Re: [新聞] 救生教練忠告:想游泳千萬別馬上去學

看板swim作者 (浪人阿四)時間8年前 (2015/12/04 10:35), 編輯推噓6(6010)
留言16則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
看到這篇,有感覺的稍微回復一下。 我也算是潛水很久,我是大專現役選手,主項蝶式。自由式蝶式50米皆2X秒。 以上皆不是重點,切入正題。 其實這位救生教練講的話我很認同,但是看到下面的推文我愣了一下想想。 其實學東西真的都是興趣使然,但是只要是能比較的東西,大家就會拿來競技比較,包含四書五琴棋書畫。 但是,很多競技的東西真的是天賦與訓練時間造就了你的成就,我從小學開始練剛開始什麼也不懂,大了一點進了體育班開始追求自己的成績與榮譽就開始產生興趣努力地練,成績算是中上也稱不上頂尖。 有天教練在談論自己的孩子,國小參加分齡賽即打破紀錄,我們教練不是一個要他自己的孩子成為跟自己頂尖的選手,純粹就是讓他喜歡游泳也沒有特別的訓練,他說了一句話讓我感觸很深。 “游泳不是技能,而是本能” 我心裡想想好像是這麼一回事。所以我覺得游泳對我而言除了是吃飯的工具其他以外也沒什麼就是我自己的本能罷了。 真正的學會游泳,可以說一輩子也不會忘記只是會生疏。但其他的才藝我想很有可能會忘記要重來(但是要在學起來上手很快就是了)。 所以他說要讓孩子喜歡游泳玩水產生興趣是很棒的說法,我也認為說大家應該都要會游泳,最好從小開始,錯過的努力加油,版上大家都很努力啊! 但是後面那段他是紀錄保持人我不知道是記者自己添加上去的還是他自己說的,我就覺得很沒有必要,大多數人游泳的目的不過就是為了健康而不是競技,讓我感覺起來好像是長大了要練成一個頂尖的選手只要有心都可以,其實是有難度的,有!不過是少數。 從競技這一條路走來我承認很辛苦不後悔,但是如果有人要我教他游泳要多快或是什麼我會覺得你把姿勢游好優美,享受游泳的當下才是最棒的!追求那小數點的秒數不會是你想要的(上次的比賽小弟不才拿了第一,前4明幾乎同時到,第4名跟我差0.49秒而已,你訓練那麼久就為了那一點點的競爭,那對我來說已經不是本能而是技能了) 當然說了那麼多,總結就是好好相受游泳的當下力求姿勢正確標準優美,秒數是其次,先把前者做好再來追求秒數上的精進。 有鑒於之前版上有人在免費教學之類的,我本來也很想這麼做,因為我也快退役啦!不比了所以在游泳池通常是摸摸水居多,不過現在泳隊要換地方訓練所以我就不會出現在我平常出現的泳池就無疾而終了。 當然想跟我一起游泳或是想要在游泳上精進有問題都可以跟我說,都在台中出沒。 最後,寒流來多穿暖和點,泳技都能持續進步! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 120.109.151.245 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/swim/M.1449196544.A.FE9.html

12/04 11:02, , 1F
y

12/04 15:31, , 2F

12/04 16:51, , 3F
推這篇,記者撰文總是要加點可看性沒辦法(聳肩)

12/05 13:53, , 4F
要比跟自己比就好, 當越游越進步時就會很有成就感. 不過

12/05 13:54, , 5F
終會遇到極限或瓶頸, 或者到了一定的年紀,也會開始退步.

12/05 18:28, , 6F
推阿 追求那小小的差距真的是少數人才能

12/06 18:47, , 7F
會忘記還要重來的才藝表示那項才藝沒學好

12/09 20:30, , 8F
推推 可惜人不在台中~不能一起~

12/11 23:28, , 9F
不會 這種東西就像你學會開車並不會因為很久沒開就不會

12/11 23:28, , 10F
開,印象中 我幼稚園開始打棒球,曾經打的很好 現在雖然

12/11 23:29, , 11F
超過十幾年沒打 一樣還是比很多選手還強