Re: [問題] 抉擇:UCSF iPQB or UTSW DBS?

看板studyabroad作者 (我的狗沒尾巴)時間12年前 (2012/04/15 09:44), 編輯推噓10(10010)
留言20則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
身為iPQB sister program的CCB學生, 我希望我可以稍微為UCSF拉點票。 UCSF最大的優點就是自由度, 修課的要求量不高, 研究的內容更加是不太設限, 基本上你想跟UCSF裡面任何一個老師都可以, 老師之間的合作也非常頻繁, 我跟我同學在做的幾乎每個project都是joint。 PI方面, 我覺得太早設限實在是太可惜了。 program會提供很多機會認你認識PI, 一年級每周會有pizze talk, 會讓兩個PI來講現在他們現在在研究的東西, 十二月的program retreat可以聽到很多PI的研究, 做journal club的時候你會有兩位faculty coach, 然後 macromolecule (Fall跟Winter quarter的主科)的期末, 要做proposal跟oral defense, 又要跟三四個PI碰面, 這樣算下來要對十幾二十個PI的研究有點認識不是難事。 一年級你至少會做兩個rotation, 所以就算遇到很糟的PI也還有跑的機會, 但是更重要的是你會有一堆機會去跟一堆該領域中的翹楚接觸。 我不認識Orion lab的人, 所以不能給太多評論, 不過UCSF裡面有在做cell polarity的人大有人在, 而且還有一堆人在做的東西或許你也會感興趣, 但是是網站上沒有po出來的。 這邊另一個好處就是大家都非常友善, UCSF的特色就是share, 實驗室都是兩三個打通連在一起的, 很容易借儀器而且大部分的人也很樂於助人, PI們大部分都超級友善。 如果你對UCSF的顧慮是畢業時間的話, 我覺得絕對是case by case。 用超短時間畢業的人所在多有, 老闆放不放人是一個因素, 但是現在大環境趨勢下, 很多人是寧可多待久一點, 有更多publication或是拿到很好的offer才想走。 我認識的人大部分都是老闆想要他畢業他死不走的那種, 因為這邊能夠做的東西實在是太多太有趣了。 對我而言, UCSF是一個很"爽"的研究環境, 我幾乎每天都學到新的東西, 每天都可以看到有趣的研究, 很容易讓人沒有辦法離開。 單就quantitative biology來說, 我不是專家我也不知道UTSW的情況, 但是這是UCSF這幾年極力發展的重點, 我粗淺地覺得我們的水準應該是在蠻不錯的。 在biophysics跟synthetic biology這兩年丟掉了Ken Dill跟Chris Voigt是蠻傷的。 最後要工商服務一下, 要向以後要申請bio類的學生說, UCSF絕對不缺錢!!! 這個問題幾乎每個來面試的學生我們都要解釋一遍, UCSF沒有大學部而且我們全校預算只有不到5%來自瀕臨破產的加州政府, 單就UC系統來說我們根本就是獨立的。 其實也正是因為越來越不受加州政府預算的限制, 這幾年UCSF越來越有能力收國際學生, 所以這也算是好事一樁, 進來之後是無須擔憂你某天stipend消失的事情發生。 今年看來至少有三個PhD admission實在是太感人了, 畢竟坊間總是在流傳UCSF不收外國人/臺灣人的傳言。 其實近年來台灣人每年都有上榜, 今年Neuroscience也打破魔咒了, 希望未來能看到更多臺灣學生! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 169.230.106.184

04/15 09:51, , 1F
你是不是在 Weissman lab 啊???

04/15 09:57, , 2F
現在是 Weissman + Fujimori

04/15 10:11, , 3F
cool~~

04/15 10:21, , 4F
Thx a lot!

04/15 10:34, , 5F
推!
※ 編輯: notaildog 來自: 169.230.106.184 (04/15 10:39)

04/15 11:34, , 6F
我也有聽過UC不收國際學生的傳言...原來不一定正確啊

04/15 11:40, , 7F
巷子內 大推

04/15 12:08, , 8F
啊~~?所以學長現在沒有在做sugar chemistry了嗎??

04/15 12:13, , 9F
UC會收國際學生,不過還是要看分校跟系所!

04/15 12:14, , 10F
像Berkeley Biophysics就沒錢... interview完就on hold

04/15 12:15, , 11F
寫信去問他們說要有自己的funding或是等看四月以後會不

04/15 12:15, , 12F
會有經費...

04/15 12:30, , 13F
沒錯,隔個海灣兩樣情啊...

04/15 15:40, , 14F
推notaildog學長~~UC收國際生真的看系所 有錢真的很有

04/15 15:40, , 15F
錢 沒錢就真很窮了

04/15 20:35, , 16F
推打破魔咒!!

04/16 00:29, , 17F
to vai:我還有在做醣,不過現在主軸偏bio

04/16 04:55, , 18F
板上也有人是做sugar/glyco 的啊?

04/18 13:29, , 19F
嗯嗯 我是就完全在做醣合成XD

04/25 04:56, , 20F
推! 希望我之後也有機會!