[國小] 幫看國小國語試教逐字稿

看板studyteacher作者 (★☆cos萱☆★)時間12年前 (2012/08/05 19:51), 編輯推噓5(5025)
留言30則, 7人參與, 最新討論串1/1
一直以來都覺得教學對我來講不是什麼大問題 但今年考代理實在是讓我太失落了 尤其是要試教國語 每次試教國語分數都不高 雖然考不上的原因有很多 但還是請大家幫幫我的試教吧!!! --------------------------------------------- 國小三年級上學期康軒11課,謝謝您,內容深究 好,下課很開心,上課鐘響預備起,喝水擦汗坐得挺,課本用具準備好,上課一定要專心 !很好大家都準備好了,那老師幫全班加分再唱首歌獎勵你們: 這首歌就是感恩的心~~~~ 感恩的心~感謝有你~伴我一生~讓我有勇氣做我自己~~ 有沒有聽過啊?這是我小時候很流行的歌,你們也有聽過喔!!那表示我們年紀相當啦! 我們要常常有感恩的心~像我們這一課"謝謝您"所說的,還記得嗎? 課本中感謝哪些人?全班回答,農夫,清潔工,導護媽媽,家人 很好大家都記得,那相信你們也記得感謝他們的原因, 接下來就要你們討論,除了農夫、清潔工、導護媽媽以外,我們還可以感謝哪些不知名默 默付出的人? 你們可以寫很多,可是要講出原因,這次的握筆者換到4號了,那發言者就是5號, 完整講出感謝的人和原因就可以加1分,講兩個就加2分,開始! 每個人都可以講出自己的想法,大家都講才會有很多想法喔! (學生臨時有問題)1.2.3.木頭人!!!!你可以只寫人,上台把原因講清楚就好,節省時間 ,好!繼續討論! 5.4.3.2.1時間到!筆放下囉!兩組猜拳贏的人先,好,那就花媽組先, 恩,花媽組說要感謝警察,因為他維護交通,抓壞人,讓我們安心過生活。很好,pass!! 還有要感謝記者,在颱風天挺進災區,讓我們在家裡看電視就能夠關心社會。恩~這個很 多人沒有想到的,很好,pass!! 還要感謝老師,謝謝老師教導我們知識,讓我們更有智慧,喔~!!老師太感動了,可是這 個沒有通過!!因為~老師不是不知名的人啊!!! 那花媽這組得了2分,很好!!! 換花爸組,花爸組說要感謝菜市場的攤販,他們早起批貨媽媽才可以買新鮮的菜回來給我 們吃,喔~講到我都肚子餓了!!pass!! 還要感謝郵差,可以幫我們送信給別人,很好,可是老師現在不是很高興看到郵差,因為 現在郵差都送帳單給我XDDDDDD 那花爸這組也得2分,大家都很有想法,都知道要感謝哪些人,那希望下次你們看到這些 默默付出的人都可以跟他們說聲謝謝! 下次上課要問你除了家人以外,我們還要感謝身旁那些人? 兩組分數相同啊!!那下節上課也要加油,最後一節看哪一組分數最高可以在聯絡簿蓋上課 專心章喔!!下課! ---------------------------------------------------------------------- 我想知道這樣是不是內容太淺??或是沒有契合主題?? 內容深究的教法是不是只能師問生答,或是還有別的教學法可以使用? 請大家盡量批吧!!!!!!!!!! 謝謝!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.237.172.223

08/05 21:26, , 1F
這是15分鐘還是10分鐘的教學?

08/05 22:36, , 2F
10分鐘

08/06 00:03, , 3F
我想請問「因為~老師不是不知名的人啊!!!」這句話,您的

08/06 00:03, , 4F
想法為何覺得不對?

08/06 00:04, , 5F
我看完後出現的疑問同樓上。 知名的定義是什麼?

08/06 00:05, , 6F
因為我乍看之下會覺得「跟老師道謝有錯嗎Q.Q」所以是不

08/06 00:05, , 7F
是要再多討論一點,或是可以讓別組同學也說說看這個答案

08/06 00:06, , 8F
知名不就是知道名字嗎??

08/06 00:06, , 9F
對或是不對~不一定只能是師問生答,學生也可以提出問題

08/06 00:07, , 10F
至少我在上內容深究的時候是這樣的;供您參考...

08/06 00:08, , 11F
另外十分鐘的試教分配,是不是能把前面的班經部分精簡化

08/06 00:08, , 12F
謝謝mingsmile的意見,又多了一個想法了!!

08/06 00:09, , 13F
多上幾題內容深究,畢竟這才是教學重點(雖然之前很有趣

08/06 00:10, , 14F
恩,了解!!當初想說只是師問生答就很一般,所以改成小組

08/06 00:10, , 15F
但是小組又要每組發表,就花掉很多時間

08/06 00:11, , 16F
而且還有一個問題,試教可以只分兩組嗎??

08/06 00:13, , 17F
這個...精神上是分組,但實際操作不是每組都要說出來

08/06 00:15, , 18F
ycfsheep的問題很好,這也是小朋友會問的問題,妳可以設

08/06 00:16, , 19F
計一個孩子問了,然後妳再補充說明,這樣才有討論的感覺

08/06 04:24, , 20F
老師不是不知名的人物有點怪怪的~

08/06 04:26, , 21F
感謝不知名的人物一題就好 再延伸更深的問題

08/06 04:26, , 22F
像是如何行動?

08/06 04:27, , 23F
結合節慶與生活 如何在生活中 對別人表達感謝

08/06 04:27, , 24F
設定的回答 也可以是個人 還有 節省時間的話應該不要

08/06 04:28, , 25F
出現吧!真正的教學 不能為了節省時間在教啊

08/06 04:30, , 26F
分組名稱是否有結合加分板?花媽組這個名稱的用意是?

08/06 04:32, , 27F
郵差送帳單這個幽默似乎否定了郵差的辛苦?

08/06 11:22, , 28F
師不是不知名的人-->看不懂

08/06 11:22, , 29F
郵差那個可以換一下

08/06 17:35, , 30F
郵差那一句話,我覺得不妥(不喜歡看到郵差)