Re: [國小] 可不可以請各位上榜的英師指導技巧

看板studyteacher作者 (手牽手向前進)時間12年前 (2012/07/12 00:38), 編輯推噓6(6011)
留言17則, 5人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《wendy122515 (Janny)》之銘言: : 小妹今年第一次考新北 : 口試37..... : 試教34..... : 雖然知道自己因為緊張,一直教錯 : 像是把kitchen一直教成living room : 時間沒控制好就被趕出場 這是我潛水很久後的第一次po文~ 小女子去年很幸運應屆考上新北市英師 我想試教很大很大的重點真的是要克服緊張感 去年我有進了台北市與新北市的複試 在那台北市2分之1的機會下 我拼了命的每天沒日沒夜的練習 請老師們幫忙看教案看試教 聽取老師們的建議 自己再做修正 非常感謝我的實習學校還有同學朋友的幫忙.... 結果考台北市 你發生的問題 我也都發生過 我把train 在拿字卡的時候一值唸成car 還展現巡視空氣學生跟唸的眼神咧 結果發現的時候 已經露出緊張的神情了.....(只差沒給他吐舌頭而已啦...) 最後時間也沒有掌握好 連最後的綜合活動與作業更別說獎勵小組 還沒交代完就得面臨現實的跟評審說再見了..... 在外頭帶領我進口試場的老師還說我教的很活 可以擦擦汗進口試場了 當然 拿到台北市的成績單我整個大哭了一場 哭到大概沒聲音吧 我印象中 我台北市試教與口試都是5X 實際幾分已經忘了 當時台北市的T分數 是以70分做中間值的 所以我這樣z等於是-1.多吧 連那一半的分數都差的遠呢 想當然爾的跟那2分之1徹底說再見 大哭完後 我那突然不用再進考場 得進入兵場的男友也回部隊了 台北市放榜後 離新北市只剩下3天吧(如果沒記錯的話) 我即刻收拾心情 聯絡我非常厲害的學姊 請學姊指導我的教案問題 哪裡要做修改 謝謝學姊陪我到了半夜2點 改完了我的新教案 我使用萬用教案 所以可能是偷甲布的方法啦 活動留下原本就有的3個 (生字2個 句型1個) 由於教具都相同所以教具沒花我太多時間 在新教案的教學步驟中增加了歌曲與Chant 還有萬萬不能少的phonics 我又立刻花了半天的時間 為每一課寫出相符合句型的歌曲與chant 接著當然就是瘋狂的在家裡的地板有磁性的門上練習 由於吃過時間的虧 所以我練習到我每一個步驟會到幾分幾秒我都要差不多 大概講幾句話回饋到幾位學生 就要接下一個 也要知道時間的點 很幸運的是 我新北市的題目 抽到的跟我台北市的相同 我真的吸了很大的一口氣 進入考場 還好 一切過程跟我所演練的一樣 時間也掌握的很好 場外的工作人員給了我一句相當大的鼓勵 不過繼上次的台北市情況 我怕這只是工作人員給我安慰的一種方式 所以我也是繼續擦擦汗又深深呼吸順著他的指示走進口試場 結果成績出來 新北市我試教拿到了72.9分...算算Z分數應該是2.多吧 我想 這樣的改變其實只有3天 所以我想現在就可以立即修正自己的錯誤 下一間馬上就是你的啦 不管是教學 還是 克服緊張什麼的 拼了命要達成目標 除了感謝身邊這麼多好朋友與貴人的支持與幫忙 最主要的還是自己心態上的調整呢~ 快跟失敗過的經驗說掰掰 重新拾起信心~~ : 到了口試現場 : 因為心情位平復 : 一直請考官在重新述說題目 : 所以成績就如此糟糕了...... : 之後隔天的苗栗沒有心情考 : 只差2分就可以進複試 : (終於知道調適心情很重要) : 但是小妹我想當老師想10年了 : 絕對要想辦法站起來 : 我一直很想知道各位老師的進步方式是??? : 進步幅度有多大呢 : 我被問到的口試題目 : 1.妳覺得你是不是一個好老師 : 2.請你說出妳帶閱讀的教學法(怎麼問我教學法,沒有學過耶!!!!) : 3.請說出一個語言學習的理論!!!(語應我有好好讀,但還是回答不吃來) : 4.請你說出教學上最另妳難忘的是 : 5.請妳說說看要如何跟偏遠鄉村孩子的父母溝通 : 為什麼一直問我理論??我答不出來。(各位老師是如何準備這一塊的呢?) : 然後實務經驗也因為只有在補習班的經驗答得亂七八糟 : 看到我的成績當場傻眼。 : 我真的是一位好老師!!!!我願意走下去 : 可不可以請各位老師分享技巧跟經驗~!!! : 那一天緊張到我的教學檔案都忘了拿給評審(小妹去年剛畢業,還搞不清楚狀況)~ 同樣的...我想 其實這幾個問題應該考古題裡都大同小異 多看些口試的考古題並針對考古題做回答 不會的題目可以找同學或老師討論 別忽視掉那些考古題.... 我台北市與新北市口試最大的不同點在於 我把問題細部化了.... 我發現 其實問題的大標大綱 甚至是書本上的知識 大家都會說 但要怎麼樣在這些回答中讓評審對你印象深刻 對他所發出的問題可以或許找到可以延伸的問題 把每個問題細部化很重要 我都是統整大標下 列點說明 並且舉出自己的例子 我想 身為一個剛實習完的考生一定最害怕自己沒有足夠的經驗 但是 我感激實習學校讓我有很多的體驗與學習 從課堂試教 早自習自編英文課 高年級英語攜手班 這些讓我只有半年經驗 卻有很多的例子可以做說明 當然這些都是我在實習的時候就很刻意且認真的注意與加強的重點 我會一值替換自己的教學方式 設計新的WORKSHEET 新的電子白板活動... 這些都讓我對於回答的實例有了很多的回答 針對較無法舉實例的回答 我會設法先想好 低中高年級我會使用的教材與教學方法 自己說出我的回答 我想比起評審來質疑你在某個年段你又會怎麼做來的細膩些 當然 最後 我還是覺得我走的是狗屎(黃金好了 比較文雅一點)運啦... 因為評審問的問題 我都有準備到 我總共被問了5題吧 1.自介 2.(請容許我忘了這題 因為這題我緊張了 所以好像答非所問 我看到評審的表情 我又偷偷深呼吸冷靜去了...) 3.雙峰現象的處理? (大標 細部 高成就/低成就/其中又以攜手班的活動為例 學生獲得與教師自我省思) 4.TPR 教學法的應用? (這題 我的大標中其中有提到Chant 還有song) 要如何把TPR教song呢 ? (我直接做了個Chant加上動作的示範..) 5.活化課程的新政策? (要對新政策有所了解呀 感激我的朋友幫我找了許多活化新政策) 活化課程 我要上啥呢? (繪本 歌曲 戲劇 我給他全用在大標啦 以繪本為例 提出 低 中 高 年級我所想教的繪本與原因) 6.對於英語村的想法? (這時已經響鈴 評審要我說完 當然就是理想化的回答囉) 走出試場後 想起了第二題的問題 想說完蛋了....但已經考完了 我也沒什麼好怨嘆了 新北市口試T分數62.8 z=1.X .... (去年新北要加上筆試成績 83 (40%) 加總試教口試分數後 得到了不錯的名次) 你文中提到的進步幅度 有無限的可能呀!! 我可能是很好運 但我也真的很認真的為自己在短時間內修改試教與口試呦 我想 我真的很感激身邊的所有人 回應你進步的這一篇... 大概是讓我想回文的動力.... 因為 我真的覺得 好可惜呀~~你的苗栗... 不要害怕 不要覺得沮喪 不要讓自己先擊敗了自己 趕快從跌倒站起來 重點知道自己要貼的貼布是什麼 趕快止住傷口 才能跑得不痛些~~ 加油 各位繼續要考試的老師們 今年我的朋友 同學也上榜了 看到她們的努力有了成果我真的很開心很開心 希望能夠有更多想進入正式職場的老師 能達成夢想~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.151.200

07/12 00:43, , 1F
※ 編輯: yangzsu 來自: 111.248.76.71 (07/12 00:47)

07/12 00:54, , 2F
原PO應屆上榜正妹
※ 編輯: yangzsu 來自: 111.240.151.200 (07/12 06:43)

07/12 06:46, , 3F
樓上M先生 正經正經正經些啦~~^^
※ 編輯: yangzsu 來自: 111.240.151.200 (07/12 07:01)

07/12 09:22, , 4F
推一面之緣差點成為同事的文 很棒且真心的分享喔 ^0^

07/12 09:57, , 5F
哈哈~謝謝漂亮的慈呀~謝謝你幫我照顧了我學妹呦~

07/12 11:19, , 6F
真的是聰穎的美女竹竹 反應好快 沒幫什麼啦 期待好消息喔^^

07/12 20:51, , 7F
我一看到妳潛水很久,然後來po這一篇文章,讓我好感動

07/12 20:52, , 8F
今年我的新北市因為緊張而亂了頭緒。這真的要克服!

07/12 20:54, , 9F
我也沒有請教太多的人,只是抓身旁的幾個人來幫我看看

07/12 20:57, , 10F
雖然我有設計phonic的橋段,但也沒帶到~!!

07/12 20:57, , 11F
看了妳那麼多建議讓我重拾希望~!

07/12 20:59, , 12F
妳一定很謙虛,能應屆考上真不容易!!!

07/12 21:00, , 13F
看了妳口試的建議,我也會回去多做修正!

07/12 21:03, , 14F
也祝福你在教學路上可以事事順心喔~!!!

07/14 00:16, , 15F
親愛的慈 學妹很棒的考上新北了呦~ 不過還是祝福她 也能

07/14 00:16, , 16F
和慈一樣 在嘉義繼續發光發熱去~

07/14 00:17, , 17F
Wendy~ 加油! 我覺得你一定可以的~期待有天你來報好消息喔