Re: [問題] 自由式教學

看板swim作者 ( La Vie En Rose )時間17年前 (2006/10/27 00:58), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
謝謝您詳細的說明 也謝謝各位的推文 我小時候學自由式的時候 不記得教練有沒有先教直臂或曲臂 不過在學自由式之前 我本身是排斥直臂的 XD 因為大哥大姐們游的都是曲臂啊 姿勢又漂亮~ 但是有些在旁邊玩水的小孩 他們也會自己亂學著游 通常學出來都是直臂 我覺得好醜喔 當我媽叫我試著游自由式看看的時候 我死都不游 因為我覺得我會游的跟那些小孩一樣醜 我要確定我能用正確姿勢游才肯 不知道在堅持什麼 XD 不過現在我懂了 我可能是因為看多了 也已經習慣了 但是對初學者來說 直臂或許比較簡單 (嘖嘖 那我不能教初學者  我不會直臂啊 -_-") : 做教學要看年齡層,如果是國中以下,又是團體班(6~20人左右), : 最好採用直臂式教學,因為簡單,好說明,學生也好上手. : 有時候直臂式的划手方式,初學者都會搞亂,更何況是曲臂式. : 如果是個人班或是成人1對3以內,倒是可以考慮直接交曲臂式. : 老年人的話要看情況,有些人的手臂有受傷或者是比較舉不高, : 那就不要勉強,找個合適他們的動作,讓他們輕鬆的游泳即可. : 其實我最早教學是用直臂式, : 後還有思考過,為什麼不直接教曲臂, : 但是嘗試過後,曲臂對初學者來講是比較具有難度的, : 光是抓水,抬肘的動作及入水的角度就讓初學者很頭大, : 他們還要想腳要如何打水,如何保持平衡, : 如果再加上換氣,那絕對是只有"手忙腳亂"可以形容. : 為了不讓初學者一下子就受打擊,而失去學習的信心, : 大都還是採用最簡單的教學方式. : 另外再說比較現實的一面,泳池業者開泳訓班也是要賺錢, : 一般來講,家長們只要看到小朋友可以游的動, : 如果再加兩式游個25公尺,那就覺得這個錢花的超值得, : 然後就會好事傳千里,"樓上招樓下,阿公招阿爸"來報名. : 如此泳池就會很好招生囉!(這種事情是要做口碑的) 嘖嘖 這真的很現實 今年暑假我弟去教小朋友游泳 回家總是抱怨老闆怎樣、家長怎樣 果然老闆和家長看到的就是成果而已 根本不在乎過程 他又抱怨現在的小孩禁不起考驗、操不了 原來我們教學者也有問題~ : 在泳池教學,同一時間有很多班級, : 老闆家長也都是會看,看的是什麼呢? : 看哪一個教練可以很快的把學生教的會動,會前進, : 很少人看的懂或是非常在意動作正不正確. : 所以有時候做教學也是需要一點小技巧,標準動作我們也想教, : 但是要在學生不會失去信心的範圍之內,去調整一下教法. : 盡量以簡單的去引導,讓他們學出興趣為最重要. : 有了興趣,等不及教練教,學生自然會先去查資料,觀察別人的泳姿, : 然後急著課堂上來問你,下課後還留下來繼續努力練習呢! : 以上是我個人的一些感想.^_^ 非常感謝你喔~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.168.92

10/27 01:29, , 1F
直臂沒什麼不好,衝刺速度也比較快吧.

10/27 08:04, , 2F
衝刺會用直臂?我覺得又耗力又沒效率耶?只是好教而已....

10/27 10:36, , 3F
教人最好所有的動作都要會,對的不對的,好看的和不好看

10/27 10:38, , 4F
去體驗看看不正確的姿勢游起來如何,這樣有助於教學.