Re: [[問]] 實習中萬一應徵上其他工作...消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/07/10 03:29), 編輯推噓66(66071)
留言137則, 60人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
原PO抱歉,我要回的內容跟您文章沒啥相關..... 這應該會是我在教育界最後的PO文吧 其實,我本來不想PO這個經驗的 (怕全台灣流浪教師都跑來增加我的競爭負擔 XD) 今年的工作機會真的很多,事找人,而且起薪好談 別被104人力銀行的資訊騙了 那種超低起薪 21000之類的 根本就是阿三布魯的人在接的工作 為何我知道,因為我上週一正式離開教育界,到科技業工作 上班第二天主管就叫我去面試新人 面試幾個人的結果,我深深發現,不是學歷,也不是經歷 只要你有良好的溝通能力,邏輯(這非常重要)觀念 最少30000~35000的起薪沒問題(業界今年真的是事找人) 而溝通能力,不就是準老師們你們最基本的技能嗎? 如果你連基本應對溝通都不會,也別想待教育界吧。 ------以下不是我要講的主題----- 我自認為我在教育界非常的優異 (我真的到目前為止沒看過音樂課上的比我讚的,電腦課上的比我讚的) 教書七年半 我編了八本教材 三年級音樂課本(從視唱聽寫、直笛、古典音樂欣賞) 四年級音樂課本(從爵士樂的歷史,從古希臘到古典時期的音樂欣賞) 五年級音樂課本(從搖滾樂的歷史,從浪漫樂派時期的音樂到現代音樂的欣賞) 六年級音樂課本(從各國家、民族的音樂欣賞) 每個年級,都有配合的直笛音樂、流行歌演唱、 英文經典歌曲從鄉村,到變型金剛主題曲都有 每本教材皆為24頁以上的講義與學習單,測驗卷 三年級的資訊課程(從認識系統、操作介面、小畫家、中英文打字) 四年級的資訊課程(從word'excel'powerpoint,網際網路概論) 五年級的資訊課程(影音處理,從相片phtoshop到影片moviemaker) 六年級的資訊課程(html+javascript,個人專題網頁架設) 音樂團隊指導 從管弦樂團、管樂團、弦樂團、直笛團、合唱團、兒童樂團、行進樂隊 我全部都在各流浪的學校帶過,也有過多次比賽經驗(三次全市第一,決賽優等) 每個學校的校長、教務主任、學務主任都超級的愛我 因為我總是會在音樂課程每學期辦理班際班歌競賽(我總共寫過25首各班班歌) 英文歌曲競賽,專屬的學校畢業歌也寫過一首 電腦課程所有的技能,如海報製作、簡報製作,都會配合學務處的交通案全競賽 等活動,讓學校有活動,有檔案,有成績。 哪個學校不愛我呢? 教師專業評鑑,笑死人,我講義考卷影音可以擺滿整個學年的桌子 我還有水上救生員,游泳教練等執照,體育科任也有充分的資歷呢 可是我不愛皮亞傑,我也不愛死了2000年的佛洛依德和上世紀的柏拉圖 我跟教育界沒有緣分。掰掰 --------以下才是我真正要講的主題---------------- 如果你搜尋一下我在本版的文章 會看到我之前一篇很重要的PO文 叫做"流浪的心得" 人生,真的要用"投資"的角度去看待 不管是學業,工作,與感情 有的時候,跌停太久,你套牢太久,是沒有認賠殺出這會事 (簡單的說,你玩完了) 當年很菜的我,寫了哪些心得跟大家分享,我也忘得差不多了 現在跟大家分享最後的心得吧 1.一定要有存款在身邊!!!!!!! 存款的意義是,你的人生會非常有彈性。代課代到超賽超爛的學校, 你可以很有自信的拍拍屁股走人,不用為了五斗米而折腰 人是很賤的動物,跟狗很像,你需要這份工作,主管用聞的就聞得出來 就像狗看到你的眼神在飄,就是想要追你一下,展示他地位比你高 有存款在身邊有哪些意義: A、賺不到錢的工作別去接,甚麼短代,一個星期接個幾節課 每個月還要跟教學組長東催四請薪水的工作 別去做! 賺不到甚麼錢,你也沒甚麼心情真正的充實自己。 別跟我說教書是要練經驗,你教個一兩年了, 難到還抓不到上台的感覺嗎? 如果抓不到,您也別淌這混水了 找個能讓你真正每個月一點一滴存錢的工作 一兩年下來,有個二十萬左右,你要轉職,要繼續考教甄 你會發現眼界非常的寬廣 B、有些人拿10萬元,錢滾錢,十年後變成200萬,不愁吃穿 我在去年,拿了十萬元,去補習班補了三個科技界的重要證照 這些證照讓我今年出來找工作面試6間,上了5間 起薪可以喊到4萬元(不過我選3.5萬,有發展性的那項) 年終獎金,科技業和教育業,大家也都清楚,不用比了 我的補習班同學們,大多數都是私立體系(半數是我聽都沒聽過的學校) 他們也用了這十萬元,與半年的讀書,換來 這個星期大家全部找到工作,起薪3.5萬以上 有存款,你選擇正確的投資,你的人生找到方向了 但是,我相信很多迷網的人,因為"沒錢",只好繼續"維持現狀" 想辦法去存錢吧! 別跟我說你家裡怎樣怎樣, 我也流浪了7.5年,存個20萬不為過吧。我相信這個10萬的投資 會讓我將來人生走上順利的道路。 2. 別做無法累積"資歷"的工作 同上題,甚麼每週短代,那種鬼不拉機的工作,別去做!!!!! 難道你要在每年應徵工作時(教甄也好,業界也好) 在資歷上打上,我在各校流浪了7年,都是短代,沒正職 常繳國民年金,健保依附親人 告訴你,業界一律把這種資歷當成0 你就拿新鮮人的起薪吧 我今年的工作真的可以用7.5年的年資去喊 因為我總是去做一年一聘、或是私校正職 有勞健保可查,有履歷可以打 你看看自己的履歷表,第一面,光是工作經歷,能不能打滿穩定工作 你的工作專業與表現? 如果你流浪的年數跟我差不多,卻連第一面都要煩惱如何打滿(我都煩惱如何刪) 您也別淌這混水啦 每一年的工作資歷,一定要做一些能夠留下紀錄的事情 科展? 語文競賽? 阿三布魯的雜事? 只要能夠增加你的經歷,去做吧!! 那是正面的投資 我很放心的去業界闖,因為我的履歷,光是送第一面去私校,人家就會搶著要我了 3. 每一天,都要讓自己在某項"技能"上面更進步! 我流浪7.5年,持續的不斷在學習電腦的書籍,因此我造就了音樂系畢業 科技技術不輸人的技能。 7.5年,就算每天花個20分鐘寫個程式也好 你現在已經是專家了。7.5年資歷的RD 好歹能月領5萬以上了吧 那你能回頭看看你在當流浪教師的過程中, 你每天精進了哪些技能呢? 就算打籃球也算呀! 好歹每天打,過個幾年,學校開體育缺,你還可以去應徵,帶個球隊之類的 最怕的就是每天忙於工作,研讀教育科目 落榜後仔細檢視自己,好像沒有值得去跟人競較的技術 因為沒有特殊的主修技能,只好每年不停的重複報考競爭最激烈的一般教師 多位自己想想吧,別人生的精華浪費在空無的投資上 現在開始,選一個你覺得值得研習的技能,每天一點一滴的累積實力 哪怕只是"做菜",幾年過後 就算你真的決定轉職,你已經累積了多年的經驗,可以立刻上軌道 而不是拿新鮮人的起薪 4.人生該做的事情,還是要做!!! 好好的談戀愛吧,好好的去構築自己的家庭吧,好好的養育下一代吧 人生在每個階段,看待事情的眼光是不同的!!!!!! 很多人總因為忙於工作,戀愛沒顧好,也不想進入下一階段,更別說生兒育女 但其實你失去的事情會更多喔! 因為你到了該階段,你的眼界、責任感,會完全的不一樣 你會強迫自己立即性的改變行為模式 歷如說,戀愛階段對於存款的觀念,和結婚後對於存款的觀念是不同的 有孩子前,和有孩子後的時間利用是完全不同的 當你發現,你每天一分一秒都必須做"真正有意義"的事情時 你會大幅的進步,你的觀念會更成熟,並用以放在職場上,更能如魚得水 我再強調一次,人真的很賤的,那些主管,光是看你眼神 就知道你的人生到哪些階段了,你有沒有擔當? 鼻子用聞的就聞出來了 (我上班第二天光是看應徵者的穿著,我就知道要踢掉誰了) 該做的事情還是要做滴,愛自己多一點吧。別窮忙! 5.早點睡,別熬夜,有個好身體,能夠讓你充實的利用每一天。 教育界,掰掰。 PS.業界上班一週心得:哪來的話說業界比教育界緊湊,我每年在學校教書 早上7點到晚上7點工作,中間連吃午餐、尿尿的時間都快沒有呢 如果你教育界勝任自如,你在業界也可以適應良好啦。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/10 03:35, , 1F
這篇文章真的很打進我的心,在這領域久了 都會害怕自己

07/10 03:36, , 2F
還能做什麼 這樣的競爭體制完全失去了方向,感覺考上才是

07/10 03:38, , 3F
好像才是解脫~老是徘徊踱步懷疑自己還有沒有能力掙脫..

07/10 03:55, , 4F
請問是補什麼證照呢?謝謝。

07/10 04:44, , 5F
謝謝分享~

07/10 05:08, , 6F
小號兄你辛苦了 ....給你一個讚啦

07/10 07:31, , 7F
推你的認真與敬業,但我還是要說不能以金錢來衡量教師

07/10 07:32, , 8F
工作的價值,進教育界之前本來就要知道這是一份吃不

07/10 07:33, , 9F
飽也餓不死的志業,即使年年代理也要保持這樣的精神

07/10 07:33, , 10F
可能有人會認為這是第一年就考上的我所說的風涼話

07/10 07:34, , 11F
但我總是相信願意在教育界堅持考試這麼久就是擁有

07/10 07:34, , 12F
無盡的教育愛,即使工作內容再機車也無損我們靈魂的

07/10 07:35, , 13F
本質,當然我也認為設立停損點與挑選能增加實務經驗

07/10 07:35, , 14F
的工作相當重要,所以我大學參加超級超級多的社福社團

07/10 07:36, , 15F
就連與我們為敵的人X基金我也去待過,每一項經驗都成

07/10 07:37, , 16F
為我口試時真心分享的王牌,因此我認為即使工作再鳥

07/10 07:38, , 17F
都有其價值,跟能不能上履歷並沒有關係,重要的是工作

07/10 07:38, , 18F
內容能不能豐富自己的精神,能否讓別人感覺到我們的敬

07/10 07:39, , 19F
業誠懇與真誠,以及無盡的能量

07/10 08:44, , 20F
讚~第二專長真的很重要!資歷也很重要!大家加油!!

07/10 08:56, , 21F
謝謝分享獲益良多

07/10 09:08, , 22F
請問您資歷這麼豐富為何年年當代課(短代)教師呢???

07/10 09:16, , 23F
很棒的文章!!!

07/10 09:17, , 24F
千里馬需要伯樂賞識,7年了都沒伯樂,那那匹馬是???千里馬???

07/10 09:17, , 25F
因為他「不愛皮亞傑..佛洛依德..柏拉圖.」就是不愛唸書拉

07/10 09:18, , 26F
而教甄第一關不就是筆試嗎...不唸書永遠進不了第二關

07/10 09:19, , 27F
考試這種事情沒道理的,偏偏現行制度就是這樣阿

07/10 09:20, , 28F
所以資歷再怎麼好、多會教,過不了第一關,誰知道...

07/10 09:20, , 29F
我在業界看見年薪百萬以上的醫師律師工程師也沒閣下這麼

07/10 09:22, , 30F
有自信,相信您一定可以輕鬆超越變成年薪千萬,學校筆試只是

07/10 09:23, , 31F
我還蠻好奇 你怎麼從服裝去判斷 @@

07/10 09:24, , 32F
基礎的考試呀,怎麼考的到您的實力呢,呵呵

07/10 10:13, , 33F
教師寒暑假帶家人出去出國旅行,企業界....

07/10 10:22, , 34F
QQ0722 他哪裡有說他是短代 況且短代不代表實力不好吧

07/10 10:32, , 35F
酸民出線

07/10 10:33, , 36F
贊成你想法,教書會讓人感到危機,除非公立學校,不然私

07/10 10:34, , 37F
立學校要有隨時得走的準備,資歷回到業界難被認同

07/10 10:36, , 38F
我同時教書和接業界工作,學校不續聘就換了兩家,但業界

07/10 10:40, , 39F
因有專業技能一做就是四年至今,不用怕被炒了,而沒專長
還有 58 則推文
07/10 13:09, , 98F
國民年金和勞健保的問題真的是一針見血,讓我百感交集

07/10 13:11, , 99F
流浪邁入第4年了,不知道未來在哪裡 XD

07/10 13:11, , 100F
我說的是實話阿!這也叫做酸?原PO都說自己很厲害了沒人贏他

07/10 13:14, , 101F
推這篇文章~考試沒什麼道理,運氣太重要!

07/10 13:15, , 102F
人生中該做的事還是要去做,才不會一直在原地打轉...

07/10 13:16, , 103F
只用考試成績的那一兩分,來評斷一個人是成功或失敗,很可悲

07/10 13:18, , 104F
不同科目的標準不同吧!缺額也差異太大~音樂科很難考呀!

07/10 13:38, , 105F
...............................

07/10 13:39, , 106F
原PO是音樂系的喔~?

07/10 13:56, , 107F
PUSH!

07/10 14:07, , 108F
每個人實力怎樣自己清楚就好,我在教甄場所也常常看見這種

07/10 14:09, , 109F
總是說自己很行很棒......實際上也只能 點點點

07/10 14:23, , 110F
請認識原PO的音樂系同學/學校同事來護航擔保我就相信!

07/10 14:29, , 111F
波個文章還要請人擔保也太麻煩吧 網路上這麼多文章....

07/10 14:32, , 112F
是阿! 所以在網路上說大話超容易~ 我也有數十億身家

07/10 14:33, , 113F
本來網路文章就是信者恆信嘛 我都靠直覺

07/10 14:33, , 114F
鄉民各個30cm~ 我教專考100分 喔爺

07/10 14:35, , 115F
什麼30cm(羞) 我還是去練鋼琴好了>/////<

07/10 15:25, , 116F
強的就是強 弱的就是弱 在哪裡都一樣 藉口理由一堆

07/10 15:55, , 117F
強者我學弟~祝福你....加油!~教材送我一份可以嗎?(跪求>>)

07/10 15:55, , 118F
.....30cm (回來鄉民時代好歡樂 XDDDD )

07/10 15:58, , 119F
前面那些覺得自己強的部份我覺得跟後半段換跑道的心態跟準備

07/10 15:59, , 120F
可以切割,後半段很好,前半段讓人感覺不到強者的氣度跟謙卑,

07/10 16:00, , 121F
樓上~學音樂的氣勢就是在這裡..若你認識音樂系的人就會習慣

07/10 16:00, , 122F
過份炫耀己長,睥睨一切,反而讓人覺得有自卑產生自大的錯覺

07/10 16:00, , 123F
有專長是王道,沒專長就等著被人挑吧!!

07/10 16:04, , 124F
原來如此,還好我認識的音樂人不會開口閉口說自己最好

07/10 17:03, , 125F
學音樂的不見得就這樣吧....

07/10 17:19, , 126F
推一下t大。還沒請您來上音樂課呢!

07/10 17:22, , 127F
也許可以在分享的更詳細些 讓想轉跑道的人參考囉

07/10 21:13, , 128F
我可以理解這位離開公立教甄者的心情 因為我周邊也有

07/10 21:14, , 129F
他決定放棄公立教甄 一邊寫博論 一邊在大學兼課 一邊

07/10 21:15, , 130F
開補習班..月入雖然沒原po誇張 但也足以自立自強

07/10 21:16, , 131F

07/10 22:12, , 132F
回nntz學姐,我目前目標是把業界的工作穩定(每天K很多書)

07/10 22:12, , 133F
至於所有的學習單與影音檔,帶團心得,招生資料等,過陣

07/10 22:13, , 134F
子會大整理起來。之前在附小的同事,都直接把我硬碟資料

07/10 22:13, , 135F
copy走,自己再慢慢整理。

07/10 22:25, , 136F
我可以回郵信封嗎?....真的是誠心恭喜你呢!

07/12 15:14, , 137F
希望這不是最後一篇 一年後再來PO感想吧 哈哈