Re: [考題] 102高中代理口試題目分享

看板studyteacher作者 (雙子老頭)時間10年前 (2013/08/27 05:16), 編輯推噓3(306)
留言9則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
幾點淺見請參考 1.口試要多收集題目 多事先擬定答案 不要只靠臨場發揮 2.答案要完整又不能冗長 一題大約兩到三分鐘 要配合實例 3.擬定答案時最好不要閉門造車 多與原校主任主管請教 4.擬定答案時要記得"分析問題" 想想"口委想知道甚麼" 暫且忽略敵意成分 (不爽的話 考完去大魯閣 把球當口委一樣打出去吧XD) 例如:你憑甚麼要我錄取你? 你就把他當成是"你的優勢是甚麼"去回答就好了 據說有些評審故意問得很尖銳 想考驗你的臨場反應 (也許現在小屁孩多了 臨場反應不好的老師無法應付 評審只好扮演小屁孩了 真是用心良苦啊XD) 所以打瞌睡或講手機的口委 是想看看你的班經?!(大驚) 5.被連環追問代表你的答案不夠完整或太籠統 記得考完重新擬定答案 準備下一間 6.教學檔案一定要用到 想辦法引導評審到你的教學檔案 讓他們針對教學檔案發問 7.考前去了解一下應試學校 看一下他們網頁 最近有沒有推甚麼計畫 想想看自己對這計畫了解多少 自己能夠提供甚麼協助 8.真的準備周全了 但還是遇到沒料想到的題目 就偶爾當一下張三丰吧XD 比如原po遇到的辛辣問題:"你為啥考那麼多間都沒上?我跟前幾間學校都很熟喔!" 我可能會這樣回答吧 "教甄的錄取率不是我們能改變的 能夠支撐我們考下去的動力 也就是對於教育的熱情 我們能做的就是 一間考不上 檢討改進 再考下一間 也很感謝前面幾間學校評審給我的建議和鼓勵 我會再努力的!" (話雖如此 我覺得這種題目真的很...OOXX 考不上就已經夠倒楣了還要給你糟蹋 你以為我們沒事喜歡每個禮拜坐高鐵嗎? 繳錢還要給你罵 有種出來單挑啊 以上心裡OS記得別講出來) 9.口試是一場戲 既是如此 就把這十分鐘 好好演完吧! 每個人都有自己人格特質 口試不見得是伶牙俐齒 講得具體 講得真誠 評審從你口中聽得出來你是一個可用的人才 如此足矣 以上談的多還是原則性的東西 假如版友想針對具體問題擬定答案 歡迎站內信討論 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.253.68

08/27 09:24, , 1F
不推不行,對口試很有幫助,希望努力考公立的考生都考上

08/27 09:45, , 2F
推第九點啊 切身之痛 太誠實反被追殺 就是要演誠懇謙虛

08/27 09:46, , 3F
把"他們想聽的"講完整給他們爽爽 他們心情才會開心給高分

08/27 11:23, , 4F
感謝D大詳盡的分析,受益匪淺。考過的幾間學校,幾乎都著重

08/27 11:23, , 5F
著重在閱讀與作文部分,學生學習成就低落的部分雖也有被問

08/27 11:25, , 6F
但是在他校的回答評審還點了頭,沒有被追問,可見這個部分

08/27 11:26, , 7F
還是答得不夠,面相必須再多元。只是舉的實例被反駁,說明

08/27 11:29, , 8F
的過程也被不耐煩地打斷,然後情況加深加難再問,就愣住了

08/27 11:32, , 9F
口試不是機智問答,根本是心電感應來著(哈)猜心遊戲真累...