Re: [閒聊] 國際學生的辛酸

看板studyabroad作者 (Deep Hurt...)時間14年前 (2010/03/08 07:54), 8年前編輯推噓67(67034)
留言101則, 67人參與, 最新討論串1/1
再兩個月,我就拿到碩士文憑了,在美國這近兩年的時間,身為國際生的我, 是同儕中有最多issues的人,也因為我唸的科系,所以每週都會帶國際生的教 育心理團體(我們會訂不同的主題,探討國際生在美國生活中所遇到的文化差異 等問題),綜合了我個人經驗與多面的觀察後,我想分享幾個中西文化上的不同 和態度,希望對目前在美國/西方國家與未來想前往留學的人有些思維上的幫助。 在討論以下的觀點時,我想表達的,是它們的『不同』,不想做任何的 judge, 所以沒有所謂的對、錯、好、壞。 1. Bowling & Ping-pong interaction:因為實習的需要,我們每個人每週都要   和督導一對一會談,剛開始接觸幾次下來,我們亞洲學生發現,美國督導常會   在話講到一半時,問我們:"Does it make sense?/ What am I saying?"   初期,我們會以為是否他們以為我們聽不懂,不然為何要我們重述,後來我   才想到一位美國人曾提到的觀察,他說:"和亞洲人講話,像打保齡球,話   講出來,其它人都安靜地聽;美國人講話,像打乒乓球,對話一來一往,很 迅速。" 所以當我的督導在講概念,我安靜專心的消化他的言談時,他會以 為我沒聽懂、沒反應,因為他的"習慣認知"上就覺得我應該要回話,但他卻   從沒提出來,只是默默的不爽,直到我看到期中評估才有機會跟他澄清。因   為在我的教育環境裡,一個人在教我東西,我不是就是靜靜的聽嗎?至少我   不知道有人期待我在他們講話過程中該有什麼反應....     因此,這延伸到以下的第二點 2. Reserved & Speak out: a)內容表達-   前面文章有人提到一個good point,shy/reserved 在美國是偏負面的形容。 我一直是個內斂的人,話不多(雖然腦袋想法和問題很多),但我很努力在課 堂上發言、問問題,因為我知道在美國,你不出聲、不發言,美國人會有很多 的假設想法:(1)你沒預習、你沒看法,所以才沒講話。(2)你對這門課、這個 主題沒興趣,所以你不想參與 (3)你心不在此 (4)你懶得思考...。當然,因為 國際身份,教授或同學可能會體諒的有第(5)個想法:你有語言上的困難才沒說 話的。  b)心緒表露- 我目前唯一遇到的文化衝擊點,就來自於我在情緒上的內斂。某人希望我不高興/ 不同意/生氣就要表達出來,我卻覺得負面的情緒應該自行處理,而不能對當事 人表露,這樣很rude,但我卻因此被說我很reserved...因此,我自覺應該學習去 表達、讓對方知道我的負面情緒,當然陳述的方法很重要,但這對我來說,卻是 完全不同於我活了三十年的個性。   在一個新國度生活,不是要逼自己去改變想保持的那個部份,而是想融合那個文   化,讓自己去explore另一個未曾試過的面向。     在台灣,用「安靜、老實、木訥、內斂」來形容人,似乎沒有貶意,但換一個國 度後,就會因為不同的文化產生不同的評價了..... 3. Conservative & Assertive: 亞洲人遇到不平或委屈時,心態常常是「算了」;   美國人會「stand up」。我自己的經驗下來,『忍一時風平浪靜、退一步海闊天空』   只會讓你陷入『軟土深掘』的困境裡,而且不會有人可憐同情你,不要期待欺負你   的那些人會因此停止他們的惡行或是歧視。   來到美國後,因為一些無理無據的事件,我為自己出聲了幾次,第一學期就被副校   長開口說要見我,在這過程中,就看到一個有趣的現象,亞洲學生/教授很擔心,   怕我被盯;美國學生很高興,覺得有power的人有心想瞭解傾聽我的issue... 我是帶著後者的心態去見她的,雖然她以為我要去挑戰什麼而不太友善,但也因為   她拿不出證明來解答我事件的疑問,最後給了我其它的選擇空間,讓我省了台幣十   幾萬元。這樣的事件,每一年的國際生都會遇到,在我之後,並不代表其它人都跟   著省錢,因為只要你抱著算了、沒有想弄清楚的心態,你就是一定要付好幾萬的錢   去上沒有學分的課。   另一個例子就是上學期末才發生的事,這就真的是和國際生被歧視忽略的議題有關。   這個director 是我在實習的老闆,愛挑剔國際生、常常是從頭到腳打量人,上學期   沒有排個案給我,也不給其它國際生,知道我想換地方後,突然宣佈要給我一個R   grade(暫不給分),並以此作為理由,叫我不要去其它地方實習。簡言之,我最後   和她開了一個會,即使我的advisor 也陪我出席,她還是對我大小聲,用很刻薄的   語氣和態度和我商談。我活了三十年,沒有被一個師長這樣對待過,所以我心裡當時   是嚇到的,但卻還要鎮定地澄清事實、陳述我做的事和我應有的學習權利。   最後,看到我的堅定與理直氣壯,她的強悍才緩了下來,也因為她怕我找更有權威   的人士處理,知道是她們自己過程處理疏失不當的她,才開始知道什麼叫待人友善,   以致於這學期,我才終於有個案可以練技能、也造福了其它的國際生。   我那傳統的父母,在我發生的每個議題裡,最常說:「算了,那是人家的地盤,能   畢業就好,要多花錢就多花錢,我怕你被教授盯....」我知道很多亞洲人的心   態是這樣,包括我自己非常的不愛替自己speak up,因為爭取、據理力爭,其實是   件相當消耗體力的事,身心上都很折磨,還要同時兼顧課業。很多小事我可以不計   較、生活上我一直相當低調....   但 是 當我的『學習權利』與『基本的人權對待』被剝奪時,很抱歉,不管在哪個國家,   我都一定會出聲替自己爭取,因為我來美國不是只是混張文憑,即使沒有個案可以   磨練技能就能和其它人一樣畢業,我也不會高興。若一門課花的錢是其它美國生的   三四倍,若同樣是人,為什麼我們就沒有學習權利?若這樣,我留在台灣就好了.... 為 什 麼 我 不 怕 因 此 被 找 麻 煩?=> 因為,這裡是 美 國!   我的經驗是,美國是一個講道理的地方,所有的事都要make sense,尤其是學業上   的事都要按學校的規定程序走,也就是我可以去做grade appeal,因為教授沒有照   她的課表評分方式給分,我若告她,她會有很大的麻煩;我若控訴她不專業,她也   會有很大的麻煩;我若對系上反應她對國際生的歧視,她在我們系上會有很大的麻煩。   而我,要的只是跟美國學生同樣的公平待遇而已,因為我有繳學費,我靠自己能力   進學校,我沒有善用特權、沒有靠關係,我,就只是一個和你膚色不同的國際生,   而已。   若我和我父母一樣的心態,那現在的我,就是一個白白花了十幾萬給學校賺的人,   然後浪費了一年的時間沒有個案練技能,還要因此因為實習數不夠被迫延畢,再重   繳一次學費.....我很慶幸我骨子裡是亞洲人的血液,卻用西式的作風幫自己   爭取到該享有的資源和學習,雖然過程是相當地hurtful and depressed....   坦白說,若我人在台灣,我可能反而不一定敢這麼做,因為的確有很多上層人士可   以莫名的找你麻煩,也沒有管道可以幫你處理。 我只是想說,沒有人可以不尊重你、傷害你,除非你的沉默和消極忍受給了他們不   斷歧視壓制你的機會,否則,you should shand up for yourself!   很諷刺地,我還是實習站裡,被公認極度努力認真的實習生,但director還是用這   種方式對我。若問我為什麼有勇氣敢去fight,那只是我知道I deserve it! 4. 歧視 & 差異 :在被問我有否遇到歧視的事情時,我會想先問對方,你如何定義歧視?   因為有時只是單一的小事,很容易會被你放大成對方在歧視你(的國家)。例如:有   國際生抱怨,有人聽到她從馬來西亞來,就問她是不是都住在樹上?或問大陸人,   你們是不是都吃狗肉...?但這只代表美國人對自己國家以外的地方很陌生無知,   所以會問些無知卻令你以為是嘲諷你的問題。     另外,請不要期待什麼事都要別人"主動”來告訴你、約你找你,若你在台灣習慣 這樣,何不換個方式過不一樣的生活?不要在期待落空時,就自動的解讀他們對你不 友善不親切或是歧視你。美國同學其實也會怕不知如何和國際生交朋友、想到要開口   說話也會緊張,怕國際生不喜歡他們.....所以,請不要預設立場。 5. 撒嬌 & 獨立:來美國之前,就很意外美國英文裡,居然沒有撒嬌這個字。我想講的   是,歐美國家的人,對裝可愛、裝娃娃音的女生很反感,他們的思維是,為什麼你   這麼大了,言行要刻意弄得和你的年齡不成正比,而不是做你自己?簡言之,他們   會覺得這是幼稚的行為,而且一直無法理解。反之,獨立的女生在台灣,有時就會   被台灣男生嫌太獨立、不懂撒嬌...所以,again,就只是中西文化的不同價值觀。   他們也很不能明白的另一個點是,為什麼台灣男女生都二十幾歲了,還和父母住在 一起,不能自己獨立生活。 6. 想要就開口:若你想要得到某些福利或機會,請不要在別人未拒絕前,就自己放棄。   因為你永遠不知道,你以為不可能的事,會不會在你一開口後,對方認真考慮,然   後答應了你....(但這些都發生在我和朋友的身上過)試過後失敗,你也沒有損失   什麼。   例如,我有一門課,考試要寫八張的essay,每次國際生(包括美國生)都一定要到   最後一刻才會交卷,然後我們常常寫不完,國際生當然分數總是壂底。所以我後來   跟教授說,你是唯一一個不會為了國際生而延長考試時間的人,考你的試我們總是   特別痛苦。所以,他下次考試也就因此延半小時給所有學生,還是很公平啊,因為   大家都受惠。但我奇怪的是,就是不會有人去要時間,寧可私下叫說時間不夠用。 7. 每個人都是平等的:   在美國,你不需要因為你的身份、年齡、職位低於對方,特別表現尊重/禮貌,   有時那樣的恭讓,會是一種 put yourself down /lower 你自己的『人格』,甚至   有些教授會特別提出來叫你跟他維持「平等關係」。   當我開始學到這樣的概念時,我真的學會自我尊重,也就是當我已對那個director   打了兩個多月的招呼,她都不理我不甩我時,我告訴自己,下次看到她,絕對不再   主動叫她,於是我看到她時面無表情的再把頭轉回來。結果...怎樣?她變成下   次看到我,主動過來對我寒暄說笑,因為她大概知道,原來我也是一個有個性、有   感覺的人,而不是一直卑微的忍受著她的冰冷態度。而這種一直欺負你到你反彈後,   才反過來討你歡心的人,在美國不少。   我想強調的是,因為大家是平等的,所以就沒有誰可以對誰無禮的道理,反之,今   天我看到小孩子,我也會把他們當人一樣的尊重,而不是以大欺小。   再重申一次,美國是講道理的地方,不要怕對方過來質問你或找你砸,只要你有原因   理由,沒先被尊重的人是你,我想對方光心虛都來不及了。   總結:台灣的一些傳統美德,不一定是對人性心理最健康的方式,若你不懂得自尊 與自重的拿捏,你在美國,就真的會有很多辛「酸」了。 最後,我想說的是,出國留學,用第二語言唸書應該是我們『本來就知道』會很辛苦的 事,在申請學校時,我就常問自己:「你有什麼特長,能夠在競爭者中被學校錄取?」 準備找工作時,也是只問自己:「你有什麼強項,能讓雇主為你花錢辦H1而用你?」 光想到這些,就知道自己要很努力,雖然語言不可能和美國人一樣,但勤,總能補拙, 而不是也不要期待教授要因此給國際生特別待遇,我反而喜歡為了公平而叫我們寫考卷、 報告時把名字寫在最後一頁的教授們,這樣你才會知道,和美國人競爭的你,分數是不 是反映了你的真實力,還是只是因為你的身分? 若你的 mind-set 就是覺得去新的國家會被歧視、會是弱者,那麼你看出去的世界, 自然都會被你套到這樣的框框裡,而不是自在地跨出去呼吸那新鮮的空氣、探索一切 新奇未知的事物,甚至試著去開發你在台灣生根已久的不同性情與面向..... 美國何其大、外國人何其多,You can choose anyone/anything making you feel good about yourself! 國際生很辛酸嗎? 我會說很辛苦,但,你有讓它不酸的-選擇!    ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 149.159.133.150

03/08 08:04, , 1F
我好喜歡這篇喔...

03/08 08:08, , 2F
推一個。窩在房間等Oscar的大叔

03/08 08:12, , 3F
認真文推

03/08 08:21, , 4F
M了這篇吧

03/08 08:34, , 5F
美國人真的受不了亞洲女生裝可愛

03/08 08:34, , 6F
我有一次跟我男朋友講電話被美國人聽到

03/08 08:35, , 7F
解釋超久 而且還鬧得不太愉快...

03/08 08:48, , 8F
這篇文章 1.值得推薦

03/08 08:50, , 9F
我完全同意美國的確是個講道理的地方…

03/08 08:51, , 10F
只要那個道理是 politically correct... ;)

03/08 08:52, , 11F
就像相聲裡講的: 你留下來多住兩天你就知道了 XD

03/08 09:02, , 12F
這篇寫得滿透徹的 CD完補推

03/08 09:05, , 13F
推推,寫的很好。

03/08 09:10, , 14F
push

03/08 09:25, , 15F
好文 推

03/08 09:26, , 16F

03/08 09:38, , 17F
寫得很實在 很多好的建議

03/08 09:47, , 18F
條理清晰又說明的很清楚 謝謝你的分享 趕緊練英文去XD

03/08 09:51, , 19F
好文 受教了!!

03/08 10:00, , 20F
感謝

03/08 10:28, , 21F
好文推

03/08 10:45, , 22F
拋磚引出這麼多玉回覆,實在很精彩!

03/08 10:47, , 23F
推!

03/08 11:00, , 24F
撒嬌我猜最接近的字是woo,我學這個字是因為某雜誌說

03/08 11:01, , 25F
馬總統在wooing China ... Orz

03/08 11:39, , 26F
BRAVO!!

03/08 11:42, , 27F
推~寫得真好

03/08 12:04, , 28F
推,很受用

03/08 12:09, , 29F
推~

03/08 12:53, , 30F
推推推阿~感謝

03/08 12:57, , 31F
推~!

03/08 13:13, , 32F
推一個~

03/08 13:23, , 33F

03/08 13:43, , 34F
push lo~

03/08 13:46, , 35F
撒嬌獨立那點讓我心有戚戚焉啊~討厭裝可愛!

03/08 13:52, , 36F
推一個

03/08 14:13, , 37F
好棒的文章

03/08 14:43, , 38F
感謝分享,受用

03/08 15:36, , 39F
這是一篇不錯的經驗分享
還有 23 則推文
03/08 21:15, , 63F
不過還是推你其他的6點,這幾年回校園招聘很少看到這麼

03/08 21:17, , 64F
積極的學生(y)

03/08 21:56, , 65F
好文 很多東西方的不同 是需要去思考的

03/08 22:37, , 66F
那有沒有可以去美國前可以先認識,然後減少適應的時間

03/08 23:15, , 67F
中肯, 但如果走進美國家庭, 你會發現美國女生會撒嬌的

03/08 23:16, , 68F
撒嬌和裝可愛並不是只有東方人才會...

03/08 23:26, , 69F
加油!

03/08 23:32, , 70F
大推

03/08 23:59, , 71F
Very Helpful!!!

03/09 00:40, , 72F
大推

03/09 00:44, , 73F
推^^

03/09 01:03, , 74F
好文推!

03/09 01:52, , 75F
論述很清晰又值得參考 好文推!!

03/09 01:58, , 76F
這篇剛好一千銀XD

03/09 01:59, , 77F
推第七點,有時候硬一下是必要的!

03/09 02:00, , 78F
就像嘴巴裡面要有軟軟的舌頭,也要有硬硬的牙齒

03/09 02:06, , 79F
同感 只是我認為不是美國人講理 而是吃軟不吃硬 要流氓一

03/09 02:07, , 80F
點才行 印度人在美國理工界能過很爽就是因為會凹

03/09 02:07, , 81F
美國人我認為不講什麼道理 認為你軟弱就是該死 所以要狠

03/09 02:08, , 82F
一點 就和在軍隊裡面一樣 我們所上的華人學生沒有一個有r

03/09 02:08, , 83F
ra funding 但是印度人都有 因為他們夠狠去要去搶

03/09 02:51, , 84F
美國女生也是會撒嬌的,生活中沒遇過的話看一下reality

03/09 02:51, , 85F
show就知道了 關於教育文化的不同我自己大概是相對的

03/09 02:52, , 86F
例子?我很早(國中)就來美國,沒有適應1 2點的問題,反而

03/09 02:53, , 87F
是在台灣時常被講話太多、問題太多,不得老師緣 據理力

03/09 02:54, , 88F
爭會被盯那樣

03/09 03:14, , 89F
推~

03/09 07:09, , 90F
上限就是一千銀 PCIT新警察齁 XDDD

03/09 10:46, , 91F
很棒的文章~~

03/09 10:53, , 92F
我沒有看過美國女生撒嬌的經驗,不過到是有看到美國男生跟

03/09 10:54, , 93F
老婆講電話用撒嬌的聲音XD

03/09 11:02, , 94F
美國真的很多地方值得學習,華人真的太常息事寧人 orz

03/09 19:08, , 95F
寫的很好

03/10 00:54, , 96F
推!!

03/13 19:59, , 97F
推一個!!

03/19 13:35, , 98F
推!!!講出我這四年來的心聲!!!

03/24 23:59, , 99F
大推

03/26 01:20, , 100F
獲益良多!!

05/15 03:09, , 101F
好文
※ 編輯: UYC (114.47.3.216), 09/06/2015 01:12:11