[心得] 100國中教甄國文科消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/07/06 12:28), 編輯推噓30(3004)
留言34則, 31人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
上天終會留一個位置給那些準備好且把握機會的人 一、前言 原PO師範體系畢業 目前為師範體系碩士二年級生 今年是第三年參加教甄 去年跟今年都有兼課(國中兩個班) 所以有此類似經驗的老師們 有問題可以站內信討論 教書 研究所課業 準備教甄 這三方面的時間分配 二、筆試 根據自己弱項讀專書加強 強項就只看陳本三冊 書單我就不一一列舉,板上有太多神人分享。但有幾本真的很好用 教哲 吳靖國《教育理論》 雖說是教育理論 但其實就是教育哲學 相當好懂 教育行政 以謝文全 吳清基 伍振鷲為主 能看多少就看多少 (去年中區死在教行) 教育法規 板上有很多版友整理 還有全國法規資料網 基本上是這幾樣 (去年法規也是死很大) 題庫方面 師大就業網站的考古題下載相當方便 還有 志光歷屆考古題 千華的附有詳解(但這本我沒買 好貴) 寫題目方式 我自己做了答案紙 附上年度 區域 分數 這樣子 一張A4可以容納350題左右 約莫寫了快30張 這好處是有臨場感 不會看到答案 然後我都設定不檢查 寫完立馬就對答案 能做多少就寫多少 但要記住95年是個分界(特教法) 主要我是分成兩階段 剛開始先從94-99寫一次 然後檢討錯的 這樣子大概會慢慢找回感覺 再來接近考試期間(前一個禮拜) 重複寫97-99聯招 例如 一 二 三 97-99北縣 97-99北縣 97-99其他 中區 南區 中區 南區 97-99其他 依此類推 這主要是讓我不要錯教育基本題 不管這份考卷出的簡單還是困難 要求自己只要是考古題就不能錯 考古題寫越「熟」越好 君不見今年九校聯招 還有南區聯招教育科目不難 所以如果錯了基本題就很吃虧 其實我很極端 只要一開始寫題目就會發瘋 曾經一個禮拜內寫完陳本三冊題目 所以我念的書其實沒有板上神人們多 三、複試(試教 口試) 原PO第一年 高雄市複試 第二年 新北市高中、台北市國中複試 第三年 新北市高中、新北市國中複試 但這幾次複試下來 總是有個經驗 所以真的很勸那些有機會參加複試的老師 不要因為卡到初試就不去考 因為有考過複試跟只有初試的經驗 差距太大 在試教方面 蒙許多學長姐跟同學的幫忙 不管教具還是教案 都很充足 所以 在考試期間也不忘培養人脈 不然連備課用書都弄不到 更別說有人幫你看試教 練口試 以下是我試教流程 僅供參考 1.班級經營(各位同學大家好 把課本拿出來之類的......) 甚至學姐還說「歡迎來到國文課 大家都很高興 有些人都高興得從椅子上跳起來 趕快回椅子上坐好.....」之類的 2.引起動機 這部分其實就看各位怎麼設計 抓住一個原則就是「引起動機一定要跟你要教的內容 有關」而非只是引起學生注意 比如說假定背影這課要上統整賞析 但引起動機卻是以 朱自清字號做開始 這樣子感覺就不太恰當 不如就以這課其實就在寫父愛 寫老爸 為什麼題目不要用我的父親 我的爸爸 要用背影? 當然這是我個人看法XD 3.主要內容 見仁見智 有些人喜歡上賞析 有些人喜歡以基礎功 都可以 其實說穿了有時候 評審只是看你有沒有辦法很清晰且有條理的闡述你所要講的內容(一個評審跟我說的) 尤其是在六冊 單冊 選一課那種 至於高雄 桃園那種四課選一 說真的就考驗老師們的 巧思還有準備了。 4.情意表達 不管如何 國文教育就是人格 品德教育 能夠從文章講解延伸到學生情意 那是最棒 這方面如果比較弱的老師 就建議直接寫一段話 然後反覆練習 雖然這樣子有點假 但這也算是權宜之計 5.交代作業收尾 複習本日所講之外 交代相關作業也可 但不一定是要學生回去寫 也可以用思考方式 這邊就可以直接跟前面情意做連結 時間上也可以比較可以控制 口試 鑒於去年在台北市口試被電的很慘 今年乾脆就狂練一陣 口試是可以練出來的 連坐火車 我都在廁所對著鏡子練自我介紹...... 不管是自我介紹還是問題回答 一開始一定很怪 覺得很官腔 但這沒辦法 口試我都抓幾個方向回答 比如說班級經營 1.統整大綱(大原則) 一個正向舒適的環境有利於孩子們學習 2.學生 3.家長 4.老師&學校 5.名言錦句結尾(在我的教室裡學生都是主人 而不會讓學生成為客人) 小到學生 家長 老師 大到家庭 學校 社會 我都是以這樣子去回答 當然很多老師不以為然啦 XD 打到這邊 我想各位老師可以大概知道 我根本就是以考試為取向的準備方式 要不要參考真的就如同之前所說 僅供參考 套句學姐講的 沒考上我還是我 考上我能成為我 ------------------------------以下為感謝文---------------------------- 我相信幸運 且我更相信越努力 運氣越好 這是卡內基的話 但著實給我很大啟示 但如果沒有許多人的幫忙 我是到不了這關的 一路走來 每一個腳印都烙印著感謝的足跡 感謝碩彥 小八 品華 慧欣 欣妤 文天芳 玲瑜 美怡 小囝 阿喵 幸慈 的時時關注 以及 教甄資料 沒有這幾個學長姐的督促以及幫忙 現在還是北爛一個 感謝 小謝 庭楷 三進 品宏 阿勒 展光 依琡 僖文 安君 琬芸的一起努力 學弟妹的鼓勵自然不在話下 最重要的是 我內人小雅 從今年開始 所有的報名 旅館 車票 都是由他一手包辦 更別說還有教具還有個人檔案 有人說要謝天 不如謝小雅 這是真的 老實說 我去貼榜時候 我手一直抖 然後字也寫不好 差點就在台上大喊 我上了 老天 你終於看到我了!!! 我遇到了好多貴人 這三年來 當新北市出來時候 老實說 我真的有點想哭 抽到自己擅長的課文 有教具 有秘密武器 但是還是沒辦法正取 甚至差點備取不到 我對我自己說 我真的很爛嗎 很差嗎 連這樣子都表現不好 但我想跟各位還在努力的人說 「你們不是不好 而是太好了 老天不知道該讓你去哪 所以猶豫了」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/06 12:33, , 1F
恭喜!

07/06 12:33, , 2F
恭喜!

07/06 12:37, , 3F
恭喜你囉

07/06 12:39, , 4F
恭喜你! 真感動QQ

07/06 12:46, , 5F
恭喜你^^

07/06 12:53, , 6F
推 恭喜你~

07/06 12:55, , 7F
最後一句好感動。也恭喜你

07/06 12:57, , 8F
原PO即使自己還在教甄戰場中掙扎時 仍不忘盡一己之力幫助朋

07/06 12:58, , 9F
友 熱心的付出終有回饋 恭喜小川苦盡甘來^^

07/06 13:02, , 10F
恭喜你:)

07/06 13:03, , 11F
推個小川XD

07/06 13:05, , 12F
恭喜你!苦盡甘來!這種過程的甘苦,只有經歷過的人才懂!

07/06 13:09, , 13F
恭喜你!也謝謝你激勵了我

07/06 13:10, , 14F
恭喜你 碩彥的學弟沒有一個是肉腳!!

07/06 13:15, , 15F
學長真的很神XD

07/06 13:16, , 16F
推你一個 莫忘初衷:)

07/06 13:16, , 17F
最後一句話讓我哭了...謝謝你~也恭喜你^^

07/06 14:08, , 18F
恭喜學弟!

07/06 14:13, , 19F
恭喜~謝謝你熱心的回答!

07/06 14:22, , 20F
我是另一個阿勒 :) 謝謝你義不容辭

07/06 14:23, , 21F
恭喜你 :)

07/06 14:51, , 22F
恭喜你^^

07/06 16:34, , 23F
太恭喜你了,謝謝最後一句話 :)

07/06 17:04, , 24F
推推推~~ 老天不再猶豫!! 決定給你幸福滿分!!

07/06 17:16, , 25F
恭喜川哥!!!最後一句推!!!!希望你繼續幸運(幸福)下去!!

07/06 17:44, , 26F
恭喜小川!!! 最後一句太感人了 我也要好好努力!!!

07/06 18:48, , 27F
恭喜你!!!!!

07/06 21:35, , 28F
超強的啦你!!

07/06 22:27, , 29F
川神川神!!!!!!XD

07/06 23:04, , 30F
恭喜 謝謝分享

07/07 01:54, , 31F
恭喜耶!!!!學姐是我耶 哈哈

07/07 10:02, , 32F
樓上學姐超威

07/07 16:17, , 33F
看到很後面,才發現出現一堆認識的人,原來是川哥啊!

07/08 12:00, , 34F
恭喜