Re: [考題] 101國小新北市口試問題分享

看板studyteacher作者 (等)時間12年前 (2012/07/09 09:32), 編輯推噓7(702)
留言9則, 6人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《mesia (Say Forever)》之銘言: : ※ 引述《wht30 ()》之銘言: : : 1.請你說說,這間教室的佈置讓你感覺如何?有沒有需要改進的地方? : : 2.請簡述你的教育理念與人格特質? : : 3.你認為當一位老師要包含哪些特質? : : 4.同事間常相互討論教學意見,有無同事向你請教問題?你怎麼應對? : : 5.當你帶一個新班級,你會怎麼做?在班親會上你會向家長說什麼? : : 6.如果家長質疑你的經驗不夠豐富,妳怎麼說服家長? : : 以上是我被問到的題目,大部分是針對我的回答做延伸,供大家參考。 : 我也來分享我的,我被釘的頗慘 XD : 一翻開簡歷 (以往幾乎都在高雄服務) : 1.看來你似乎沒有很想在新北市發展的意思啊.... : (OS:....) : 好吧你說說看妳怎樣在班級中實施品格教育? : (說完之後) : 妳不知道新北市有品格教育聯絡簿吧?妳何必這麼麻煩? : (OS:所以你們不鼓勵教師自編課程內容就是了XD) : 2.(繼續翻)看來你也沒有很想跟學校爭取妳要當導師的樣子... : (OS:我只是個可憐的2688代課老師...) : 好吧妳說說看如果妳班上有特殊學生,妳要怎樣處理? : (說完之後) : 妳不覺得妳先跟導師聯絡,妳會對這些學生造成貼標籤的效果嗎? : 3.說看看妳身為教師的熱忱,不是熱情喔! : (說完之後) : 妳都只有說班經和情感面,我聽不到妳關於備課方面的熱忱 : 「喔,妳只是代課!是不是高雄的代課老師都不備課?」 : 4.看來我只能問妳有關自然科教學的事了 : 妳說說看如何在自然科教學中融入節能減碳? : (我以高雄為例子,還沒講完時...) : 妳都沒舉到實例耶,妳為什麼不舉例說請孩子可以搭捷運去科工館之類的? : (老師,我知道你只是在舉例,但高雄捷運沒到科工館....) : 然後鈴就響了 : 所以我想新北市跟我說掰掰了.....XDD 我也來分享我的: 一開始進去送完個人個人三折頁後,評審請我先自我介紹。 自我介紹我準備的蠻充足的,從大學經歷、社團、工作經驗帶到實習、帶班、 指導學生演講、擔任攜手計畫人等所有跟教學有關的經歷通通都講出來, 在考前曾經有聽過有些評委會戰南北(例:你本身是南部人,你了解北部的教育環境嗎?) 因為我本身是南部人,諸如此類的問題在我腦海已演練過,於是我在自介裡面有特別提 到畢業後到台北實習,實習後再到台中代理。(母校在中部) 營造出自己不論在哪個縣市都能適應融入。 整個自介將近2~3分鐘,評委根據我的自介內容再延伸發問: 第一個問題:你擔任導師另你印象最深刻的事嗎? (答:這題我以帶後母班開班親會時受到家長質疑、到後來如何克服, 贏得學生家長信任的經過之心路歷程來做為回答的題材) 第二個問題:如果家長告訴你,我的小孩很不乖,請老師嚴格處罰,體罰也沒關係, 你要如何應對? (答:我們都知道現在已明文規定不能體罰,我也說明教育的方法不只有 處罰的方式,以自己班上不乖的孩子為例,說明我是以孩子喜歡的活動, 來促使他專心上課,當孩子表現達到我要的標準後,當天寫聯絡簿,鼓勵、 讚美孩子在學校的優良表現,使孩子頂著光環回家,減少家長的擔心,也 讓家長更放心孩子在校的學習狀況。) 第三個問題:你的專長是語言領域,你如何將你的專長發揮在教學領域上? (答:中年級導師幾乎要上所有的領域,像我的專長是閩南語,上鄉土課時 會設計依些語課程相關的活動,如歌謠、動作、道具等,讓學生覺得新鮮 、好玩,引發孩子天生的好奇心~自然孩子就潛移默化的多學會一種語言) 第四個問題:在教學的過程中,有沒有遇過讓你很挫折的事? (答:再度回到第一題,說明不論是在工作或是人生的路上,難免遇到低潮 ,遇到困難時,我會請教資深老師、主任,或是有經驗的前輩同事們, 我認為應該要為負面的感受、情緒找到適當的出口,也藉此成長。) 第五個問題:如果班上有孩子起衝突,你要如何處理? (答:我會請雙方當事人個別說明整件事經過,釐清衝突原因,視衝突結 果衡量需不需通知家長到校。當然在平時的班級經營就要告訴孩子,如何 和同學和平相處,凡是好好說,不能解決的事,可請教老師或家長,在學校 或家裡,不論去哪裡,要做甚麼都要告知老師或父母,這是保護孩子的安全 ,讓孩子知道自己是被在乎的,所以自然而然,學生在發生衝突時,其他學 早就先來告訴我某某某在哪裡跟誰快要吵架,這時候老師就能掌握第一時間 到場了解狀況,也能避免不必要的衝突發生。) 以上,大約就這幾個問題,可能是我的回答都很長,所以感覺時間過很快, 與評審的互動也不錯,他們臉上也都有笑容,我也笑得很開心:) 我覺得答題的時候,可以以自己班上的實際狀況,來做為回答題材, 既實際又不會只有空洞理論,更貼切孩子的心理。 也或許我比較好運,委員問的問題都很友善也很實際, 感覺蠻順利的。 也祝福大家金榜題名喔!加油~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.234.163.21

07/09 09:46, , 1F
哇哇~這回答好強大!老師,請問您是第幾考場的阿?

07/09 09:49, , 2F
我是第11試場的,由衷覺得被問到這些問題超級幸運!

07/09 12:37, , 3F
真得回答得很好耶^^

07/09 12:38, , 4F
謝謝分享:)

07/09 12:39, , 5F
對阿!整個是強者老師一枚!很值得我學習!

07/09 12:40, , 6F
謝謝老師的分享~~ :)

07/09 14:45, , 7F
是啊,但可惜評審沒有讓我自我介紹的機會

07/09 14:57, , 8F
m老師,沒關係,因為我也沒自我介紹到哈哈,一起加油吧!

07/09 15:03, , 9F
老師別灰心,若評委沒請您自我介紹,可把握答題時適當切入