Re: [問題] 關於溺水自救

看板swim作者 (零)時間14年前 (2010/03/13 12:56), 編輯推噓10(10011)
留言21則, 14人參與, 5年前最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《Daywalker007 (坐在樹下發呆)》之銘言: : 雖然這些都是自救的方式.. : 但是有一個前提下... : 會游泳且頭腦冷靜... : 不少人雖然可以連續游好幾百公尺 : 但是一到開放水域或者深水池的時候... : 可能緊張得連游泳都忘了怎麼游 看到推文有提到碧潭 在很久以前有去游過一次,游到橋下的時候,那邊有一堆水草會勾腳 若是在那邊直立停在那,腳要不停的踢就是了 那時候,還真害怕會被水草捲下去咧 現在怎樣就不知道了 自救的話,真的就是一個習慣 習慣遇到水就會放鬆,像那種對衣服吹氣,是比較建議會游泳的人在做的 因為要一邊直立游,一邊把氣吹到衣服裡面 衣服消氣了,還是要繼續把它充飽 之前在板上有說過:救生班主要功能是學自救 若是沒有勇氣參加,那就要多多去親近水 沒有一定要學會怎樣游泳,只要學會飄這一個字就夠了 不管是水母漂還是仰漂(水母漂要學會換氣) 在海上或者是河川都要學會溺水時放鬆,要去習慣遇到水可以隨著水去漂流 就像以前我遇到漩渦一樣,就算沒氣了,還是一小口一小口吞著看不見的溪水 讓自己可以持續保持不要溺水 放鬆心情,隨著漩渦轉到溪底,在從溪底往下游蹬水,這樣子就可以離開漩渦 離開漩渦後,就放鬆放鬆慢慢的順著河水漂向岸邊,或者等待救援 老實說:我有想過掉在海裡時自己可以活多久? 不是在等待漫長救援中冷死、就是被魚吃掉 壞一點就是飄個幾天脫水而死 以前甚至覺得,突然溺死就是痛苦那幾分鐘.... 只是完全沒有生存的機會就是了 後來,遇到漩渦快溺死的那個經驗 發現短短一分鐘,就好像一年的那種感覺,時間似乎慢慢跑 腦袋就想著真的會在這邊溺死嗎?還會想愛自己的親友們的痛苦 等到漂在水上等待救援時,還真的是邊哭邊漂 等到救上岸,就開始大哭.....溺水的感覺,真的真的好恐怖~"~ 現在想想,幸好自己會游泳、幸好上過救生員和救生教練班 還義務帶過救生員上課 也看過很多人因為溺水更不敢去游泳,甚至害怕水 但是,若是真的學會了,溺水時至少不是在那邊痛苦的掙扎 而是可以冷靜的思考下一步,可以讓自己有更多的求生機會 就算真的沒機會,也可以好好的回憶過往,想著愛你的人在心中跟他們一一道別 (我承認,那次遇漩渦溺水,真的有這種想法.....) 怕水的人,就更應該去嘗試著接受水,至少可以做到碰到水可以好好放鬆 不需要學會游泳,只需要好好的放鬆去了解水而已 水不恐怖,恐怖的是自己的恐懼感 PS.我好像在鼓吹大家去上救生員課耶XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 192.192.154.49

03/13 13:05, , 1F
沒氣的時候喝一小口溪水就會有氣?

03/13 13:13, , 2F
其實我也不太清楚,是讓自己忘記沒氣的痛苦吧...

03/13 13:14, , 3F
那是自我反應動作..不過,還算有效

03/13 14:28, , 4F
好感人喔 我要趕快去上救生班 還好你活下來了:>

03/13 15:11, , 5F
好文推!!

03/13 17:13, , 6F
喝一口溪水,應該是調整體內的壓力...

03/14 12:05, , 7F
好可怕的經驗..教練教過遇到漩渦怎麼辦,可是真遇上了能不

03/14 12:06, , 8F
能保持鎮靜,能不能順利脫困,還是只能求神保佑啊

03/14 12:20, , 9F
但是我眼睛沒辦法在水中睜開,所以會更緊張耶= =

03/14 14:29, , 10F
我泳鏡進水就會手忙腳亂 更不要說在水中張眼了...

03/14 14:29, , 11F
請問這有什麼方法可以訓練嗎

03/14 16:01, , 12F
我遇到漩渦的時候,就算眼睛睜看也什麼都看不見

03/14 16:01, , 13F
因為水是濁的,我是閉著眼睛的

03/14 16:24, , 14F
放輕鬆,然後浮出水面,換氣....

03/14 19:59, , 15F
好可怕的經驗..慶幸你過了這關我們才能分享你的心得~~

03/14 23:05, , 16F
原PO大難不死 必有後福~ ^^

03/15 09:11, , 17F
感謝分享!!

03/15 16:39, , 18F
請問一下你溺水是遇到什麼狀況 可以分享一下嗎

08/07 13:17, , 19F
那是自我反應動作..不 https://muxiv.com

09/10 10:23, , 20F
我遇到漩渦的時候,就算 https://daxiv.com