Re: [心得] 如何選老闆: 從畢業生的觀點來看 – 文長消失

看板studyabroad作者時間5年前 (2018/08/19 14:04), 編輯推噓20(20010)
留言30則, 21人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
從OP的文章看來 念研究所的過程好像相當不愉快 恭喜OP口試通過 暫時解脫 大家旁邊如果有這樣陷入困境的人 也要多給他/她們一點鼓勵 生活中決定你是否每天都很快樂的 不是未來的朋友或親人 而是現在你身邊的人 以下關於赴美念STEM研究所 如何選擇能夠帶你上天堂的指導教授 提供我的看法 分成 概論 我自己的三個做法 討論細項 -- 概論: 一般來說 當然是不要錯過認識新舊生的迎新party Gossiping 其實是蠻有趣的 另外OP提到幾個點都不錯 可以參考 許多赴北美念書的學生都覺得 如果因為某個教授"臨幸" 所以他們才錄取該校 多少學生都覺得"一定"得去跟這個教授念博士班 這是很大的錯誤觀念!!!!!!!!!!!!!!! 一個入學新生最大的優勢是 他們不受任何條款牽制 只要有教授願意收 他可以跟任何人做研究 搞得好看不好看而已 老師之間也是競爭好學生的 不會說A老師的瑪姬B對A說你是個艦貨背叛他 A老師就不收你 這是不太可能的 所以我當初入學時 心理就是打定 我一定要先跟至少五個教授長談 對他們的財務狀況 研究題目 跟與學生溝通的狀況都大致了解後 才會選擇最後要加入的實驗室 我的美國同學通常都比較實際 大概十分鐘內就會直接問教授有沒有研究經費 因為說實在的 誰想要 做兩份工作 領一份薪水呢? 當個好TA 可以拿博士嗎? 美賽. (當TA 有當研究生 就是做兩份工作領一份薪水 大家都想能不當TA就不當) 另外選教授時要注意甚麼呢? 簡單說就是 選一個正常人 跟 一個大部分都是正常人的實驗室 要怎麼做呢? 就是去跟他們聊一聊 稍微相處一陣子 一個人絕對可以外表衣冠楚楚 說話冠冕堂皇 但是內心像我祖公一樣是狼心狗肺 實際上畜生不如 你如果到了大學畢業 還沒體認到人有百萬種 各個難摸透的真理 應該也是時候了 連我鄰居的狗dixie都知道這個啊 ------ 以下是我的作法: 我這個人比較不會被別人的名氣給"鎮攝"到 當初做了以下幾件大部分國際留學生在選實驗室時通常都不會幹的事情 念研究所期間還沒吃過虧 有興趣 您可以參考一下 1. 我在網路上把未來有可能的指導教授的人選的影片找的到的都瀏覽過一次 來把感覺做人很假個性肯定不合的 或者 elevator pitch很糟的都先濾掉 p.s.如果教授梅名 這點應該沒用 但是也可以用以下2, 3點來幫忙做決定 2. 到學校報到後, 雖然我已經立即有在某個實驗室卡了個位 但我還是私底下偷偷的確實去參觀了幾個實驗室的儀器 也誠懇地跟當時的那幾個實驗室的學生混過 3. 我當初很愛約教授去喝咖啡 原本只是要練英文跟把一個助理教授 事後之見覺得增加自己視人的能力不少 -- 細項討論: 1. 但從自身經驗中我知道 有名的人 不見得就跟我個性處合得來 於是錄取後 在決定選哪個學校就讀前 我非常認真地在youtube上找任何跟我可能未來指導教授相關的影片 教學或者是演講 網路時代的好處就是 你連自己祖公當初也是當過日本走狗這種事都查的到 因為我知道 我絕對不會想跟awkward 或假仙假怪或沒辦法把自己實驗室的宗旨短時間明確解釋 清楚的人長時間密切合作 教課哩哩拉辣-->PASS 演講不太溜-->pass 舉個例子: 譬如說這個阿伯就是個沒辦法跟人類正常相處的一個例子 https://www.youtube.com/watch?v=0tw0I3fKrFE
舉例來說 在影片裡 他一定要提了一下說杜邦當初也是試著要朝聘他 (主持人也沒問) 三億年前恐龍時代staffing company並不那麼盛行(基本上是沒有) 他個人如果沒有遞出申請 或者 主動跟杜邦的人討論到將來在那邊工作 杜邦不可能私底下找上他要朝聘他 怎麼找? PTT喔? 還是杜邦當時有藥劑可以無線追蹤禿頭但髮型醜的博士畢業生? 就算有可能杜邦想要他去 一定也是在言談間 他自己主動提到到要畢業了 開始要找工作 測試一下就業市場水溫 當時MIT博士生還很稀有 當然會有公司主管聊兩句就順便一提說 阿不然要不要 畢業後來我們這邊試試看 他沒去 還要現在背後捅一下杜邦 順便提一下自己是好貨 你就知道這個人跟人類相處的能力不可能會好到哪裡去 好的例子像這個: 這個一定是我會去找來談談的教授 https://www.youtube.com/watch?v=K2A3C-v41_A
雖然露白內衣跟帶電子錶這兩點 讓我連剛澆過水的草皮都立即乾掉外 但是言之有物 目標明旭 邏輯清晰 一看就知道不是吃素的 Again, 雖然我之前有提到minority 移民第二三代 一班都不太愛用FOB 但是他一看就知道是個言之以物的人 我個人一定會去認識一下 聊了說不定有火花 另外一個好的例子 https://www.youtube.com/watch?v=Bk5lBvwSe-s
教課程哩哩辣辣(網路或現實) 這個在我的標準裡是絕對不合格 一個當教授的 五年十年教一樣的東西 還教的濫 一定是腦細胞脫節或根本不用心 演講不流暢 一定是不常講 不常講通常都是沒邀請 沒邀請通常是人緣不好不然就是研究普通 再舉另外一個 沒辦法跟人類正常相處的例子 https://www.youtube.com/watch?v=ugMJrhQSfm8
另一個 不知道在緊張三小 而且演講裡有很多沒有用的資訊 https://www.youtube.com/watch?v=5_z1gG-m96A&t=1238s
2. 入學後, 我快速地卡了個位之外 我們系上雖然沒有rotation這回事 但是我在第一個半年間 同時間非常認真地去幾個實驗室參觀儀器跟實驗室 另外有跟兩個實驗室參加他們的group meeting或私底下跟他們混了一陣子 從教授跟學生 還有學生間相處的樣子 我大概知道我跟他們處不處的來 教授學生關係可以假裝一次兩次 但是時間久了 本性都還是很容易露出來 譬如說 大家在等人到齊來開會那三五分鐘 如果教授學生間 或者學生間都沒有甚麼small talk....這個我都離遠遠的 另外 很多大老的實驗室 儀器多 但是都沒人在管 或者 某些儀器只有一兩個學生獨佔 其他人要用都要經過他們同意的 我也都不考慮 儀器多但沒人管 基本上就是儀器校準不可能準 儀器也一定常因為大家亂用多少都會有問題 時間的問題而已 有待過工廠你就知道 有儀器卻沒校正表或沒專人維護或沒SOP 14奈米你都不知道 是員工用指甲刻出來的還是用甚麼魔法 某些儀器只有一兩個學生用 其他人都要經過她同意 這個 你要是不小心把人家弄壞了 你一定會很快就黑掉的 我個人喜歡學東西 但是不喜歡被抹黑 吵這些東西很累 3. 我剛上研究所時 很愛找教授喝咖啡 p.s.喝咖啡只是一個簡稱 有時候只是十分鐘的面談 或課後的閒聊 一開始只是想說要實地加強一下英文溝通 誠誠懇懇的想要透過聊天來了解對方做甚麼研究 事後想起來 培養視人的能力上 其實也蠻實用的 那些行程很緊 不是很flexible 一定要照表操課的教授 我都pass. (特別是那些助理教授) 因為我知道我沒辦法跟無法同時處理很多事的人密切合作 十五二十分都挪不出來 或者當下很忙 卻也不會立即跟你約下個可以見面時段的 明顯是不缺學生 不然就是不喜歡我這塊牛肉 喝咖啡十五二十分鐘 真的可以看透一個人: 教授是怎麼運用上班時間的 他問了哪些問題來認識你這個英文爛到不行的外國人 他手機收到簡訊/email會不會馬上回 他有沒有收過台灣人 她記得關於這個台灣學生的甚麼事 他怎麼跟你介紹她在幹嘛 做甚麼研究 為什麼想做這個 他給外國生的建議是甚麼 她能不能很open的跟你說 她研究經費下落 或者對學生的期望 或接下來要找人做的題目 甚至對於畢業的標準是甚麼 打量人 跟評估一個project可不可行 是一樣的過程 一個聊天(有點像面試)漫無目的聊的 我大概可以猜出 這個人不太能夠在業界的 R&D生存 因為他們無法快速問對的問題來評估一個project或者一個學生的淺力 --- 大概就這樣 你想一廂情願的為某人賣命 只能祈禱老天跟你站同一邊 透過 多聊 多選 你的命運就可以某種程度掌握在自己手上 祝一切好運 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 73.41.83.54 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1534658670.A.244.html

08/19 14:12, , 1F
看起來反而是教授比較沒選擇學生的權利 幫QQ

08/19 14:19, , 2F
BTW 當日本走狗這種話還蠻沒Sense的...高級外省人4ni?

08/19 15:10, , 3F
所以說 最後有把到助理教授嗎?

08/19 15:54, , 4F
把助理教授XDD

08/19 16:08, , 5F
推 滿特別的文

08/19 17:01, , 6F
推 蠻好讀的

08/19 17:12, , 7F
這篇好耶

08/19 17:22, , 8F
你好特別 很有趣的分享

08/19 18:20, , 9F

08/19 18:39, , 10F

08/19 19:31, , 11F
助理教授的事情多說一點啊!

08/19 20:42, , 12F

08/19 21:15, , 13F
好一個US「playboy」

08/19 23:02, , 14F
對,現在除了頂級學校外,一般都是學生市場了

08/20 01:30, , 15F
把助理教授的後續哩?不要拖稿好嗎

08/20 03:58, , 16F
發文不附圖 劣退!

08/20 10:28, , 17F
"USplayboy" ID正確XDD

08/20 14:16, , 18F
謝謝大家的正評 希望這篇對大家選實驗室有幫助

08/20 14:17, , 19F
如果您真的想知道助理教授後續 不然您到美國後

08/20 14:17, , 20F
如果是因為我的建議 真的選定了一個您很滿意的實驗室後

08/20 14:18, , 21F
再跟我約喝一杯壁魯 我再跟您說

08/20 20:19, , 22F
收到簡訊/email會不會馬上回? 把台灣慣老闆那套拿出去

08/20 20:22, , 23F
一下要人家百忙中撥20分鐘 陪你聊沒議程的天

08/20 20:22, , 24F
一下說20分鐘就可以看透人家怎麼運用上班時間?

08/20 20:23, , 25F
以一個已經在教職的人來看 這整篇的態度都不OK

08/20 22:20, , 26F
XD 緊張哥後天在中研院分生所有演講 大家可以去看現場

08/21 01:06, , 27F
錯字有點多....

08/21 01:44, , 28F
除了m大提到時間那點外其他都蠻實用的~我個人偏好對個人時間

08/21 01:45, , 29F
分配有原則的教授,因為通常那也是他要求你的態度,還有不會把

08/21 01:45, , 30F
沒用的會議拖太長