[問題] 自由式踢腿學壞之後改不動

看板swim作者 (米奧)時間8年前 (2016/03/21 22:08), 編輯推噓12(12016)
留言28則, 11人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
大家好, 雖然知道自由式踢腿的問題已經很多人問過, 我也爬了文但是練習一直不見改善所以想發文請教一下各位高手的意見, 文長還請見諒 <(_ _)> 我小時候先學的是蛙式, 後來又被媽媽丟去泳池的保證班學自由式, 一班大概有二十人以上所以老師也沒什麼時間一一指導, 稍微教了一下後每天練習一開始就是要我們拿浮板踢個二十趟再開始游, 老實說我從來沒有踢完過...因為自己踢了幾乎根本不會前進, 旁邊的人都來回踢好多趟了我連一趟都還沒踢完, 教練也不會告訴我到底怎樣改善,只會罵人, 常常都踢到哭 XDrz 明明我踢腿的用力和頻率都覺得不輸別人,但總之就是不會動。 既然教練不理我, 剩下的課程我也都只好這樣奮力的踢, 想著踢久了有一天可能就會動了...但是沒有Orz 所幸(?)我是個很有蠻力的人, 加上划手之後雖然踢腿都沒動,但總算有在前進了... 高中時靠著大車輪式的划手也通過了25公尺的考試(當然當年教練也沒理我的划手), 但奮力掙扎游完25公尺已經是無敵累爆炸累, 更堅定了我討厭游泳和超討厭自由式的決心。 十多年過去了, 為了讓膝蓋不好的肥男友做點運動,我又踏入了泳池。 本來都是一直游我比較擅長的蛙式, 但是看旁邊泳道從小弟弟到大媽都可以把自由式游得又輕鬆又快,覺得萬分羨慕, 自己也試著再游游看,還是當年那個很糟糕很掙扎的樣子 Orz 想說那再試著從踢腿開始練習好了, 也看了很多教學影片, 可是踢了依然不會動... 努力的踢十幾下但是看著池底的磁磚還是同一塊,真的好挫折。 覺得自己當年在那邊奮力猛踢都是白踢的, 反而讓身體記得的都是這個不會動的踢腿了Orz 我現在的期望完全不在意游的速度, 但是想要可以把自由式游得不要那麼掙扎,然後持久一點(至少能20分鐘不落地), 還有踢腿希望踢完兩隻腳各一次後可以至少移動20公分(是否太貪心?)。 目前練習感覺到的幾個問題: 1. 我應該是那種兩隻腳直挺挺踢起來像棍子打水的類型, 對於如何「腳板打直」且「膝蓋放鬆」感到難以實行, 想要腳板打直時一使力膝蓋就一併僵硬了,如何能放鬆呢? 2. 無法想像施力點到底在哪裡 蛙式的踢腿很明確就是用腳掌去踢水...對我的腦來說還蠻好理解的。 但是自由式到底是用腳的哪個地方把水往後推了所以才前進的完全搞不清楚, 爬文和查資料最多人說的是「踢腿時腳像鞭子一樣」, ...真的沒辦法想像到底怎麼實做這件事, 也看到有人說「像走在路上看到東西然後用腳去踢一樣」, 試了之後覺得在水中完全沒有另一隻腳當做施力點, 根本做不出在陸地上踢東西的動作啊 +_+ 還有「向下踢的時候用力,往上的時候放鬆」, 但是一隻腳往下踢的時候另一隻腳不就正在往上嗎? 一放鬆往上那隻腳就會發現兩者的移動速度不同了, 因為放鬆腳的移動速度比施力腳的慢, 結果往下踢的腳已經踢完了往上的腳還沒上完, 搞得完全不知道要怎樣踢下去, 或者會變成只顧得了一隻腳在用力,踢起來像掰咖 Orz 4. 到底要不要認真內八? 也有爬文說要稍微內八可以游比較快, 但是試著踢踢看,還是不會動... 而且偶而還兩隻腳互相踢到 +_+ 3. 有可以平時在陸地上練習的方法或其他想像的方式嗎? 我一直都是個控制肌肉不得要領的人, 小時候學捲舌也是用手捏舌頭捏了半天都學不會, 後來有同學告訴我 「你去洗手臺假裝正在用力狂吐的樣子,然後保持那個臉去照鏡子看看。」 就這麼學會了 XDrz 覺得現在我缺的就是這樣的提點,但還沒找到適合的... 如果有其他想像或練習的方式還請不吝告訴我 <(_ _)> 4. 要找教練的話,如何篩選呢? 小時候學游泳的經驗真的讓我超級討厭教練...... 但是如果各位還是建議找個教練才能學會的話, 要怎樣知道是不是會教呢? 總不可能叫教練跳下去游兩趟來瞧瞧吧 +_+ 問題很多, 還請各位高手指導解惑,萬分感謝! -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.108.195 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/swim/M.1458569293.A.E0F.html

03/21 23:43, , 1F

03/21 23:44, , 2F
叫他下去打水,腳想他一樣軟Q就選他

03/22 01:29, , 3F
雙腿過度打直會讓效率變差,千萬別這麼作

03/22 04:36, , 5F
35095396&id=164245553763126

03/22 04:39, , 6F
連結太長,我是左邊的,可以像這樣從岸邊單腳練起

03/22 04:54, , 8F
連這個,比較短

03/22 11:53, , 9F
我跟你差不多 雙腳打水跟廢物一樣 現在索性就不硬打了

03/22 11:57, , 10F
腳不太會踢有個好處 就是知道自己未來進步空間很大

03/22 17:39, , 11F
打下去的深度淺一點

03/22 19:02, , 12F
不怕仰躺著的話可以先試試看 仰式打腿 跟自由式一樣

03/22 19:03, , 13F
只是趴著變成躺著 然後因為跟重力方向相反

03/22 19:03, , 14F
比較會有踢到東西的感覺

03/23 14:34, , 15F
謝謝大家的建議!我會再試試看的 <(_ _)>

03/23 14:35, , 16F
第一個連結的踢腿好神好扯啊 XDD

03/24 09:42, , 17F
一樓的是索普,奧運金牌吧

03/24 19:43, , 18F
一般人以索普當練習標準實在太苛求了,容易畫虎不成...

04/01 18:17, , 19F
爬水應該找的到 打水主要靠曲膝後往前踢來前進

04/01 18:18, , 20F
我第一次遇到的學校老師也沒認真教 我那時是靠一直不

04/01 18:18, , 21F
你和我好像!我也是踢水無法前進的人QQ,有時候游到中

04/01 18:18, , 22F
段會覺得突然神力加持(踢一下就快速往前),但這種感覺

04/01 18:19, , 23F
斷改姿勢後學會 在嘗試調整姿勢時不需要太用力

04/01 18:19, , 24F
無法保持,時有時無