[錄取] MFA in Producing/Prodoction. AFI/FSU

看板studyabroad作者 (唸書吧)時間13年前 (2011/04/02 17:39), 編輯推噓9(904)
留言13則, 10人參與, 最新討論串1/1
Admission: 都是MFA American Film Institute (AFI) - Producing Florida State University (FSU) - College of Motion Pitcure Arts - Production with 第一年1000美元的獎學金 (超少的XDD) Rejection: UT-Austin, Columbia College Chicago, American U, Syracuse U Pending: Ohio U (應該也是被拒絕...沒去check) Decision: AFI Background:台大森林系畢, BS in Agriculture GPA:3.30 Test Score: TOEFL 98/98 一直沒有衝破100大關 GRE V520/Q700/AWA3.0 (大阪機考) Work Experiences: 目前: 電影Life of Pi- PA 以前: 台北的一般製作公司PA、製片(一年半) 包括廣告拍攝、記錄片提案、撰寫企劃、公司庶務打雜 新聞局國情記錄片製片、新聞局人文類記錄片製片各一 Publications:none Honors/Awards:none Recommendation: 新聞局專員 x 1 合作過的導演 x 1 公司主管 x 1 大學系上老師 x 1 -- 考試 : 想強調的是托福100分對一些學校來說或許不是必要條件。當然在我被reject的學校裡面, 例如American U.,就有直接寫信表示我的TOEFL成績未到所以無法受裡我的申請。然而像 是FSU,則完全沒有提到TOEFL問題,直接邀請我去面試。 AFI最開始表示我的成績未達標準,而我回信詢問是否可以重考,對方欣然同意。可是我重 考之後成績竟然還是一樣(98)。我覺的重點在於,要讓學校知道你的英文能力不單只能由 TOEFL成績來證明。我和AFI的秘書保持密切的聯繫,時常寫信給他update我的考試進度, 並且在信裡一直提到自己對AFI的強烈的喜愛,最後還是得到了面試的機會。 當然不能掛保證說TOEFL沒考到100沒關係,但還是想強調TOEFL不是唯一, 無論怎樣都不應該因為TOEFL而放棄。或是花太多心神在TOEFL上,本末倒置。 GRE則是不要猶豫直接考機考吧! 選校 : 學校的清單也是由Film School Confidential開始找起。 由於我很明確的知道自己想要當一位producer,因此偏藝術創作類的學校(例如CalArt、 SAIC等等)我就直接放棄。當初想申請的不外乎NYU、UCLA、USC、AFI、Columbia、FSU, 以及紀錄片的Temple。但最後因為時間太趕(影片尚未製作完成,以及自己拖拖拉拉的個性 ),很多學校要求的essay等都來不及寫完。因此主要就只申請AFI與FSU。 希望有志申請的朋友一定要盡早上學校網站看作品要求。越早開始弄越好!!! 自傳 : 因為拖拖拉拉的個性,我的自傳是到申請截止前的兩個禮拜左右才寫開始寫。那幾天真的 生不如死,希望大家千萬不要重蹈覆轍。越早開始越好! 自傳的第一段,寫出自幼想對於影片有興趣的原因。提到Sir David Attenborough是我的 偶像。 第二段寫大學社團對於我的人格的影響,強調我有做為一位製作人該有的特質。 第三四段寫製作人而言對我的意義,以及我對於一位優秀的製作人的看法。最後一段就拍 拍學校的馬屁,以及自己未來工作的願景。 推薦信 : 大部分的學校都要求三封。因此我附上新聞局合作的專員、紀錄片合作的導演,以及公司 主管。UT-Austin要求四封,因此我再請大學時較熟稔的老師協助。 Portfolio : 作品集的長度依學校要求不同。有5分鐘、10分鐘或是20分鐘。我那時候有點懶,因此每所 學校都統一寄20分鐘的DVD過去。 我的做法是讓自己的作品集看起來豐富一點。因此例如打雜幫忙的廣告、只是當小妹處理 後續行政手續的電影、或是只是編輯手冊內頁的記錄片,我還是剪輯進去。當然重點還是 放在我擔任製片的兩支紀錄片。兩支紀錄片共剪輯了15分鐘,其餘5分鐘。 隨DVD附上的是portfolio content sheets。就算只是打雜小妹,我還是把我在每支影片學 到的內容鉅細靡遺的寫下來。 面試 : FSU與AFI我都有親自到學校面試。FSU在二月初寄email通知,並且有二月中、二月底、 三月中、三月底等時間可以選。我選了三月中的時間。 二月底我加入了李安導演的電影Life of Pi。到了三月初,因為AFI方面始終音訊全無 ,我寫信給秘書表示,我現在李安的劇組工作,不知道有沒有可能update我的resume。那 時候秘書回信說我並沒有入選前兩階段的面試,但我還是可以把新的resume寄給他,他會 想辦法幫我傳給委員。結果就在我更新resume之前,就收到了AFI的面試通知,同樣是在三 月中面試。 我不知道是否跟導演有關, 但我認為積極的與學校聯絡,表達對於學校的熱誠,一定會有幫助。 AFI的面試在一位老師的辦公室內進行。共有兩位委員面試。面試前兩天,秘書會寄信告知 面試委員的名字。氣氛非常輕鬆融洽,就像是平常到辦公室找老師聊天一樣。我坐在鬆軟 的沙發上,兩位老師則坐斜對面的籐椅。面試大約20分鐘不到,主要針對SOP的內容詢問。 第一個問題就是 "Tell me about yourself"。我覺得這是一個非常棒的問題,因為你可以 藉由你的答案,操控他們之後的問題。重點就是要讓氣氛輕鬆,最好是可以讓大家哄堂大 笑。而且不要怕表達自己的意思,他們對於國際學生的英文會比較通融的。 面試快結束時,一位老師問到我的TOEFL並沒有達到標準。我很誠實的說我考了兩次,都是 98分。(其中一位老師說,"quite close")如果校方希望我再考一次,我也可以再考。我並 且提到由於現在工作的劇組都是外國人,我有信心在接下來的日子英文一定會持續進步。 他們就沒有再針對TOEFL提問了。 其他的問題: 為什麼想當製作人?你覺得記錄片跟電影有什麼差別?你在哪邊學英文?你畢業 後要回台灣嗎?你有信心你可以扮演好製作人的角色嗎?你希望從我們這邊學到什麼?你現在 拍的這部電影有什麼cool的事情?還要拍多久?你學到什麼?你最近看了什麼好萊塢的電影嗎 ?(我很坦白的講最近都忙到沒空看電影,但是過年前有看臨門湊一腳Due Date...) FSU的面試分為個別與群體兩部分。一組六人,首先在教室集合。Associate Dean先與大家講話,介紹電影系的課程與運作方式。之後大家輪流被叫到辦公室進行面試 。是非常嚴肅且一板一眼的面試。共有三位老師,輪流發問。感覺就像三個老師輪流拿著 機關槍對你掃射那樣。(面試問題請參考前輩們的分享)。特別的是,面試時三位老師會詳 細記錄你的答案,讓人非常緊張。 當大家在等待面試時,學長姐會播放過去學生的作品給大家看,同時也會和大家聊天,緩 和大家的情緒。 等個別面試都結束之後則是群體面試,六位申請人必須在三位委員面前針對一個簡單的故 事大綱,創造出共六個分鏡的小故事,並且輪流講述這些分鏡的內容。我們共有15分鐘的 時間可以進行討論。 所有面試結束之後學長姐會帶大家參觀電影系館,並且還送大家一件電影系的T-shirt.整 個行程大約有五個小時左右。 感謝 : 首先感謝留學版的前輩提供的資訊,就像是替我在茫茫大海中點亮了一盞明燈。 此外要謝謝勤文學妹,願你在天之靈安息。 同時謝謝許雅婷學姐、Samuel、Jaqueline、FSU的kaiju學姐、Scott學長、Ryan學姐, 以及安順學長、Yiling、Jessie,謝謝你們的指引與協助。 同時也要謝謝一路給我鼓勵的朋友們,李良山先生。還有我的家人。 大家加油!有問題可以再寄信給我。謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.244.102.51

04/02 18:31, , 1F
請問一下這幾間都要看GRE嗎?因為想說有些學校不看,有點懶

04/02 18:31, , 2F
的準備
※ 編輯: akt 來自: 60.244.102.51 (04/02 18:35)

04/02 19:13, , 3F
恭喜恭喜! 我們可能會當同學噢:)

04/02 19:40, , 4F
太酷了!!!

04/02 21:54, , 5F
標題幾乎一模一樣xd

04/02 23:26, , 6F
恭喜哦!台灣電影界有望了~
※ 編輯: akt 來自: 60.244.102.51 (04/03 01:28) ※ 編輯: akt 來自: 60.244.102.51 (04/03 07:30)

04/03 07:43, , 7F
恭喜~

04/03 07:53, , 8F
一樓 不準備GRE 只是限制自己的申請數量罷了 若非好學校畢業

04/03 07:54, , 9F
GPA又不是很高的話 GRE高分是個彌補的機會 尤其還想上Top5

04/03 10:47, , 10F
恭喜^^

04/03 12:41, , 11F
s大謝謝你的建議~

04/03 22:59, , 12F
恭喜!我也剛收到FSU的錄取信!

04/05 04:39, , 13F
恭喜 ^_________^