Re: [問題] 申請PhD與研究題目的關聯性

看板studyabroad作者時間7年前 (2016/10/30 23:37), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《stu891051 (嘎)》之銘言: : 版上的學長、學姊們好, : 先說文有點長,因為花了一些篇幅讓大家可以稍微瞭解我的情況, : 想省時間的學長姐可以直接跳到下面看問題。 : 小弟原則上將會在這學期結束前取得國內某大學的MSc。 : 目前對未來的規劃是先工作兩年,與此同時考取基本的英文能力證明(ET$)。 : 主要目標是出國攻讀PhD。(單純是為了追求個人的人生目標) : 小弟在過去學士的專題和目前碩士的題目主要是和實驗高能物理(HepExp-Neutrino)有 關? : 個人對研究算是有熱忱,最近積極的與許多不論是過去還是現在的老師討論, : 他們基本上對我課堂上的表現也是持正面的態度, : (這邊他們並非專指成績,而是課堂上的反應與表現。) : 所以在此先假設個性上適合做研究。 : 而現在我的情況是, : 我想要換個領域,但是目前沒有明確的題目或想法。 : 因為是去攻讀PhD,我不想要抱著一種 : "之前做什麼,現在就繼續做 : 或者 : 目標是拿到學位,題目是什麼其次"的心態。 : 在過去專研問題時我當然會好奇、投入並在過程中獲得成就感, : 因為讓我滿足的那種快樂是在處理問題的過程之中產生的, : 也就是說這個問題本身是什麼或許並不是那麼關鍵, : 就像是一些人喜歡完成拼圖,但是拚什麼圖案他不一定特別在意一樣。 : 但現在因為一些因素考量,我想要(小)換個領域卻變得不知道該往哪裡走, : 就算我還是會以物理、理工為主,但現在研究都分的非常細, : 就算是隔壁group的研究都對我是相對陌生的。 : 所以對於那些SoP之類的東西,我目前倒是完全無法想像, : 因為根本不知道想要做的題目是什麼,當然無法有任何目的可以聲明, : 就如同一個跑者不知道自己該去跑哪裡的比賽,只知道自己能跑一樣。 : 我知道這當然是自己應該做的功課, : 而且離考英文也都還有一段時間,相對上來說倒還有一點時間。 : 現在我自己是有一點像大海撈針一樣,自己先劃分了幾個特定領域, : 讀一些教授們的publication,期望能早點找到想做的東西。 : 講到這裡在此想請問版上的前輩們, : 請問你們申請出國念書之前,你們心中就已經有一個很明確的目標了嗎? : 還是可能也是帶點不明確? 如果沒有特別明確,那是如何寫出SoP的呢? : ((在此我對SoP的認知有點像Proposal。 : 你大致知道自己想做什麼、該做什麼,只是缺了一個指導教授指導你。 : 而不是找到教授之後再看教授assign給你什麼題目做。 : 如果我認知有誤也歡迎討論。 : 這邊想清楚說明所謂"明確的目標", : 下面就用小弟目前的領域給個例子說明我指的明確是什麼。 : 1) 我想做物理 -->(X) 物理這麼廣,根本不明確 : 2) 我想做粒子物理 -->(X) 粒子物理也很廣,高能?低能?實驗?理論? : 3) 我想做高能實驗粒子物理 -->(O/X) 還OK啦,可以更詳細 : 4) 我想做高能實驗物理, : 做暗物質的偵測器, : 觀測並分析暗物質。 -->(O) 具體說明自己想做的題目 : 文有點長,先感謝所有觀看與討論的前輩們, : 也歡迎任何有關找(決定)PhD題目的建議與幫助。 嗨,小弟我目前一邊服役一邊申請2017 Fall MSE PhD,剛好有點心得可以一起分享,手 機排版請見諒。 先講我的情況是想做的題目沒有很明確,只要能做能源或環保相關題目就好。但SOP當然 盡量根據不同學校寫清楚,之後會不會照做就看緣分了。真的開始寫之後為了提升被錄取 的機會,你自然而然就會開始逼問自己然後限縮選擇了XD 因為SOP就是要說服學校或教授收你,如果沒有明確的理由收你進來做出貢獻,我想他們 是不會拿經費開玩笑的。不見得題目非得很明確,也有些人是因為背景很吸引某些教授而 被收進來的。那些所謂的研究題目可能都還沒浮上檯面啊XD 所以SOP內「題目的明確程度」拿捏的確是個問題,但這可以等到開始寫了再來煩惱。問 題還是在你要怎麼找自己想做的領域吧?我想不管是很有目標才出國或是只是想先出國再 說的人應該都不少,這就只是個人狀況而已,經歷、未來目標、經濟或時間或家庭因素, 太多東西要考慮了。 個人覺得反正PhD幾乎都是要在某個地方跟著某些人做研究,其實可以考慮直接去學校網 站看看。因為有時候我們也不知道大家到底「在用什麼方法」做「什麼研究」。 舉我自己材料背景為例,同一個「能源領域」的裡面就有「再生能源」、「超級電容」、 「鋰電池」等各種子領域,研究手法粗略也可分成實驗或計算模擬,實驗又分成上游製程 或下游組裝測試等等。 直接看雖然還是大海撈針,但我覺得反而多吸收了很多idea,才發現大家原來可以用這麼 多不同的approach在處理一個題目。原po既然不願就這樣習慣性地做下去,我覺得不如順 著性情好好地把握機會,看看全世界的大家在做什麼也不錯。 當然申請時會發現很有趣的題目,卻沒有相關背景實在很難說服別人收你。但如果能找到 真的有興趣的研究領域,花個幾年下去補我想也還是值得啦。這種人生規劃的問題本來就 是一直回顧過去以及思索未來,慢慢地就會找出自己的答案,雖然也不少人是踏出國門才 發現跟想像的完全不一樣,但生命自己會找出路的XD 原po的規劃如果還有兩年的話,準備考試同時尋找可行的題目而言應該是綽綽有餘,比較 需要擔心的可能反而是兩年磨掉了想要出國的動力,這真的很難說…… 總之準備出國唸PhD是很重要的一個人生轉折,在過程中會碰到很多問題跟困難,在此祝 福原po能早日找到適合自己的答案了,希望有幫上忙,共勉之! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.117.190.9 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1477841849.A.E87.html

10/31 00:37, , 1F
謝謝Harrey大用心回覆給予意見還有文末的祝福。

10/31 00:37, , 2F
您提到的時間磨掉出國動力,其實這有被考慮到,

10/31 00:38, , 3F
不過我相對樂觀。單從英文的角度來看投資報酬率很高,

10/31 00:39, , 4F
就算最後真的沒熱忱了,英文能力也是會提升的。

11/01 23:51, , 5F
推~ 我也想念替代能源MSE系列

11/17 04:18, , 6F
推家豪神