Re: [心得] 代報者的心情

看板studyteacher作者 (Tang)時間12年前 (2011/07/19 21:03), 編輯推噓12(1208)
留言20則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
借用標題回文,一樣是代報有感,不過是六月的事了(汗) 今年很高興能有機會服務考生,幫忙代報彰女+豐中。 大部分的老師都很nice,非常有禮貌,資料證件也都齊全, 有位老師把自己的證件資料用透明資料夾分門別類整理,還有貼側標喔! 專業的程度令我佩服至極~ (這位老師今年也榜上有名,個人覺得這麼專業的老師,上榜是應該的) 也在這邊跟每個找我代報的老師們說:抱歉 這次很沒經驗的處理很多份報名資料,所以寄回的時候資料順序都被我打亂了@@" 不過既然前面說"大部分",當然就有"一些些"老師的做法讓我的熱血稍稍被潑了冷水 1.給了個資人就消失了 在板上的代報PO文已經很詳細寫下注意事項, 也說明了有要報名的老師請寄信給我,確認之後我會回信附上個人收件資料。 但有"一些些"老師,在我回信之後就沒消息了。 考生很忙,考生很累,但代報者也不是整天閒閒沒事做,癡癡等你回信。 況且,這也牽涉到個人資料問題。 我都把真實姓名、手機、住址給了出去,然後就沒消沒息的真的會讓我感到不愉悅... 2.回信上的禮貌 那幾天很多學校考試卡在一起,本來只打算幫忙代報彰女,後來決定再追加豐中 接下來我就接到一封信件,內文短短一行問我可不可以再幫忙代報OOOO 當我很抱歉的說明理由,實在無法再幫忙代報OOOO學校後, 這位老師的回信只有兩個字:謝謝 我也很想回他說:「學校也會對你說『謝謝再連絡』」 每個人對於文字上的敏感度不一, 但我回了好幾行的信,回應我的只有兩個字... 這在我的認知上並不是一件有禮貌的行為。 每個人如果都能為對方想一些,請託者與被託者之間就不會有那麼多問題存在了。 請記住:沒有任何一件事情是別人"應該"幫忙的。 最後,祝大家都能考上正式教師,結束流浪生涯 ※ 引述《neilan (噴霧式淚水)》之銘言: : 報名期間,有榮幸幫幾位教師代報彰化國小,希望你們都能金榜題名。 : 代報有點小心得, : 1.請人代報者,請體諒代報者的心情, : 無論是否還需代報,請一定要用電話或是信件通知幫你代報的人, : 由於今年大概是佛心來的,免費幫其他人代報,所以來信還蠻踴躍的, : 加上怕漏接掛號信,所以請需要代報的板友寄到學校,收發室一定會standby..XDD : 不過收到的件數跟ptt的來信數量不一致,我真的小恐慌了一下, : 適逢暑假開始,我真的怕會因為漏掉某些信件而害得別人跟彰化say goodbye, : 後來才發現有些人根本沒寄件過來......╮(╯︵╰)╭ : 也沒有事先通知,我7/1那天報完名還衝回學校收發室問,有沒有我的掛號信, : 整個折磨下來,我一天的早上也沒有了....那一整天的心情也惴惴不安 : 幾秒鐘或是幾分鐘的回信,可以幫代報者省掉一個小時的麻煩。 : 2.文件簡單、最好用透明資料袋裝就好~因為怕過重, : 我今年幫忙代報的一個老師,因為資料超重,所以我幫忙出點郵資→壓根忘了這件事 : 今天接到她的電話,要把郵資還給我,實在揪感心A.... : 3.報名時聽到有個考生(30~40歲)來報名,看到我帶了這麼多人的資料, : 就很大聲的跟她年邁的爸爸說: : 「你如果沒事,也可以幫很多人要報名,狼攏馬趁今罵探錢」以上台語 : 我覺得幫人代報收車馬費很ok,但是如果是這種心態的話,真的很要不得... : 不過...如果她考上,也只是再次應證:「考試考不出人格操守」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.181.8

07/19 21:05, , 1F
推回信的禮貌!

07/19 21:46, , 2F
推回信禮貌&沒有任何一件事是別人應該幫忙的

07/19 22:27, , 3F
同樓上L老師

07/19 22:28, , 4F
不要說準老師,有些老師的禮貌也很差。我接過好幾次

07/19 22:28, , 5F
e-mail:要介聘嗎?回我信!

07/19 22:34, , 6F
樓上e大,通常這類信件會被我冷凍很久....久到忘了之後

07/19 22:34, , 7F
就會直接刪除.....XD

07/19 22:40, , 8F
L老師:好的,明年若再接到,我直接刪除 XDD

07/19 22:42, , 9F
我這次就收到很多:我想觀摩,不知還有機會嗎?短短的一兩句

07/19 22:43, , 10F
連你是甚麼背景資料(準老師?正式老師?要考哪裡?甚麼科?

07/19 22:43, , 11F
都沒有提~真是令提不起勁回信~

07/19 22:44, , 12F
但還是有多數人都很有禮貌XD 這就是讓人會繼續幫忙的原因!

07/19 22:45, , 13F
完全了解s老師的感受!可能把寫信當成打msn吧 XD

07/19 22:46, , 14F
其實多數的老師和準老師們態度都很好,只是依然會碰到

07/19 22:48, , 15F
讓人稍稍無言的情況。雖然助人為快樂之本,不過一點

07/19 22:48, , 16F
小小回饋還是會讓人感到開心且值得的!:D

07/19 22:49, , 17F
謝謝非常熱心的原PO!祝您順利^^

07/19 23:59, , 18F
禮貌真的超級重要

07/20 08:27, , 19F
之前接到回信還有人只打:「我需要代報」←他是在趕時間嗎

07/20 14:30, , 20F
樓上好心版大 是彰師學生嗎?跟我同鄉?