[心得] 109臺北市教師甄試雙語教師上榜心得

看板studyteacher作者 (Anxiety)時間3年前 (2020/08/22 13:04), 編輯推噓9(900)
留言9則, 9人參與, 3年前最新討論串1/2 (看更多)
【背景】 私立英研所畢業,有英語及家政兩張教師證 【經歷】 108年臺北市雙語教師代理專班備取 109年臺北市國中正取 【筆試】 我個人筆試成績一直以來都不高,只能跟要考雙語缺的夥伴們提醒, 若你是本科專長的老師,請加強本科英文版的理論, 若你是第二專長的老師,表示你應該為英文教師,所以除了英文版理論外, 最好還是加強學科相關的知識。 【試教+口試】 以下我分成兩個部分來說明,一個是雙語教師代理專班試教的經驗, 另一個是北市國中聯招的試教經驗。 (一)108雙語教師代理專班 當時只有雙語地理的缺,因此要準備六冊的地理教學範圍, 到試場後,不可使用自己的參考資料,僅能使用教具。(不知道109年是否有調整) 跟聯招一樣用電腦抽章節或單元,抽完後15分鐘要完成一份CLIL教案, 教學時為全英語試教,口試則是以中文詢問回答。 我抽到的試教題目是霧霾那一課,當時一緊張連Smog都想不起來XD 口試比較有印象的題目是4C當中你認為哪一個是最難教的? (二)109臺北市國中聯招 家政的準備範圍說實話,也是很雜。因此我將三個版本的單元列出來後, 將相同的主題用同一個活動準備,例如清潔衣服的單元,我就選出一個較擅長的 活動來設計試教。 那英文老師出身,雖然很多主題都曾在英文課內融入教學,但切記! 自己現在角色應該是家政老師,所以重點是家政的內容而非英文,這是在準備試教時, 在雙語教學領域有所研究的資深老師給我的建議,因此在設計教案時, 要跳脫自己是英文老師的想法。 那我108學年度工作非常繁忙,真的沒有太多的時間練習,我自己覺得是比較可惜的地方, 那今年考運真的很不錯,抽到了一課有好好練習過的內容,所以順利上岸了。 那在口試的部分,完全沒有問到雙語相關的部分,所以不知道值不值得參考, 口試問題有: (1)你是否接受配課? 你可以配什麼課? (2)如果擔任導師的時候,家長質疑你是家政教師,不希望你擔任導師,你會怎麼應對? (3)你願意做行政嗎?那你最想要做哪一組呢? (4)班上學生如果搗亂不上課,你會怎麼處理? 還有印象的就是這四個題目,提供大家參考。 【準備方向建議】 若是英文老師,請先修第二專長吧! 若是學科老師,可以先去考英檢(聽說讀寫都要喔!),達到B2資格。接下來這一年, 請認真準備如何用英文教學科的能力,這其實是對學科老師的一個優勢。 師大全英語授課學程,時常會辦理研習可以多去參加,CLIL教學法目前仍是顯學,所以 不論是英文老師或是學科老師,都可以找一下相關資料。 雖然雙語教學還不成熟,但目前看起來不論是國中或高中,都逐漸要走向這條路,對 未上岸的老師們是個機會,不過真的是希望能夠想想怎麼樣才能讓學生獲得學習的樂趣, 以上,提供大家參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.145.160 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1598072688.A.3AA.html

08/22 14:10, 3年前 , 1F
謝謝分享

08/22 14:12, 3年前 , 2F
謝謝分享

08/22 14:18, 3年前 , 3F
謝謝分享

08/22 18:06, 3年前 , 4F
非常感謝!!

08/22 18:47, 3年前 , 5F
謝謝分享~

08/23 08:05, 3年前 , 6F
感恩分享!