[錄取] 轉領域 低GPA CS申請分享

看板studyabroad作者 (b)時間3年前 (2020/12/23 22:32), 3年前編輯推噓22(22019)
留言41則, 21人參與, 3年前最新討論串1/1
我尚未走完2021申請季,目前取得Columbia University MSCS program 2021 Spring錄取 ,其餘大部分學校是申請2021 Fall,還未放榜。 收到哥大的錄取,我至今仍無法相信,目前準備入學中。先前受板上前輩幫助,我想分享 回饋給留學板及未來的申請人。 以下將會簡單介紹我的背景,以及分享準備留學申請的經驗。希望有參考價值,特別是轉 領域的人,祝申請順利。 Decision: Columbia MSCS 2021 Spring Admission: NEU MSCS 2021 Spring(最晚2022 Spring enroll) Columbia MSCS 2021 Spring Rejection: NYU Tandon MSCS 2021 Fall(邀請申請其他系) Pending: UPenn MCIT 2021 Fall NYU Courant MSIS 2021 Spring(轉2021 Fall) Northwestern MSCS 2021 Fall UChicago MPCS 2021 Fall USC CS37 2021 Fall USC CS-SE 2021 Fall UCI MCS 2021 Fall UCI MSWE 2021 Fall CMU SV SE 2021 Fall ASU MCS 2021 Fall 背景: 1. 成績: 政大經濟系GPA 2.7/4.0 中央會計所(另修商業智慧與分析學程、企業資源劃SAP學程) GPA 4.0/4.0 北科大隨班附讀6門課 GPA 4.0/4.0 WES undergraduate 3.2/4.0,graduate 4.0/4.0 GRE四戰317 Q165 V152 AW4.0 TOEFL一戰103 R29 L26 W25 S23 2. 工作經歷:四大會計事務所及顧問部2年經驗。多以數據分析方式做諮詢案件。 因執行的案件種類及客戶產業多元,金融業、製造業、電商、買賣業、生技業等,案件有 防洗錢、舞弊調查案、成本分析等。因此我的CV,SOP有比較多素材可寫。 3. 其他經驗:證基會講師、TA、RA、冰島國際志工、宗教法人財務志工、系學會會 長等。 4. 推薦人:工作老闆、研究所指導教授、隨班附讀演算法老師、程式設計老師 輔導機構: (非業配,只是提供參考我有哪些幫助) 1. 留學顧問:英萊Tina 2. GRE:Mason GRE 3. TOEFL:SK2 TOEFL(口說David)、J2 TOEFL 考試心得: 很感謝Mason, David和J2的指導,以及Mason的副業--海外台灣人交流平台,我在裡面認 識了一些很熱心的學長姐,真的很棒。因成績沒有太突出,過門檻而已,請參考其他大神 備考心得。 轉領域準備心得: 從研究所就確認自己除了會計、審計能力外,要培養數據分析的能力。在工作階段,常常 需要與客戶設計出管理上的解決方案,而市場的趨勢越來越傾向以資訊科技來解決,小則 開發自動化程式幫助增加企業流程的效率,大則開發新系統來因應問題。我在工作中除了 負責使用數據來分析客戶的問題,同時也發掘自己對於開發資訊解決方案的熱情,但我最 欠缺的是開發能力。這個瓶頸,是來自我所屬的工作環境中及產業,我是商業顧問,我們 的角色就是給管理方針,沒有辦法有更多開發角色的學習。因此,我在工作經驗的尾聲, 便開始計畫如何補強自己的資工背景,並且想透過從小就有的留學夢,去美國就讀資工碩 士。 在搜尋留學資訊時,我發現大部分的資工碩士都不太接受零背景轉領域(還是有但很少) ,畢竟我從商跨到資工跨度太大,大學與碩士的基礎科目也與工程學科大不同,因此我看 到有前輩先以隨班附讀的方式增加自己的背景,再申請美國資工碩士,或是information system / technology類碩士,於是我便循著這條軌跡走。2018年當時隨班附讀的網路資 訊很少,有的話也多是從電機/機械這種工科的轉到資工,從商直接轉的例子很少。 在規劃初期,我沒有篤定要直接轉資工,有為自己留一個information system / technol ogy的保險路。另外,我希望透過隨班附讀的資工課來測試自己的能力與想像是否一致, 也怕高估了自己的智力,會不會其實我的技術能力只能到數據分析的層級。 在離職前我預約了幾家留學顧問初談,包含很夯榜單很漂亮的顧問,多數都是直接被洗臉 ,嫌棄我的GPA,當時有顧問直接說不可能申請的上CS program,因為CS競爭激烈,大學C S背景的都可能申請不上了,也有顧問劈頭就質疑我的職涯規劃,認為我沒有釐清自己要 什麼,叫我先想好未來要幹嘛再去找他談等等。後面預約了英萊顧問Tina,他是唯一不看 我現有成績的顧問,很明確分析我的弱點,但也很鼓勵我就做自己想要的事,他會盡量幫 助我,也開始跟我討論隨班附讀能怎麼補強我的申請條件,因此最後選了Tina。 時間軸: (建議越早開始越好,我提起一年開始準備) 2019/7--開始找留學顧問初談 2019/9--離職。開始隨班附讀 2020/2--補GRE。開始寫CV 2020/7--結束隨班附讀。結束GRE(四戰)。開始寫第一版SOP 2020/8--準備TOEFL 2020/9--結束TOEFL(一戰) 2020/10--經過無數次的修改,完成第一間學校的CV+SOP 2020/11--收到NEU MSCS錄取 2020/12--收到Columbia MSCS錄取 選校考量: 一開始我以IS/IT/CS為主,後期因為收到了NEU MSCS錄取後,選校清單全部改掉,只留下 CS。原因是我本來就確定要轉SDE,一開始怕申請不上任何CS系所,才加了IS/IT,有了NE U當保底後,就往上大膽投了。 研究選校時期,我做了非常多功課,基本上把排名1-90名的學校打開,看所有科系有沒有 跟我想要的擦到邊,匯總了上百個program,我在慢慢開始看課程、就業率等等。我不後 悔有做這麼多功課,因為我背景不夠,GPA又低,我只能多找機會拼看。最後抓了兩個保 底,其他想投就投了。 顧問合作經驗: (較完整的文章,包含文件準備,會po在英萊的網站,之後補URL)很多人說申請可以自 己來,我同意,就像我自己做足功課的部分,其實是可以自己申請的,包含後續系統填寫 、與學校信件往來等作業,因為我的龜毛,大部分也是我自己完成的。但是,我評估自己 的背景不是書卷,情況特殊,跨領域申請,又含了一些背景硬傷,例如我的GPA,我還是 選擇找顧問。Tina的強是強在幫我判斷趨勢,那些行政作業老實說是沒有什麼價值的服務 ,自己來就好,高價值的服務是長久的經驗累積做出的判斷與預測。另外,多跟學長姐、 在美國業界工作的人聊聊,了解趨勢以及前輩們的經驗,也是非常有幫助的方式。 容我po致謝申請期間到現在,給我實質幫助以及精神鼓勵的親友:(感謝的話我就不po了 ,再各別表達) 父母家人 工作老闆、指導教授盧老師、演算法蕭老師、程設謝老師 Chelsea女神、追夢人、CBD Henry、超哥、Ryan學長、文昱、亮群 Sin-Yi、Shao-Chi、秉峰 小軟、璞、乙芸、DA夥伴、WuChi、隨班附讀夥伴 Tina、曉鈞 BA Mentor & Peter Tyra Project & Joseph 吳梅、冠姃、昻軒、Wei-Bing Will、豆哥、霈萱 入學只是一個開始,哥大的課又頗硬的,加上沒辦法實習,都是劣勢,後續找工作肯定很 艱難。不過自己有幸能得到一張樂透,就努力拼一波看看了。感謝留學板長期給我精神糧 食,看著大家的努力,也會激勵自己。 如果有要一起2021 Fall秋招找正職的,可以私訊交流喔~ 也很歡迎學長姐多多指教~希 望能多認識在美國的台灣人,大家一起加油!!感謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.189.17 (臺灣) ※ 文章網址:https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1608733938.A.8DF.html

12/23 22:33, 3年前 , 1F
恭喜 建議趕快開始刷起來
謝謝!已開刷,時間好緊迫 ※ 編輯: bear929 (49.216.189.17 臺灣), 12/23/2020 22:35:15

12/23 22:35, 3年前 , 2F
恭喜原po! 想請問哥大GPA沒門檻嗎?
不確定他們是以WES還是原始成績當門檻 ※ 編輯: bear929 (49.216.189.17 臺灣), 12/23/2020 22:39:07

12/23 22:39, 3年前 , 3F
推推!! 一盞明燈!

12/23 22:56, 3年前 , 4F
恭喜恭喜!

12/23 22:56, 3年前 , 5F
是說NYU這麼早就開始發拒信了喔!?

12/23 22:59, 3年前 , 6F
太勵志了...

12/23 23:02, 3年前 , 7F
謝謝!Tandon可能連看我的資料都沒有就發拒絕信了...

12/23 23:06, 3年前 , 8F
怎麼知道NYU沒有看?

12/23 23:11, 3年前 , 9F
抱歉 看錯了

12/23 23:16, 3年前 , 10F
因為光速收到拒信,我猜看到GPA就拒了。他們不接受WES。2

12/23 23:16, 3年前 , 11F
021 fall競爭似乎比往年更激烈...

12/23 23:21, 3年前 , 12F
強 恭喜你

12/23 23:33, 3年前 , 13F
恭喜!想順帶問一下為何找的是2021秋招?不太懂

12/23 23:38, 3年前 , 14F
推推推!沾點喜氣!

12/23 23:59, 3年前 , 15F
回s大:2021 fall要找正職工作~2021秋招的說法是不是錯

12/23 23:59, 3年前 , 16F
了?
※ 編輯: bear929 (49.216.189.17 臺灣), 12/24/2020 00:54:56

12/24 01:24, 3年前 , 17F
樓主應該是讀1.5年 2022秋天工作是吧 這樣的話就沒

12/24 01:24, 3年前 , 18F
問題的

12/24 02:41, 3年前 , 19F
@_@ 恭喜啊 (如果常看我在講的 就會知道20F & 21S

12/24 02:41, 3年前 , 20F
會是相對容易中樂透的) nyu那個大概是gpa

12/24 02:42, 3年前 , 21F
如果也有人遇到同樣問題 建議寫信去給advisor表達你

12/24 02:42, 3年前 , 22F
強烈想念的意願 他也許能幫點忙的

12/24 02:43, 3年前 , 23F
美國有些學校還是很重gpa的 3以下基本就是不好

12/24 07:09, 3年前 , 24F
回m大,感謝長期分享看法,受益良多!GPA硬傷只能認了

12/24 09:30, 3年前 , 25F
你好 請問第幾次開始補mason呢?還有您本身補習前的英文

12/24 09:30, 3年前 , 26F
程度大概在哪 謝謝

12/24 10:55, 3年前 , 27F
你好,我先補Mason才一戰的,原本的英文程度多益950跟大

12/24 10:55, 3年前 , 28F
學指考90+

12/24 11:20, 3年前 , 29F
請問大哥隨班附讀六門是修什麼課呢?
資結 演算法 程設 OOP 線代 機率

12/24 11:51, 3年前 , 30F
同讀書會 推推
謝謝!

12/24 13:01, 3年前 , 31F
恭喜 請問哥大有vedio interview嗎 可以一下大概是問什

12/24 13:01, 3年前 , 32F
有。可以查一畝三分地歷年的題目,分類一下準備幾個故事,不要太卡應該就可以。我是 當成托福口說準備 ※ 編輯: bear929 (101.11.53.45 臺灣), 12/24/2020 13:58:14

12/24 14:37, 3年前 , 33F
恭喜! 您的工作資歷經驗是決勝點

12/24 15:14, 3年前 , 34F
隨班應該也是其一
謝謝,希望給後繼申請者一些參考,工作經驗和補相關課程都有幫助的

12/25 18:42, 3年前 , 35F
哇居然看到我名列感謝名單,真是也太榮幸XD

12/25 18:42, 3年前 , 36F
很替你開心喔
感謝你幫忙非常多,非常專業!

12/25 21:20, 3年前 , 37F
同背景轉CS推
謝謝,可以多交流,一起加油! ※ 編輯: bear929 (180.217.19.32 臺灣), 12/26/2020 16:56:28

12/26 23:45, 3年前 , 38F
哥大先推

12/26 23:46, 3年前 , 39F
好像看到我的名字再推一個~

12/27 01:12, 3年前 , 40F
恭喜!

12/27 02:14, 3年前 , 41F
推推 不過好奇為什麼不走technical PM要轉工程師?