Re: [心得] 教甄運氣比實力重要

看板studyteacher作者 (吠如)時間12年前 (2012/07/15 11:24), 編輯推噓9(9015)
留言24則, 11人參與, 最新討論串4/12 (看更多)
忍不住想藉此標題發揮一下~順便分享一下今年考試的準備情況給大家參考^^ 首先 今年戰績報告:台北市生物第十一名,台中市生物第三名 文章像流水帳又臭又長,不喜者左轉離開吧,我國文作文不佳= = 一.先論運氣及實力何者重要?! 今年我每一區都有報名,因為不知道每區的考題方向,不要放過任一機會,包括 台北市:缺多,一定要衝!雖然我的試教普通,但口試很高,有賴我平常教學認真, 平時就細心處理大小事,不管教學教材內容,學生個別差異,學習檔案, 我都有認真準備且有經驗(實力重要!),因此我靠口試滑進榜單! 新北市:去年及前年考試分數都與劃卡有差距,讀卡機必定靈敏 抱持著得知我幸,不得我命的心情,果然差0.5進複試 不過我並不在意,因為早有心理準備,所以不影響其他考試的心情(運氣啊) 桃園:國文是我的弱點,但這一年來我苦讀教育,每天在放學後留在辦公室 夜讀到九點才回家(代理學校有補校,所以我才敢留下來),警衛先生 都會來關切一下~我累積教育科目實力,而國文只能靠運氣了! 不巧我運氣太差,國文就錯八題,桃園掰,但我也一點都不在意, 既然國文沒實力,哪有可能狗屎運來幫助呢?(人自助,才天助) 新竹:考前台北市已放榜,我家在台中,因此選了台中市! 台中市:不能帶任何東西應考,這肯定是考實力了吧! 但別忘了,口試是抽題,抽到好題讓你上天堂,我運氣差了點, 抽到不是太好的題目~但我試教扳回來了(實力!+運氣!) 台南市:(純粹賭很多人不想讀文史),但我也沒去考,下載考題來寫,分數一樣可進複試 二.論運氣還是實力重要前,何不想想自己做了多少努力? 我總相信,能靠運氣進入教育界的人,少之又少,而那個人絕不是我! 連發票都很難中的人,拿什麼賭運氣!當然只能靠實力囉!! 每個人特質不同,把自己的SWOT拿出來,我教育,生物一背再背,國文就... 同樣的書一看再看,學生常看到我在看書,都問我"老師,你都當老師了為什麼還要念書" 我都只答"人啊,要溫故知新啊~",學生發現老師如此用功,平時也多看書了(身教!) 我不是師範體系出來的(後來研究所補了),質弱,但後天努力~真的,實力很重要!! 三.有實力後,運氣就會來了~ 很多事不是等待機會來才努力的,而是先努力著,等待機會一來,一鼓作氣! 今年我非常幸運地在試教都抽到了我準備好的部分,雖普通也不差了~ 回想考台北市時,打電話給主辦單位,竟然告訴我抽章(結果抽節= =) 在電腦按下的那一刻我心都涼了! 2-3...2-3...2-3.... 不過還好我剛好第二章就準備2-3(運氣!運氣!運氣!!!!!!!!) 台中市更奸詐,說好的上冊全部,結果也只有幾個章節而已, 好加在當時準備台北市上下兩冊所有小節的教案我利用兩天都打好了~(實力) 台中考前幾天,我又回代理學校利用黑板,將所有的章節板書寫一遍, 再一次思考先前的教案要再修改的部分,改成只講一個概念就好了(重要) 記得當時練習排泄作用那個小節時,我整個教案全改,改成只介紹腎臟! 本來設計要講完人的排泄系統的,但我認為,這樣反而失焦,改成只講腎臟! 結果抽到這個!!!(客官啊,你看看,我先前準備了,運氣就來了~) 講慢,教畫圖,教身體腎臟的位置(親自示範,我上課也這樣教), 然後講巨觀,微觀(腎臟微血管物質進出方向,連結到體循環充減氧血) 最後回歸到洗腎~(沒介紹到詳細功能,改說有學習單請同學回家閱讀),時間剛好到 四.總結上述 與其浪費時間討論實力還是運氣重要,不如趕快去看書,寫教案來的實在!! 在台中複試考場遇到相當多學長姐學弟妹,有人抽到,生物體的組成層次 如果你是生物科你應該知道這個章節很慘烈,又不能使用教具(有人有教錯), 但你如果可以從現在開始將這些很困難的部份準備得很好, 我相信你實力會大增,下一個正取的就是你了~大家加油,謝謝大家看完,辛苦了^^ 雖然我不是什麼第一名或高分錄取,希望有提供給需要的人一點幫助^^ -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.120.110.27

07/15 11:34, , 1F
有時候想太多其實沒什麼用,能對得起自己就好。

07/15 11:34, , 2F
畢竟,我們無法操縱環境,但我們可以改變心境!

07/15 11:43, , 3F
恭喜!

07/15 11:47, , 4F
很讚的一篇分享 ^^感謝 實力+運氣 能掌控的只有厚實能力

07/15 11:55, , 5F
恭喜你!!!!

07/15 11:58, , 6F
恭喜!!

07/15 11:58, , 7F
大家不用恭喜我啦~我馬上要墜入組長的苦海了 XD

07/15 11:59, , 8F
真的希望大家好好準備,考場真的很多人沒準備就來當炮灰!

07/15 12:00, , 9F
不希望那些人來這個版自怨自艾...其實都沒啥準備

07/15 13:41, , 10F
推樓上~

07/15 14:13, , 11F
好吧~~~那恭喜你要墬入組長的苦海...by已經在苦海的人

07/15 14:54, , 12F
看了文章 覺得自己(生物科)甚是汗顏啊... 果然有實力的

07/15 14:54, , 13F
的人是不會被埋沒的!! (當然要加上運氣XD) 恭喜!!!

07/15 14:55, , 14F
好奇想問 原PO最後是打算回台中家鄉放棄台北嗎~??

07/15 22:04, , 15F
我要看分發的結果...只有豐原那間靠近我家,其他就...

07/15 22:04, , 16F
總之其中一個地方的備取有機會了!!!

07/15 22:12, , 17F
台中好好~ 很早就分發 還有機會抉擇XD 哪像高雄...="=

07/15 22:47, , 18F
北市備一有上桃園,北市第九名嘉義第一,北市生物備取

07/15 22:48, , 19F
應該還有人有機會備上喔^^,要注意分發的通知~

07/15 23:54, , 20F
推這篇~有實力運氣就來了!!

07/15 23:55, , 21F
我試教就抽到我實習時建立最完整的單元~

07/16 13:10, , 22F
這樣看來北市備二有機會囉?? 我剛放棄北市XDD

07/17 21:18, , 23F
當組長事情規劃好就不會陷入苦海啦,我代理還兼組長,雖