[選校] Data Analytics/Data Science或MBA

看板studyabroad作者 (咕嚕嚕)時間9年前 (2014/09/04 00:28), 9年前編輯推噓9(9022)
留言31則, 11人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
這篇主要是想問有關商院背景的人念Business Analytics的問題, 因為感覺跟Data有關的課程比較多CS背景的人在念, 不過也歡迎CS背景的人幫忙解答 :D ------------------ 先來背景簡介一下: 大學NCCU商院畢,目前工作滿兩年多一點。 工作內容大概是偏向統計分析、報表,介於精算和財務之間的感覺, 有考過少少的精算考試。 預計明年要出國唸書, 本來打定主意要用不太足夠的工作經驗申請看看MBA (因為性別正確XD), 但是在聽過幾場Info Session、和校友聊過之後, 覺得MBA可能跟我的個性比較不合,因此想轉而申請看看其他的MS課程。 已考完GMAT(700+),托福未知 ------------------ 看來看去覺得對Big Data類的課程蠻有興趣的, 而且跟我現在的工作也有那麼一點可以連起來的地方, (都和資料庫、數據分析有關,如果我沒理解錯的話) 但是很多課程都是最近幾年開的、網路上資訊比較少, 我目前只知道 (1) Big Data好像很紅 (2) 比較多CS背景的人在念 所以選校的目標是朝商院下面附設的Data課程邁進 :P 比較有興趣的有: (1) UT Austin - Business Analytics http://www.mccombs.utexas.edu/business-analytics.aspx (2) U of Minnesota - Business Analytics http://www.carlsonschool.umn.edu/master-business-analytics/index.aspx 就這兩間哈哈,其他間看起來不錯的都設在理工學院下面...... 我可能無法Q_Q 講了一堆,我要切入重點了 :P 我現在的問題有.... (1) 目前Business Analytics類的課程評價如何? 我有看到追夢網有UT Austin的推薦文,但只有一篇,想多一點資訊做參考。 (2) 如果念商院下的Data課程,會不會有點不上不下的感覺? 會不會變成只懂皮毛,但是沒那麼專精? 感覺念偏CS的課程會比較紮實,但是我怕我跟不上XD (3) 不知道就業情況如何呢? 目前想到的有市場分析、商業預測這類的,但不知道實際求職的狀況怎麼樣。 (4) Business Analytics的課程會不會自修就可以學成? 比如說像MBA就很重視case study、networking這類的, 所以在學校可以學到非常多。 會不會Business Analytics可以用線上課程學習就好? 然後我乖乖的照原本的計畫去申請MBA XD 撇開以上問題,因為沒有相關的修課背景,所以我也很怕到時候會跟不上課程的進度XD 看到必修裡面有演算法,我腦中只有一堆???? 但這應該算是很後端的問題啦,如果真的被錄取的話, 我也會趕在開學前把相關知識補齊的 :D 目前只會Excel VBA和一點點C++ :'( 問題好像有點亂, 因為我現在腦中亂糟糟啊~ 很怕自己最後變成為了出國而出國 :( 謝謝大家耐心看完, 希望大家可以給點建議囉 :D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.160.152 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1409761687.A.57D.html

09/04 00:52, , 1F
Big Data很多大公司都有需求這方面人才

09/04 00:52, , 2F
我之前念UT 有考慮過這科系 但我後來想過 我畢業想

09/04 00:54, , 3F
不想只是因為找工作而進大公司 成為他們一小分子

09/04 01:09, , 4F
你看到一堆Data Science的課程偏CS的時候,

09/04 01:09, , 5F
是不是該先想想為什麼這些課程都那麼偏CS呢?

09/04 01:10, , 6F
當然如果妳畢業後沒有非得要留在美國是沒差啦,

09/04 01:10, , 7F
只是偏商管的路線在美國好不好找工作,

09/04 01:11, , 8F
我想妳找人問問就知道了..當然如果是TOP學校另當別論

09/04 02:05, , 9F
B-Analytics的訓練跟CS統計比起來還是有一段相當大的差距

09/04 03:53, , 10F
Dub跟Cal最近都有新開Data Science的program 可以參考看看

09/04 10:59, , 11F
NCCU推 你可以考慮Cincinnati top 20 BA program

09/04 10:59, , 12F
BA program 找工作難度比一般商院容易很多

09/04 11:00, , 13F
上一堂他們的必修課 九成都印度人 有點猛

09/04 12:40, , 14F
MBA 不然就CS

09/04 12:41, , 15F
想想公司三四十歲mgr 看得懂EE,CS,MBA

09/04 12:42, , 16F
data science?? 維大力?? 當然也是有少數行家 畢竟不是

09/04 12:42, , 17F
多數

09/04 22:10, , 18F
最近類似的學位越來越多,像是NYU, CU

09/04 22:12, , 19F
聽說訓練不是很紮實,何不考慮統計?
先謝謝各位熱心的回答 :D 看來大家都認為Data Science有種不上不下的感覺(?) 所以不如直接念CS/統計甚至是MBA比較實在 其實我自己也有考慮去念統計 但是因為基礎實在太差 (只修過微積分和統計學XD 少壯不努力...) 所以一直躑躅不前Q_Q 不知道在大學相關知識不足的情況下去念會不會很想切腹XD 我不想申請MBA的另一個原因是想多一個比較精的專業 但看來Data Science似乎不是個好選擇? 我會再多考慮看看的~ 再次謝謝大家的建議噢! ※ 編輯: GYCHEN (114.45.226.79), 09/05/2014 00:35:03

09/05 01:12, , 20F
不是Data Science不上不下, 應該說是Business Analytics

09/05 01:13, , 21F
不上不下, Data Science or Analytics沒有扎實的統計背景

09/05 01:13, , 22F
到底是要Analyze什麼??

09/05 04:13, , 23F
還要有編程的基礎,看過商學院學SQL或excel函數就哇哇叫

09/05 04:14, , 24F
X真不知道這樣的訓練怎麼跟CS或統計比

09/05 05:17, , 25F
Data science絕對不會不上不下 是你的背景跟data science

09/05 05:17, , 26F
還有一段差距

09/05 09:27, , 27F
統計現在也越來越不好申請,數學基礎強勁的申請者

09/05 09:28, , 28F
比例不斷攀升,壓縮到跨領域的錄取者數量

09/05 09:30, , 29F
這是學校教授跟我說的

09/05 10:14, , 30F
我認同sam的說法

09/06 03:06, , 31F
Brown for sure!