Re: [問題] 日本與美國留學的花費

看板studyabroad作者 (ネコです)時間12年前 (2012/03/16 11:39), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《askaleroux (aska)》之銘言: : 想請問一下到日本與到美國留學 : 哪一個花費會比較大 我在日本, 第一年花掉 190萬羊 (學費約 50 萬全額減免後還是接近 200萬) (以下為京都大學的狀況) 日本的減免很麻煩, 他不會一次答應你 n 年減免, 你要每學期填申請書 博班全額減免核可率 10% 半 88% (只有 2% 的人會被 reject) 碩班很慘 全額減 4% 半 33% 不過美國的碩班也一樣難拿到錢就是了 : 我主要是想要去就讀理工的研究所 : 但是考慮美國學費昂貴 : 想求其次到我熟悉的日本 錢是個重大考量的話... 留在台灣最便宜 : 但是日本似乎也不便宜 : 美國打工機會多 兩國打工機會都和你的語言能力成正比 : 想請問看看有沒有版友有經驗可以分享 謝謝大家 在日本想要有個像樣的家真的很貴, 我在外面租房子 禮金押金+ 一年房租就吃掉 75 萬了 另外日本入學要另外繳一筆入學金, 約 30 萬 交通費也非常可觀, 日本物價出名的高, 就不多說了 為了省錢想到日本絕對是錯的。 尤其你看起來蠻喜歡日本的樣子, 來了之後一定會出現很多莫名其妙的花費 日本榨人錢包的功力一流呢! 不過踏出日本家門到踏進台灣家門只要 8 小時真的很不錯 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 134.160.145.2

03/16 12:50, , 1F
我有想過拿國內獎學金去 然後省吃儉用住寺廟(誤)
交協: 包學費, 生活費約 15 萬。

03/16 12:51, , 2F
申請公立的研究所 因為我是理科的 這樣還可以吧
理科在日本可以申請的私人獎學金比較多種

03/16 13:53, , 3F
日本是不是有什麼第一年只能算是 實習的 隔年才是正式?
你說的是 "研究生" 吧? 研究生不是必要過程, 你只要考得過院試 (入學考) 不當也可以。日本 PhD 下限三年, 上限五年。 ※ 編輯: warumireille 來自: 134.160.145.2 (03/16 14:27)

03/16 23:35, , 4F
日本的入學金跟入寮金真的很恐怖