Re: [問題] 請問留學貸款一般大概還多久?

看板studyabroad作者 (chia)時間7年前 (2016/11/27 13:29), 7年前編輯推噓6(606)
留言12則, 7人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
先謝謝你的建議啦,還有謝謝其他寄信給我的人 雖然這不是我想討論的主題啦.. 但我覺得還是來回應一下一些不同的想法給大家參考好了 誠然,德國博士普遍是有錢的這是沒錯 教授沒經費一般不會輕易找人進來這也對 沒經費這個事情困擾我很久,好多人都勸退我(包含我老母QQ) 我也的確找了一些其他的實驗室跟Position,但是另一個問題油然而生!! 你是否願意接受有薪水但不這麼喜歡的研究題目? 我覺得Individual PhD跟其他PhD最大的不同 就是收人不是找優秀、成績好的收 而是比誰的research intererst更match,更能實際在研究中有幫助的 (當然很多人是碩士就在實驗室或是跟教授有私交直升啦XD) 所以你一定是已經很確定你想做什麼了才會問在做這個的教授願不願意收你 我在申請時已經寫好我博士四年要做的Research Proposal 然後尋尋覓覓找了許多做類似題目的教授請求指導 有些教授看你覺得你不錯,但他只是希望你幫他做事: we do neither ... nor ... You can do ... 但真的很難得能遇見教授願意讓你做你想做的研究: You could possibly do a work related to... it would be a large improvement if... 如果德國博士已經不用學費了,生活費也跟台北差不多 為了錢,真的要犧牲自己想做的去做教授需要的嗎? 像我已經在業界工作三年,連CV上的Publicaiton都是Book而不是Journal Paper 每天都在跟業務、經理、RD踢皮球 如果是有業界工程師經驗的人就知道,依照業務跟客戶需求開發產品實在無趣 是人生最後一次學生生活,還是做自己想做的事情吧~XD 當然如果是在美國念PhD動輒可能花上幾百萬,我可能就不會這麼豁達啦 但我覺得如果是在歐陸跟我一樣念Individual PhD的人 有很多PhD Position,有很多有錢的教授可以申請沒錯 已經都念到PhD了,相信所求的已經不只是一文憑了 (當然如果可以找到現成的position是自己有興趣的那真的讚) 另外,其實教授沒有要我全程自費,他只要求我Cover前幾年的花費 (抱歉沒說清楚..@@) 當然我也會繼續申請獎學金,現在申請不到,也有些去了德國後可以申請的 只是無論教授願不願意補貼或是未來能不能申請到獎學金 為了保險起見,還是覺得先貸款開戶搞定四年居留所需的財力證明最保險 德國申請簽證比教授還難搞 合約的話台灣也有不少可以申請呀: http://recruit.innolux.com/RDSMS/%E5%85%AC%E5%91%8A%E8%BE%A6%E6%B3%95.pdf http://www.auto.fcu.edu.tw/wSite/public/Attachment/f1475132543092.pdf 如果畢業後最終還是因為各種緣由可能會要回台灣,這也是不錯的選擇 (譬如我...QQ) 講這麼多,是因為我在無數次徬徨躊躇時,遇到很多跟我相同處境的人XD 大家最後都不是換去有錢的實驗室,而是設法找到了經費補貼 我覺得博士不應該是找有錢的唸,而是應該設法找人找錢贊助自己做想做的研究 所以別擔心!! 你的冷水沒澆熄我的熱情!! 不過還是謝謝你啦~哈 希望可以給其他也想去德國念PhD的人參考 不要為了五斗米折腰,十斗米下腰 :) ※ 引述《microsot (吉 ￾ )》之銘言: : 小弟想潑潑你冷水,但是決定權還是在你身上。 : 德國生活費不算太高,如果你有存款應該都不是太大問題, : 一個月7-800歐活得好好的人多的是,而且多數邦免學費(北萊我忘了)。 : 問題在於這邊念博士是工作,沒薪水或是獎學金是一件很奇怪的事情, : 小弟碰過上百個博士生,大概四成拿合約大概四成拿獎學金(德國政府或公司出) : 兩成奇怪的獎學金(原生國家或是中國的CSC),還沒碰過全程全自費的。 : 機械是德國傳統大系,沒資源真的很奇怪,我想問你跟的老闆是教授嗎? : 還是研究員?我認為大部分教授沒funding不會輕易找人進來,因為很不負責任。 : 我建議你可以再多找找多看看,如果你可以找到一個offer一定也可以再找到別的, : 不然到時候你看到你身邊其他同事博班生一個月領兩千,還有聖誕禮金, : 你會真的很嘔.... : ※ 引述《hchs1101 (chia)》之銘言: : : 各位前輩學長姐先進大家好 : : 手機排版請見諒@@ : : 小魯預計明年5月出發去德國念博士,因為跟的是窮教授只能靠獎學金,教授要求明年5月 : : 要報到,因為收到邀請函時DAAD申請已經截止,就算申請2017留獎也來不及在出國前拿到 : : ,另外,我查了一下去年留獎的錄取名單發現... : : http://i.imgur.com/2ZpaQHa.jpg
: : http://i.imgur.com/hzSzenp.jpg
: : 小魯唸的是德國小學校times排名只有7~80,感覺還是別期待太多好了QQ...何況辦簽證就 : : 需要先提出財力證明,德國只接受獎學金跟限制提領帳戶,不幸只好先貸款了 : : 跟當地學長討論後,算一算積蓄,假設唸四年大概需要貸款1百萬左右,家人很擔心畢業 : : 之後失業,堅決反對我貸款(因為他們覺得台灣博士生出路並不是很理想),一天三餐苦勸 : : 我: 去了後台灣三年工作資歷中斷,國外找工作很難回台灣博士要找工作更難,只能找不 : : 太好的工作領微薄薪水,背一屁股債還有中年失業危機..QQ : : 是我太樂觀嗎...我覺得我現在內心有點動搖了XD : : 我現在工作年薪約120萬,感覺貸款100萬還OK,也覺得國外博士似乎在國內外也沒這麼沒 : : 價值...XD雖說想出國唸書只是因為開心也不是為了畢業後多高薪,但也覺得也不至於念 : : 完後反而扣分吧!! : : 不過想想國內就業環境的確對博士不太友善,國外找工作也的確很多未知,現在剛滿28念 : : 完如果32.33,好像說中年危機也不是危言聳聽...爬了一下文,有人說工作好找,有人說 : : 難找,尤其不是唸CS,100%失業(不會吧...) : : 版上有沒有已經畢業的學長姐,畢業後大家現在都在做什麼呢?可以大概分享一下貸款都 : : 還還多久嗎?我的情況是德國RWTH Aachen機械博,預計貸款一百萬,畢業後預計3~5年左 : : 右還完( : : 是我太樂觀嗎...QQ) : : 謝謝謝謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 116.226.121.244 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1480224564.A.77A.html ※ 編輯: hchs1101 (116.226.121.244), 11/27/2016 14:01:05 ※ 編輯: hchs1101 (116.226.121.244), 11/27/2016 14:10:14

11/27 15:08, , 1F
一百萬念四年 老實說真的沒有很多 一堆碩士念一學期可能

11/27 15:09, , 2F
都不止這個價, 不過對於口頭承諾的獎學金/TA 你也不要太

11/27 15:10, , 3F
預期說一定會有, 四五年下來很難說

11/27 15:31, , 4F

11/27 15:46, , 5F
到底怎會有美國要花幾百萬的資訊的阿?

11/27 15:46, , 6F
美國博士很多人都還可以存錢了...

11/27 15:54, , 7F
我有認識沒申請到全獎的美博,學費扣掉每學期還要上萬鎂

11/27 15:55, , 8F
TA/RA如果沒搶到,博士唸完感覺上百萬不意外阿..
※ 編輯: hchs1101 (116.226.121.244), 11/27/2016 17:15:40

11/27 17:26, , 9F
美國要看啦 現在獎學金越來越難搶 確實要幾百萬跑不掉

11/27 18:29, , 10F

11/29 07:08, , 11F
美國博士沒獎學金還肯吃自己念的人很少,但是吃自己絕對

11/29 07:08, , 12F
會花到幾百萬。