Re: [問題] 工作的考量

看板studyabroad作者 (築夢 逐夢 go~)時間14年前 (2010/08/26 18:47), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
以一個過來人路人宅宅身分講兩年前自己的故事 退伍後 本想去學界當研究助理 但本來當兵前說好的要在他底下工作教授 在退伍後說實驗室沒位置 當然他也點出 研究助理做一年就跑了 對他很虧 而博班做的事情可以涵蓋研究助理 這些不利原因 跟我說他沒辦法僱用我 因此我投了工研院和業界 工研院以沒quota拒絕我 最後靠者認識的教授去關說 工研院給了我一個面試機會 事後說他們還是沒quota 問我約聘要不要 做得事情是一樣 但薪水大約兩萬五 但那時候我已經心灰意冷 手上已經得到其他三份offer(mtk,rtk,nova) 後來工作一年 那一年就只是螺絲釘 根本也沒把托福,gre考好...只是存了點錢 工作下班後絕對不會想念書 只會想放鬆 那就申請部分來談 工作經驗 除非你有一堆專利 和主持計畫之類 不然一年工作經驗幾乎沒用 第一年工作 只是熟悉環境 和學東西 根本沒有太大產出 想要申請好學校 看得還是paper和你研究題目 工作經驗加分有限 研究助理對你申請比較有幫助.. 當初在美國申請去找教授 一堆教授只說他想收台大 對我工作經驗都不置可否 因為我沒有做出任何專利或任何突出表現 有一個搞訊號處理的fellow甚至我說 他沒聽過這間公司 申請時paper和大學成績才是佔博班最重要一環 我當初畢業也時想去做研究助理 那時候的缺比現在更少 聽目前上次台清交內線消息 有些實驗室還是有缺研究助理 去問一下那些學生吧 (這跟國家現在就業計畫有關) 如果你不考慮錢的話 有想要練功經驗 去工研院吧 ※ 引述《z5891203 (太空科技)》之銘言: : 小弟國立MS畢業 主修EE (類比ic) : 想去美國唸個 EE PhD 在那邊工作 : 退伍約一個月 邊補托福 邊找工作 (太晚決定出國的下場 > <) : 時程表是 2010年底搞定托福 2011年上半年GRE : 2011年9月申請 : 家裡方面 是希望我直接在國內ic公司上班就好 : 經協調後 算是接受我的時程表(也就是衝明年一次的申請) : 但經濟方面沒有support : 我需要找個正職工作(算是符合家人期望薪水的工作) : (1)業界 : 考量業界經驗 ic公司的實務對申請加分算是首選 : 但目前問到幾乎都9點或更晚下班 : 這對準備考試是一大衝擊 : (2)學界 : 研究助理徵才訊息在國科會跟中研院洋洋灑灑列出 : 要找個跟我這領域相關的卻很少 : 至於自己MS的老闆也問過了 他那邊目前沒這缺 : 可行方法1. 找比較無關領域 又好上手 像是資料整理 或偏行政助理的 : 優- 工作時間穩定 較有時間準備考試 : 缺- 這份工作不論對申請學校或未來找工作 沒加分 (甚至可能扣分?) : 可行方法2. 再找某教授談(他意思似乎是 若5000NT左右 他覺得ok 可以收我) : 優- 工作時間穩定 較有時間準備考試 這工作對申請學校是有幫助的 : 缺- 生活費+補習考試+申請學校 不太夠 (若薪水少 回家整天會被唸 很煩) : 可行方法3. 繼續邊補 邊"等"國科會秀出一個領域有相關的研究助理徵才 : 優- 可能有機會"等"到 一個適合職缺 : 缺- 心情忐忑不安 連生活費都沒著落 看書也會悶 像在等待永不來臨的寬恕 : 可行方法4. 繼續找業界工作 找到工時穩定為止 : 優- 有經歷 有時間準備考試 當然好 : 缺- 很懷疑這工作是否存在 比方法3.更難吧 : 至於我為何期望工作是對申請有加分效果? : 因為覺得自己的研究成果不豐碩 需要補足 : GPA BS 3.6 MS 3.9 : paper * 3 (但都不是主要貢獻人 所以認為工作需要有加分效果) : 以上是小弟目前遇到的問題 : 被困擾了一個月 好悶 : 能否請版上前輩們施捨意見呢 : 也許有其他更好的方法但我沒想到也說不定 : 十分感謝 m(_ _)m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.192.239

08/26 22:11, , 1F
能進MTK幹嘛留學

08/27 00:37, , 2F
你這三份offer都比留學好

09/01 13:18, , 3F
MTK c/p值 >>> 留學. 不過有些人就是死腦筋 恩恩