Re: [心得] 第二次的日月潭之旅

看板swim作者時間13年前 (2010/09/20 01:34), 編輯推噓9(9017)
留言26則, 8人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
我是那天在泳渡日月潭的人員 當天有一案例可以提出 那天有人拼命在兩平台中間向我招手 本來以為只是打招呼,仔細觀看後才發現是體力不支溺水了 (關於求救這點,相信主辦單位有告知各單位緊急警示的動作了... 大家似乎完全沒放在心上...) 情急之下抓了浮標下水救人 (當天有被人橫的抬頭捷切過泳道就是遇到我啦 XD) 有三名泳客,兩名指著一名說她已經完全不行了 觀察後我遞給她浮標,拼死抬頭捷回平台卻完全拉不動 才發現根本三名泳客的魚雷浮標綁在一起,而且三個人都不動...不幫忙... 最後換了海盜式跟抬頭蛙才有辦法一次將三個人拉回平台上(拉了有幾十m吧?) 恩... 我只是個救生員,我並不是救生汽艇... 我用盡吃奶的力氣才有辦法拖著總共將近200KG的民眾游泳在幾十秒內回到平台... 上岸後我比他們還像溺者...(相信這對於板上很多人來說很簡單啦...= =a) 上平台後發現他們的浮標三個各自繞成圈型然後纏一起... (這東西我還真不會畫,就像奧運標誌那樣,不過改成三個圓...) 這樣並沒有增加多大浮力反而更危險... 詢問之下三個泳客有兩個"完全"不會游 另外說會游帶他們的似乎只會不正確的踢水...(60歲以上...) 卻很有信心的帶人泳渡...(另外兩個上岸拼命哭...) 關於這案例有幾點可以提出 1.對於正確的求救PASS多數人都沒確實去閱讀,戒護護航的幾乎都必須自行判斷 2.對於自身泳技太過於自信,忽視了泳渡的危險 (很會游卻失溫的也不少) 3.欠缺對於使用魚雷浮標的知識,輔助的工具反而成了致命的可能 4.過度依賴救生員。這點是指自身並不具備泳渡或是自救能力,卻因為覺得有非常多 的救生員就貿然挑戰泳渡... 救生員僅是一道安全的防線... 5.對於救生員的幫助,多數人往往認為給救生員救生就好,但其實不然, 救生員也是人,也是需要花費體力腦筋。自身有能力卻完全不協助, 反而可能也會帶給救者生命危險 我自己平時在溪邊執勤就有很多人認為有救生員救沒問題... 想跳水被勸告硬要跳,總是出問題... 我個人覺得參加日月潭、其他泳渡或是在溪邊海邊玩耍 應先具備自救的能力,而非游泳的能力 如能夠立泳、抽筋自解(很多說是泳隊的被拖上岸後拼命柔抽筋的地方讓我很傻眼) 並且了解水性、水流,出狀況時能夠不緊張,快速的冷靜思考 能夠判別自身是否出現失溫或心顫動情形...等等 先能夠自救,再去仰賴他救! 這短短的幾秒雖然得到很多教練的讚賞,卻讓我隔天全身痠痛到不行 = = (對於以上觀點有疑慮的敬請指教,我只是個初學者~拙見拙見) -- ╭═══╮ ╭═╮ ╭═╮ ║▍ ║ ║▍║ ╭═══╮╭╯▍╰╮╭═══╮╭═╮═╮ ﹒ ║▍╭╮║ ║▍║ ║▍─═╮ ╮▍╭╯║▍╭╮║║▍ ║ · ☆ ║˙╰╯║ ║˙║ ╰═─ ║ ║˙║ ║˙╰╯║║˙ ║║ . ‧ ╰═╯╰╯ ╰═╯ ╰═══╯ ╰═╯ ╰═══╯╰═╯ ╯ · http://www.wretch.cc/blog/alston000 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.238.164

09/20 08:25, , 1F
求救PASS? 不是求救POSE?

09/20 09:37, , 2F
配服!辛苦了

09/20 09:38, , 3F
請問新聞上有說,海軍陸戰隊支援救生任務?他們在哪?

09/20 10:34, , 4F
ㄧ開始有直生機飛過那個就是軍方啊XD 不過感覺很搞笑 好

09/20 10:34, , 5F
像電影一堆人掉到海裏面 直升機來救援一樣

09/20 11:11, , 6F
原po辛苦了,救生訓練完能學以致用這種程度,真的該大大讚

09/20 11:12, , 7F
賞了. 泳渡的安全宣導真的不夠,大會只注意衝人數,卻忽略

09/20 11:13, , 8F
了泳渡活動更應該同時宣導開放水域的安全及自救知識等,我

09/20 11:14, , 9F
覺得這個活動辦了這麼多年,但是對於安全方面的宣導卻完全

09/20 11:15, , 10F
沒有成效,似乎認為只要靠一隻浮標就夠了.

09/20 13:39, , 11F
不過感覺人一緊張 什麼POSE也不記得了

09/20 13:58, , 12F
其實還好國際求救姿式就是雙手舉高揮動

09/20 13:59, , 13F
那天直升機飛過大家做的動作就是...其實我們只能單手打

09/20 13:59, , 14F
招呼 雙手大揮動就是求救了...

09/20 14:00, , 15F
另外戴泳帽除了識別,幾乎在多數open環境的訓練或活動

09/20 14:01, , 16F
將泳帽脫下拿在手上揮動也是代表求救的意思

09/20 14:02, , 17F
如果已經溺水的話,就將雙手持續拍擊水面也可

09/20 18:24, , 18F
原PO真是說到心坎裡了 太多人以為救生員就是生命的保證

09/20 18:25, , 19F
我們那車在抵達前就在車上做好暖身操和抽筋自解教學XD

09/20 18:26, , 20F
拖三個太操了 不緊急的話我可能選擇一次帶回一個求安全

09/20 19:28, , 21F
我本來是拉一個啊...誰知道他們三個綁一起 囧...

09/20 19:29, , 22F
都不幫忙又很緊急就只能一次拉三個了...

09/20 20:17, , 23F
只能說你人太好了 應該用你的浮標帶不行的那個走就好

09/20 20:17, , 24F
然後另外兩個等待時很緊張 才會發心好好學游泳XD

08/07 13:51, , 25F
都不幫忙又很緊急就只能 https://muxiv.com

09/10 10:44, , 26F
我本來是拉一個啊... https://daxiv.com