Re: [[問]] 恭喜上榜的每一位高手消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/07/13 00:17), 編輯推噓8(802)
留言10則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
大家好~首先要感謝這個版~ 自我考老師以來~就從這邊得到很多受用的訊息 今天終於可以有機會回報一下 我是上榜新北市國小的 名次只在中間~ 若不嫌棄~我很願意分享一下心得~ 現在的心情除了高興更要感謝很多的多神和很多的人~ 這是我第六年考試~前幾年也有陸續進複試但都沒上 今年很幸運遇到了夥伴一起進複試一起準備~ 加上我們很厚臉皮的找了很多朋友幫忙做教具(真的超感謝) 所以和之前比起來沒這麼慌張~ 以下是試教和口試的部分~ 一.試教~國語~康軒版(數學我很弱~所以希望抽到國語~老天保佑真的抽到) 我們是盡量挑偏重情意的部分和生活結合來進行~ 每一課都用類似的公式帶入 像是指引最前面有提到的一些品德教育就融入教學 若有實物可以呈現是最好 例如"心田上的百合花開"(呈現小幼苗和百合花對比) 舉例名人記趣這一課~ 一開始都先向學生打招呼~讚美大家精神很棒~小組加分 1先用問答帶段落大意~第一段帶出"邱吉爾的幽默感和雅量"(貼上心智圖) 第二段帶出"蓋達爾的自我肯定和雅量"(貼上心智圖) 第三段帶出"艾森豪的人際智慧~察言觀色和體貼他人"(貼上心智圖 帶出共同精神"機智"(貼上心智圖中間) 教師提問若他們沒用機智而是情緒表達(生氣)的後果 (心智圖組合起來是中間一個~周邊環繞四個~缺一個是最後活動) 2請孩子試試將這些機智展現在生活中~拿出"問題箱" 內容有上一次回家功課~自己的煩惱或無法解決的問題 進行小組討論~行間巡視 設定題目~(1)大家常笑我很胖~我很難過 (2)小組討論時大家常和我意見不同~我常覺得很生氣 設定回答(1)可以先檢討自己是不是過胖不健康(老師讚美會從自身檢討下手) 或是可以笑一笑~雖然我胖胖的可是我很可愛~抱起來很溫暖 (運用雅量 自我肯定 幽默感 ) (2)耐心聆聽他人回答 若意見不同再溫和的表達(運用雅量 察言觀色) (老師讚美之外可提問題~若兩個意見都很好又只能選一個怎麼辦?) (孩子回答可以表決~民主) 教師總結機智有很多種方式 3回家作業~以劇作家蕭伯納的情境題為下一次討論時選出最機智的方式(貼入心智圖) 蕭伯納在一次宴會中~遇到一位年輕人想讓他出糗~便故意大聲問他~ 聽說您的父親是位大名鼎鼎的裁縫家~怎麼您不是呢?這時蕭伯納笑著回答..... (留給學生思考)(這段小故事要感謝之前一位上榜的學姊提供的) 4加分板記得總結~提醒學生有問題可以下課來問~ 二.口試 平常將想到的問題記下來~有空想想怎麼回答 舉例來說參加過的競賽~我會大致上說明如何進行~ 過程遇到什麼困難~怎麼解決~學到什麼~孩子又學到什麼~ 都是盡量以一些條列式加上實際說明~ 像這次的口試~評審感覺很滿意~會頻頻點頭~說我回答得很好 我覺得最重要的是要讓評審感覺到你的積極~誠懇~還有良好的情緒管理 像很多人的口試題目都有"若遇到家長在你上課時質疑教學方法?"等的問題 我是回答首先對錯不是重點~是要處理情緒問題~ 評審還轉頭跟計時人員說我抓到重點了~ 還有問到特教生在班上時如何進行教學? 我是先回答一些帶過的特教生特質(妥瑞氏 輕微自閉) 針對個人設計作業 多加運用感官教學 最重要的是我覺得有特教生在班上反而能凝聚班級向心力 因為班上的孩子在平日實施的品格教育中已培養出服務的精神 也很喜歡當小老師 所以有這麼多孩子的幫助 可以讓特教生打開心防 樂於學習 也讓一般生的能力快速進步 大家也因這個孩子更團結 每當有活動 大家就搶著要幫他~ 這時評審回答~很好 還可以順便帶生命教育等 目前想到的就這些~希望有幫助到需要幫助的人~謝謝~ 對了對了~記得拜拜~這真的是需要天時地利人和的~大家加油 ※ 引述《issmt13 (多啦a夢)》之銘言: : 我是國小的 : 現在看到漸漸出爐的榜單,非常的恭喜每一位上榜的人 : 可否有個私心的要求, : 請那些上榜的高手,分享一下讀書的方式, : 如此可以造福更多的人 : 感謝了~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/13 00:23, , 1F
好詳細的分享,感謝~

07/13 00:24, , 2F
恭喜了!!

07/13 00:35, , 3F
好詳細的分享~感謝您~

07/13 00:40, , 4F
感謝你詳細的分享~恭喜!

07/13 00:40, , 5F
你超棒的!!實至名歸!!

07/13 01:06, , 6F
恭喜~不曉得教具是否很華麗? 有機會可以PO照片嗎?

07/13 01:13, , 7F
恭喜了! 感謝分享!

07/13 01:25, , 8F
感謝分享!

07/13 13:03, , 9F
對教具感興趣+1 謝謝:))) 恭喜!!!

07/13 15:06, , 10F
今天和學妹把教具拍下來了~這幾天會想辦法貼上~希望有幫助~