[心得] 102高中國文教甄上榜心得(筆試.複試篇)

看板studyteacher作者 (就算失望,不能絕望)時間11年前 (2013/07/11 00:39), 編輯推噓28(2804)
留言32則, 28人參與, 最新討論串1/1
其實要波這篇我很心虛,畢竟我進正式複試的次數才5次~(汗) 不過自己在筆試和試教這部分也摸索很久,考到今年第四年總算比較順手 所以就野人獻曝,提供一些拙見讓大家參考, 希望能給找不到方向的人一些幫助:) --------------------------------------- ◎筆試 每次考筆試,我都能深刻體會曹丕「文以氣為主,氣之清濁有體,不可力強而致」 的真義,高中國文教甄不同其他科的地方,在於大多是申論,沒有標準答案。有時一題 20或30分的作文,就可以決定你是否能打敗一兩百人,進入6人複賽。 我曾看過今年某應屆考上明星學校的強者答題,那種敘述流暢、引經據典、信手拈來、 一氣呵成的文章,根本不像一個20出頭女孩會寫的東西,反像個飽讀詩書的老學究寫的。 看完後我一方面驚嘆「試」上強者何其多,一方面也感到頹喪,我從小就是個苦讀, 也只能考上第二志願高中,大學念私校的人,怎麼比得上那些聰明富有才氣的人呢? 如果你也跟我一樣,曾經這樣懷疑過自己,請別放棄,只要找到技巧,不斷補強, 也會有打敗四五百多人,成為筆試前幾名的時候! ps.雄聯筆試最低錄取分是64,我拿74 (據可靠消息說最高分為78) 板上有很多強者分享大要點,例如做考古題、列點分段、連結課文教學等, 我就不贅述,只分享我自己的心得: 1. 慎選學校,累積實力: (1)教甄難考,很多人會抱持有缺就去考的想法,但我反而建議鎖定特定區域或學校, 因為國文科是大科,缺額較多,分散區域廣,考期密集,而教甄是長期抗戰,   有時考太多學校,反而是在耗損自己的心力和能量。所以與其亂槍打鳥,   不如選定目標,全力衝刺。 (2)某些獨招明顯有特定人選,例如中部幾間明星高中偏愛名校出身+正式老師, 北部有明星高中非碩士不用,建議應屆或教學資歷較淺的代理老師可以不用報了,   或找一兩間練練筆就好,不要不信邪跟他們拼。(我曾經在口試被用鼻孔看QQ)   2. 拿到考卷花5~10分審題,寫關鍵字: (1)這個動作很重要,因為假設不先看完考卷,就會出現前面寫得要死要活,   結果剩10分鐘才發現後面有個25分的文章賞析或30分作文的悲劇 = = 所以務必把考卷前後翻過,確認所有題數,並在每題旁寫上關鍵字詞句,   再開始作答。例如全聯考寓言在先秦、唐宋、明清的特色,我就會馬上在題目旁 簡單寫下一.寓言起源、二.定義、三.發展、四.代表作家作品等關鍵字。 (2)答案卷也要檢查頁數,很多學校不發多餘卷紙,所以要先大致分配每題答題行數, 避免紙不夠的窘態。 3. 小心判題錯誤: 判題很重要,一誤解題目,答題方向就會完全偏離。   像今年南女考了一題課程設計,表列20門選修課程,第20格是個問號,   題目意思是那第20門課程要我們設計,結果我誤解為從表列課程選一門課設計教學,   一邊寫還一邊抱怨這些課怎麼這麼奇怪,什麼生活陶藝、電影中的醫學世界...... 這怎麼跟國文教學結合阿~~(<-完全笨蛋一枚 QAQ) 4. 題目務必寫完,不會寫也要會掰: 我知道寫完題目這點真的很難,強者正式老師我同學曾說過,有些老師出題,   就是要考生寫不完!但要進複試,一定要「盡量」寫完,所謂的「盡量」,   就是每一題都要寫,不管寫多寫少,絕不要有空白,要記得在有限時間內,   答題要的是「整體的完整」,而不是「單題的完美」。 我自己寫字不快,想得也慢,後來運用幾個方法讓自己盡量寫完-- (1)用關鍵字組織。(前面有提到先寫) (2)用字精練,架構完整,直接切中重點。 (3)列點詳細,舉例精簡。 (4)分數決定行數,但時間如果不夠,我覺得該題有拿到7.8成的分數就不寫了,   因為每題都能拿到7成分數,幾乎就能進複試了。 5. 整理考古題,善用考古題: 多做考古題這應該是老生常談了,但我想強調的是「善用」。 有的學校考題出得很好,題目本身就已經幫你統整列點,例如今年南女最後一題作文, 請你從審題、立意、取材、結構來引導學生寫作,其實所有引導作文的題目都可以 套用這四種方式來寫;又如某一年有學校考了舉陶淵明作品來說明其「情真」、 「意真」、「景真」、「事真」,只要考到陶淵明相關題目,這四點就能列上去了; 還有,今年南女那題讓我大囧的課程設計,我很心虛寫了「影像詩學的心靈迷宮」, 回家看到成績反省後,怒查所有影像詩學的資料,雖然後來筆試沒再寫到課程設計的 題目,卻在鳳新口試時,提到這個概念(我本身是研究現代詩的,所以被問現代詩如何 教學),竟成功吸引了當場五位評審的目光,口試分數不低。所以,請將筆試考過的題 目記下來,一定會有用的! 6. 多方閱讀教材資料: 我一定要承認我是個不愛看書的小孩,所以教師手冊我沒有很熟,但我很愛上網亂看   有的沒的資料。有時是為了上課沒新梗了,所以就去搜尋跟課本有關的小論文、 研習文章,平常也有訂閱聯合文學電子報,看看專欄,注意最近哪些作家出新書, (有學校很愛考新書作者,像南女歷年都考),還有我上課會自己作講義,   所以翰林和三民版的電子講義我很熟,甚至搜尋下載名校老師編的複習講義來看。 此外,我也會把板友分享的筆記,全部印出來讀過,真心感謝無私分享的板友們!   ◎試教 試教對我來說,就是個無解的謎樣世界。我的試教分數非常極端,要馬是很高的87, 要馬就介在75~79,一向很少落在80up的中間值,可能跟我的爛籤運有關(?) 有多爛呢?我抽過〈一對金手鐲〉、李商隱〈無題〉、〈登樓賦〉(指定段落第二段)、 〈用奇謀孔明借箭〉=__=,所以就容我簡單列點帶過吧~(汗) 1.無論抽到多不熟的課,也要假裝鎮定;無論手多麼抖,也要笑著喇完20分。 2.板書盡量列點,用不同色筆標示,會比口頭講清楚。 3.越是熟悉的古文四十篇,越需要亮點才能突出。 4.最好跟生活事例結合,引起評審興趣。 5.試教是表演,不是上課,用平穩的上課方式教,分數不會太高。 6.視學校學生程度調整。學生程度中下的學校,最好要帶字詞義和修辭;  前幾志願的學校,重在情意延伸和觀念統整。 7.現場有學生一定要互動,如果是程度中下的學校,盡量不要問現場學生開放式問題,  因為會冷場Orz 最好是封閉式+二選一的問題,也不要太難,拿大石頭砸自己的腳。 ◎口試 我個人對口試較少投入心力準備,因為我真的認為口試太主觀了,有時候是機緣, 不一定和實力有關。所以我頂多上學校網站,了解一下學校的運作,國文科特色, 然後用誠懇的態度,盡量展現自己的經歷與能力,清楚傳達我的理念罷了。 我口試最高拿過89,大多落在80~85,最低就是今年雄聯給我的77.7, 雄聯我真的不知道自己說錯了什麼阿......(淚奔),可能沒回答到評審問的重點吧~QQ 提供一個雄聯問我的超有趣問題讓大家想想~ Q:我看你的專長是現代詩創作與教學,現在,我手邊有一瓶礦泉水, 請你以這瓶礦泉水為主題,現場模擬一個寫作教學實境,引導學生寫作。 (這題目根本是考臨場反應阿!我當下心裡只想著大佬~~我不是曹植轉世,  你為什麼要逼我阿阿阿阿~~~~~T口T) 補充個人資料部分,個人資料除了放行政和導師資料, 最好還能有顯示自己的優點,和其他人不一樣的地方。 例如我自己以前得過一些校內外文學獎,會把獎狀一一拍照放大, 自我介紹就會強調我在現代詩和現代散文方面,如何帶領學生鑑賞與創作 還有我當過所學會副會長,編過研究生論文發表會論文集,所以編校刊也沒問題 最後還放上以前修課作的課堂分組作業--閱讀計劃書和寫作出題計劃書 有學校評審翻到這個非常喜歡,要我考上一定要實行。 此外,也可以放上自己做的學習單和課堂講義,證明自己的教學是有創意的。 --------------------------------------- 呼~總算打完這兩篇長長的心得文了,為了感謝大家耐心看完, 我貢獻我自己蒐集的歷年考古題和總整理,作為對這個板的回饋:D 不過總整理只整理到98年,今年的考古題可能也沒有齊,就請大家見諒囉>/////< 下載網址:http://ppt.cc/y5g0 載點二:http://ppt.cc/td4J 最後,因為有板友想再看一次我三年前寫的自我勉勵文,所以我就重貼如下, 希望能帶給還在奮鬥的考生們,繼續拚鬥下去的力量,Never give up!:) 最艱難的時刻  其實不願承認,現在是我人生最艱難的時刻,因為失去堅持的勇氣, 一切就會馬上結束。   不知輾轉換了幾個車廂,走過幾條小巷,背包裡厚重的書,決定未來的落腳, 而今卻仍天涯流浪。考完屏東某間學校的歸程,跟好友說了句:「今夕是何夕? 明日隔山岳」,唯有在這踟躕徬徨的時候,才深感古人情懷的真切, 那該是累積多少愁悶而成。某間學校諷刺般地出了題為「距離」的作文, 我在短短不到十分鐘,寫下「自古以來,能明白所謂『最遙遠的距離』的, 莫過於懷才不遇之人』」,事實上當下每個振筆疾飛埋頭苦幹, 努力為自己尋求安身立命之處的考生,又何嘗不能體會「距離」的真義? 沒有人知道,自己究竟能為哪位閱卷老師、哪間學校所眷顧,因此不停追尋, 不停嘗試,不停挫敗後,擦乾眼淚,告訴自己繼續往前走。不知走了多遠, 也不知還要走多遠。沿路只有名為「夢想」的海市蜃樓,隱隱傳來孩子們朗朗笑聲。   不願承認,這是艱難的,我緊握著筆,一遍遍抄寫背誦密密麻麻的重點, 卻總在試卷翻開的那刻,下不了筆,我迷困於文字的牢獄,形式的囚籠。 我像一匹孤獨的狼,躊躇踱走於微涼的雨夜,頹敗而疲累。 我渴望銀月的撫慰與激勵,卻眼見暴雨陣陣,殘酷地耗損它的餘光, 而我仍未停止追尋,我仍冀望,奮力吶喊,能在黑暗中劈開一條綻滿桃李的小徑, 通往我一生使命所歸。   不能結束,不能承認艱難,儘管險阻在前,我仍欲乘風飛騰,以決然之姿。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.172.113.208

07/11 00:42, , 1F
超實用的分享,感謝老師~私大畢業+1……Q.Q

07/11 00:43, , 2F
總算搶到頭香了~~~~~~~~北鼻~~~我在這裡!!!!(吶喊)XDDD

07/11 00:44, , 3F
還是沒有...差一分鐘Q__Q 大推很實用的文章!!打很久齁:))

07/11 00:44, , 4F
國文老師的心得文也很耐人尋味~恭喜您^^

07/11 00:46, , 5F
好有感觸!

07/11 00:47, , 6F
不好意思搶了二樓的頭香XD|||但這篇看了好有感觸。

07/11 00:47, , 7F
很振奮人心!謝謝您的分享!!恭喜您!

07/11 00:52, , 8F
恭喜!!! 好厲害 也好棒的分享

07/11 00:56, , 9F
雷夢姐我在這裡(跳躍)~~雷夢姐超棒的~~恭喜雷夢姐~~~

07/11 00:59, , 10F
雷夢姐我和妹妹在這裡(跳高)~~雷夢姐超棒的~恭喜雷夢姐>O<

07/11 01:01, , 11F
雷夢姐我們在這裡(衝破屋頂)XDDD 這兩姐妹病得不輕XDD

07/11 01:01, , 12F
感謝忠實粉絲樓上兩姐妹~低調點啦!!>///<(遮臉)

07/11 01:03, , 13F
感謝分享,非常實用

07/11 01:05, , 14F
恭喜雷夢姐(?) XD

07/11 01:57, , 15F
謝謝分享 很實用 也是私大畢業 真是振奮人心!!

07/11 04:51, , 16F
感謝分享~恭喜

07/11 08:52, , 17F
心有戚戚!感謝分享~~

07/11 09:10, , 18F
感謝分享,看到眼淚都在眼眶邊打轉了....感謝也恭喜你:)

07/11 09:46, , 19F
好美的文章^^

07/11 09:48, , 20F
謝謝分享

07/11 10:11, , 21F
謝謝您的激勵與分享,為仍在浮沉的我注入力量!也恭喜您!
有板友反應載點無法下載,新增第二個載點喔~:D ※ 編輯: Lemon68 來自: 1.172.113.208 (07/11 12:09)

07/11 12:19, , 22F
感謝…很棒的鼓勵!

07/11 14:24, , 23F
推推~!!

07/11 21:23, , 24F

07/11 22:31, , 25F
恭喜!也謝謝您的分享+提供心得指引後進

07/11 23:18, , 26F
大推~~!!恭喜L大(撒花),謝謝分享,內容超實用!

07/12 00:19, , 27F
推!原po文筆很棒,分享也很實用,謝謝你!

07/13 12:53, , 28F
推~!

07/14 14:16, , 29F
恭喜妳,也謝謝妳的分享~

07/14 22:37, , 30F
謝謝你如此熱心的分享,非常恭喜你^^

07/15 11:53, , 31F
感謝分享~

07/15 21:18, , 32F
好喜歡Lemon那篇心情文 (間接告白 誤),祝福您任教順利~~