花太多時間 就不用花時間整理了

12/10 08:23, , 7F
對他來說 目前人生的priority VS 煩惱 ?

12/10 08:26, , 8F
我想表達的是 最煩惱的事情 對他來說是不是最重要的?

12/10 08:29, , 9F
當事者覺得功課是最關切的..那priority 是否要調整呢

12/10 08:30, , 10F
我或許表達的不是很好...只是覺得最重要的事要重視且

12/10 08:31, , 11F
要花長時間投入...其他的要克服掉..大概是這個意思^^

12/10 08:34, , 12F
3不用每天做吧...是有亂到每天都需要整理嗎

12/10 08:35, , 13F
而且這樣真的有點強迫症傾向

12/10 13:24, , 14F
其實"整理"真的是在逃避課業...

12/10 21:05, , 15F
對讀書來說~有個舒適的環境是對讀書有力的 但是只需

12/10 21:06, , 16F
略為整理跟保持就好了吧 不然只是本末導置了

12/11 19:15, , 17F
真要整理房間才心安的話,用計時器設定15分鐘

12/11 19:17, , 18F
時間到就停止,讓做家事有個限度,順便訓練速度

12/11 19:23, , 19F
或者把做家事當成唸書休息時間的調劑,一樣要計時