Re: [心得] 代理教師的無奈已刪文

看板studyteacher作者 (越來越好玩)時間11年前 (2012/09/08 18:27), 編輯推噓13(13011)
留言24則, 15人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我也只是個代理老師,在一間學校邁向第三年,也來說說我的無奈.... 但是這邊也有我的同事好朋友會來看,如果看到了就當作祕密吧哈哈哈 我第一年到這間學校,我被抓去接行政,在教務處當組長,是個有主管加給的組長, 想當然耳,這個位置一定不是涼涼缺,雖然不是教學爆肝組,但也沒有過太爽的事情 發生,所以我這個原本是來解決課務問題代理老師,接下來因為接了組長,而製造了 另外的課務問題,所以其他本科的老師還是要把我的鐘點吃掉,但我個人也是鐘點抄 到要報部,備課還是備,業務還是做,開會一樣也不會少,當然錢也不會少你一毛。 沒有國旅卡也沒什麼,因為就算有,你也沒時間去刷,所以我當初想要的,只有時間 ,可惜沒辦法,我能力不足,只能把眼淚和鼻涕往肚子裡面吞,增加自己的抗壓性。 其實接行政最累的是你很努力的結果,還是會被嫌,甚至被當場拉正,也被人黑函攻 擊過,我只能默默接受,因為我一直相信,攻擊我的那些人,不是攻擊我而是攻擊我 的業務做不好,所以我還是相信,這些老師很照顧我。這一年我帶一二年級,沒時間 看書,都在做業務,考試真的考不好......。 第二年很幸運得到學校老師的青睞,還是願意接受我在這個學校代理,而且,最酷的 是,科裡面的配課把我原本帶的"二年級"的班給我繼續帶,所以我要帶三年級的班, 因為科裡面的老師說敎"三年級"的課程,在考試上一定會有進步,而且這一年我變成 "專任老師",更棒的是我只上基本鐘點,所以時間多到爆,瘋狂備課也讀大學用書, 雖然下學期我也在科裡面老師的推薦下接了"科主席"一職,但其實沒有佔用到我多少 時間,因為大家也都很接受我的安排。這一年我帶二三年級,有時間讀書,沒啥業務 ,考試沒考過不及格,除了某間南部男子高校我考的奇差無比,其他都在60~70之間 ,這個成績對去年以前的我來說,我真的大躍進了。雖然只進了全國的複試,但這是 我人生第一次考進複試,最後總成績只差了0.1分,我很感謝學校給我這麼好的配課 安排,還有科裡面老師的鼓勵。 第三年也就是今年,其實接到幾間學校的電話,給我可以去代理的機會,但科裡面的 老師希望我今年繼續留下來幫忙,所以我當然義不容辭的答應了,也很乾脆的婉拒其 他學校給我的機會。但是,今年教務主任屬意要我接"教學組長",但是大家都叫我不 要接,就連我科裡面的老師也叫我不要接,還好有人跳出來接了這個組長,不然我真 的毀了,但是好不容易推掉後,學校又希望我接"XX業務承辦人",我知道這個很難推 但是我還是不想,所以我不表態,只說了讓我考慮一下,雖然最後沒找我,找了別人 ,但是我還是接了"導師"一職,所以也感謝學務主任抓我去當導師,所以比較沒那麼 忙。開學後我還是一樣接"二三年級"的課,就算不是專任,但我還是很開心科裡面的 老師如此信任我和挺我。 說那麼多,其實代理老師有時候真的就是"有領錢的流浪教師",每年還是要跑學校, 但過得還是比太多人好了,無奈其實很多,但想到科裡面的老師給我的鼓勵,當我每 天進去辦公室的時候,我都一定笑得很開心,有老師會問我怎麼那麼開心,我都會說 我很開心能繼續為這間學校服務,因為大家很照顧我。 我想我很幸運吧!但是其實配課怎麼配,我們學校都是科裡面的需求配出來,再交給 主任和組長去協助,畢竟只有科裡面的老師才知道自己科的狀況,但是不管怎樣,捍 衛自己代理老師的立場絕對是必要的,還沒考上之前請多在意自己。如果可以把心態 調整成"對事不對人"的態度那就太好了,因為你討厭的只是這個人做的"事"而不是做 這件事的"人",所以而這個人下行政了,你們一定還是好朋友好同事。 代理老師很辛苦,我也一樣,但是辛苦一定有代價,辛苦中一定也有幸福可以被你找 到。 抱歉我一堆廢話,只是想分享我自己的狀況,給大家在大便時無聊看看就好,哈哈哈! 趕快看書最實在啦!!!祝我們明年都金榜題名! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.236.128.15

09/08 18:51, , 1F
正向積極思考,當原PO的學生想必很幸福

09/08 19:14, , 2F
很棒的想法,希望擬明年金榜題名(我也要QQ)

09/08 19:45, , 3F
推!欣賞你這篇文。

09/08 20:05, , 4F
有個叫zaaa的對我說:我們都討厭你

09/08 20:05, , 5F
真的很無奈阿......哈哈哈

09/08 21:01, , 6F
原po真的很棒~加油!!

09/08 21:10, , 7F
開教學研究會時,校長對我說:哎~你生不逢時啊!

09/08 21:11, , 8F
然後他說:其實現在很多代理老師都很優秀,只是舞台少,

09/08 21:12, , 9F
所以只要還願意待在教育界服務的,真的都很優秀!!

09/08 22:25, , 10F
讓我想到派遣女王的劇情 反正公立正式的又不太會被裁員

09/08 22:45, , 11F
加油!

09/08 23:50, , 12F
原來原PO都在大便時 上PTT.... 冏

09/09 00:00, , 13F
哈哈哈!樓上厲害!

09/09 00:02, , 14F
當原po的學生很幸福+1,祝您明年金榜題名!

09/09 01:19, , 15F
經驗分享好正向喔!!原PO加油~~

09/09 07:42, , 16F
因為我覺得有學校願意用我就偷笑了~哈哈哈

09/09 09:06, , 17F
僧多粥少的教職 讓很多優秀的老師

09/09 16:50, , 18F
被欺壓....

09/09 22:12, , 19F
相信你明年會考上的 你實力也很強的 心態又好

09/10 14:31, , 20F
校長只是想要誘騙大家參加教專,千萬不要被他騙了

09/11 00:43, , 21F
我也是當過行政-專任-導師後,就考上了! 你會發現自己變強了

09/11 17:30, , 22F
Spider那我下次來騙校長~哈哈哈~

09/11 17:32, , 23F
Jckjck老師,我現在也只能這樣想,集滿三點,換經驗囉!

09/17 18:56, , 24F
其實還是有不是那麼操的代理缺 新北大校 高雄多的是阿