[錄取] Texas A&M Univ. ChE PhD

看板studyabroad作者 (冷神小希)時間15年前 (2009/04/25 09:38), 編輯推噓51(51010)
留言61則, 54人參與, 最新討論串1/1
Admission: Texas A&M University, ChE, PhD with full tuition waive + RA $1800/month Rejection: 族繁不及備載,已經確定接到拒絕的有七間 Pending: Purdue (waitlist 已經wait很久了,容我之後詳述) U of Maryland 剩下我也記不太清楚了= =" Decision: Texas A&M University Background: B.S. NTU ChE (台大化工系) 2009 06即將畢業 UIUC 交換學生(大四下學期) GPA: 3.63(overall) 3.61(last 60) 3.62(major) 好連貫的數字( ̄▽ ̄#)﹏ Test Score: GRE V510/Q780/AWA 4.5 (2007.06 PBT) TOEFL-iBT 103 (手邊沒記錄我忘了各項分布= =+) Work Experiences: Biomolecular Engineering lab, undergrad research Publications: None Honors/Awards/Special Experience: NTU Toastamsters International Club社長 YEF創業比賽決選組 AIEF Education Fair Interpreter Recommendation: NTU ChE 教授*2 (老闆兼導師,修課教授) NTU Chemistry 教授*1 (修課教授) TAMU Chemistry PhD 學長 (修課與實驗TA) 想了很久,零零碎碎的東西也寫了很多,現決定把他們組合起來完成我的錄取文,雖然可 能沒有多麼光鮮亮麗的背景和學校,但應該還是能在這個孕育希望與夢想的園地留下一點 小小的回饋與灌溉。 我的學經歷與背景沒甚麼特別,每樣成果都有一點點,卻都不是頂尖。所謂的樣樣有樣樣 鬆大概就是像我這樣,今年這樣地競爭激烈,這種背景就是所謂的平凡。我想分享的東西 不是這些數字,而是我的申請過程,一段可以稱得上是滿神奇的過程。 從小就想出國念書,想賺大錢,成為醫生律師等等人人稱羨的執業者。 十幾年來,很多小時候的夢想都變了,我回神時已經走在化學工程師的路上。 而唯一沒有改變,反而日漸鮮明的執著,就是出國這一項。 雖然跌跌撞撞,但是終究達成了某種令人感恩與滿意的結果。 2009年這春天是我永遠不會忘記的一個春天。 1月14日,當我提著64公斤的拖運行李加上身上近20公斤的隨身包,經過23小時的長途飛 行抵達伊利諾大學的Willard機場時,外面正在風雪交加,零下三十度的低溫迎面襲來。 那時候的我很累,在LA跟海關吵架,在芝加哥等風雪暫停等了八小時,在小飛機上搖搖晃 晃卻累到連祈禱都忘了。對於可能很讓人驚喜的銀白世界,我卻已經開始煩悶。 我不知道,接下來的三個月,香檳城依然有下雪,依然有寒風,冷颼颼將我幾乎凍僵。 --------------- 早在大一升大二的暑假我就去補了老方GRE,隔年六月上場考試,大三升大四暑假考了托 福,同時弄好所有學校資料的excel檔案和額外資料夾,將全部推薦信處理完。十一月中 把十四個資料袋完美地送出去。 我不喜歡停下腳步,不喜歡拖延,不喜歡落後或沒準備好匆匆忙忙的感覺。 所以我選擇一切提前,一切領先。 一月開始我放心地飛往美國伊利諾大學香檳分校,準備進行我的交換學生生活。來交換學 生我當然是有目地的,就是想趁此機會面見這個夢想之地的學習生活,還要親自拜訪我所 申請的學校教授。我認為書面資料無法看出我的熱忱與特質,無法將我多麼期待進入這裏 表現出來。當然我那時候的夢想是在UIUC,我也申請了它。甚至行前連絡UIUC主審委員教 授都已經說好願意見我跟我討論進研究所的事情,很好,感覺上很promising。 一月十七日我照約定去敲教授的門,一分一秒不晚。我知道他是德國人,不敢遲到。 教授請我坐下,但是他的和氣只維持了十秒。我甚麼話都還沒說,他就直接了當地開口: "我想你知道來我們這裏的都是最優秀的學生吧? " "我知道,所以我的想法是..." 我謹慎地接口。 "所以我可以告訴你,找我沒有用,而且我覺得你應該無法留在這念研究所。" 然後我就被趕出來了,前前後後不到幾分鐘。 當然方法也很客氣,客客氣氣地請我滾蛋。 我不知道我是怎麼走回宿舍的,只記得一走出Roger Adams Lab就被地上的冰滑倒了。 我還記得爬起來的時候覺得全身都在痛,尤其是肋骨一帶像被掏空一樣。 信裏不管寫得多熱情洋溢,我想他一定看過我資料了,所以覺得冬天潑冷水是很有用的醒 腦方式。我的確醒了,對於自己的天真感到無地自容。後來我有嘗試再找過他和其他教授 ,但是主審不點頭,他人也莫可奈何。 這地方算是跟我真的無緣吧,走出最後一間辦公室,我自嘲地想著,看著雪滲入褲管,氾 濫成一片淚水。 ----------------- 後來二月多接到一些拒絕信,我開始體認到現實的殘酷,還有申請環境的險惡。但是課業 繁重(我他X的找死專修一些研究所的硬課還跑去修神經發生學,修到都快神經病了XD) 所以也沒有多餘力氣擔心,但是我還是寫了信給一些我早就連絡過的教授,請他們幫我注 意是否有消息,或是我直接飛去面試都可以。 其中有幾位特別的教授,跟我算是有點淵源(?)。一位是TAMU的H教授,他曾經來台大演講 過,有開TAMU招生說明會,但是我並不知道他是招生總頭子。當初來演講時我的CV和SOP 都已經有了雛形,所以我就很厚臉皮地在他演講後問問題呈資料。 這裏岔開一下話題,基本上我有個習慣,就是有美國大學教授來台大演講或是開seminar ,我有機會去聽的話,都會在他演講後跑去搭訕,呃,我是說請益,然後把我的一些CV之 類的資料給他們一份。我不期待他們會給我甚麼幫助,但是這涓滴般的小努力我從來沒放 棄過,就算是大一大二時資料甚麼都還不完整,我還是會自己寫一些我的想法,email給他 們或是當場請教。我想早點將網灑下去,總會收到或多或少的好回饋吧,即使沒撈到大魚 ,靴子還是罐頭總可以收到一些...(這例子好爛請無視= =+) 回來H教授這邊,他很快地回信了,說是今年申請優秀人太多,也提到經濟原因等等,所 以我的application還是"hold"。他說他認為面試沒有必要,因他並不想拒絕我,希望我 耐心地等有多的position出來,只是他無法告訴我正確的時間軸。這些都不是重點,重點 是我都還沒說我以前聯絡的事,他就說你是那個資料一年前就在我這的人吧,演講後收到 你資料還在呢,我記得你有問XXXXX...等等。 當下真是亂感動一把的,心裏的OS就是教授您好樣的XDDDDD既然都這麼說了,我就耐心地 等吧! 另外一位就是早在半年前連絡時期就對我很友善的S教授,來自UMD。他不是委員,但是他 的研究不錯,也想說有機會我可以加入很好,但是說要等委員結果出來他才有能力幫我之 類的,還說如果需要的話在四月左右他會通知是否有面試機會等等。雖然後來沒有麻煩到 他,還是非常感謝他的關心。 接下來我把矛頭(?)指向另一個離我很近的學校--Purdue。當初Purdue的F教授來台大,同 學向系主任推薦,把接待的機會給了我(非常感謝Kristal和主任!),後來當然是趁機打聽 F教授研究的消息,還有Purdue的學習環境。那知候我就連絡上F教授,他本來也已經邀請 我春假時去Purdue瞧瞧。所以我就透過F教授安排了Purdue一日行,春假出發。 春假我先到芝加哥三天,再拎著行李資料風塵僕僕地一路灰狗巴士抵達Lafayette。小小 的山林小鎮,很難搭的計程車,我都印象深刻。 一開始原本系辦小姐要幫我安排跟主審W教授見面,但是那陣子都在defense所以教授很 難找,不管怎樣我還是硬著頭皮上了。一大早我一個人在陌生的系館裏繞,那時候F教授 和負責國際學生申請的M教授都沒到,我就看著那整棟樓有亮著燈的教授辦公室,拿著資 料一間一間去敲門,問教授要五分鐘時間,拼命地介紹我自己,我優勢在哪,你們要不要 人當博士生做研究...真的體會甚麼叫beg for application。我有信心,對於我自己的努 力有信心,就怕他們看不到。所以這就是我來的原因,我一心想著夢想就在腳下,就越來 越腳步穩健。 好不容易等到F教授來了,很開心地談了下天,他說我找完M教授就到他實驗室,他學生會 帶我去找其他教授。於是我就先去拜訪了掌握生殺大權的其中一人M教授。談了些內幕, 因為我答應過M教授這裏我就不說了,總之提醒大家,學校背景、GPA、TOEFL這三樣是他 第一個看的東西(GRE不看的喔),你後面再多偉大成果,前面這三樣不行就是先被丟後面 。他說我是備取,有三個正取放棄換一個備取上來,政策如此他無法改變,但是他知道我 有多想來,"不然你根本不用來這一趟",於是他向著電腦處理了點甚麼,告訴我很多時候 看成績選出的學生往往只會念書考試對研究沒熱誠,但是他們也沒辦法較大家都來做做研 究嘛,所以這時候就各憑本事了。"毅力是你的本錢,我會盡我所能和規定限度來協助"。 btw,他以前也來演講過,所以他知道我從兩年前就有心要來了。 那天很巧,原本跟我說很忙不在的主審W教授,在學長姐帶我去吃午餐之後回來的路上被 我們撞見,就在樓梯間。F教授的手下研究生學姐馬上大叫著讓我過去找他。W教授的確是 要去meeting,但還是讓我陪著他走到會議室,讓我在路上把我要講的都講完。後來下午 又去副頭子B教授的辦公室外堵他,B教授正忙著出去準備defense,我本來想說我回去寫 email給教授,他反而把我攔住,叫學生跟上面說等一下,在走廊上聽我把話講完。真的 非常感動,他也拿了資料,說是讓我回去寫信時註明我們談過。 這一連串的活動,除了讓我感受到Purdue教授的善意,更讓我覺得或許很多事情沒有試過 怎會知道不可能。從小我就是個對著甚麼都義無反顧地衝衝衝,撞到頭破血流,傷痕累累 的大膽人。長大之後為了夢想我再度四處衝撞,越衝離家鄉越遠,卻似乎離夢想更近了。 --------------- 一邊忙於課業,一邊聯絡與關心消息的腳步不停。 我說過我不喜歡停下腳步,我就是要往前衝把自己衝到極限。 那時候同學朋友陸陸續續收到好消息,我卻還是waitlist人。我害怕看到任何新消息,深 怕又是失望。而且UIUC這時候用他令人"敬佩"的行政疏失發了偽‧錄取給我,我狐疑地次 日就去系上問,結果是真‧拒絕信,原來是學校graduate admission搞烏龍,誤植我是已 經錄取的人。那真的是像烈火之炎裏的天堂地獄(<--真宅)。 連續承受精神壓力還要被學校惡整,我那時候已是在暴走邊緣。 當初就是不想去占校內研究所名額,直接放棄所有推甄,現在甚麼都沒有了。 精神壓力很大之情況下,加上家人朋友都很關心申請結果,更是想切斷所有來往管道。 我就這樣在心理建設與混亂暴躁中度過了兩個月。 ---------------- 後來我決定開始採納mensa學長和strontium學長給我的認真建議(謝謝兩位學長的關心), 開始找RA之類的工作。雖然心裏還是有很多很多不捨與遺憾,個版上令人擔心的文章依然 滿滿滿,但是總算是比較平靜了。 我想人生有時候換條路走,不是自己原來想得那樣或許能有不同的風景。 的確,人生是很奇妙的,永遠不會知道甚麼好事會發生。 復活節的早上,外面陽光普照,我坐在書桌前打神經發生學的報告(怎麼又是它XD),習慣 性地開了gmail信箱,看看有沒有組員寄來的資料。 結果我看到了H教授的來信。 "Cindy,我們統計完所有的錄取了,現在有position,我想把這個機會給你,你還願意來 TAMU念博士班嗎?" 短短一封信承載了所有希望的羽翼,落下的羽毛紛然是復活節的動人新生。 兩個月了,夢想一直都在,它沒有棄我而去。 於是我回了信,像是那個一生或許只有一次的誓言那樣,"我願意"。 然後我接受了offer letter,正式成為TAMU 2009年化工博班新生。 ------------------ 現在看起來一切都像夢一樣,直到ISS已經被我煩得要死寄出I-20,我總算相信奇蹟。 一路上真的感謝我的家人,他們給了我最大的支持與鼓勵,讓我可以毫無顧慮地往前衝。 感謝恩重如山的王勝仕老師,雖然我不是個很棒的學生,但總算是如願成為您學妹了。 感謝所有教過我的老師們,還有楊雲欽學長給我的推薦與支持。 還有我親愛的朋友們,北一的小良們,化工98的嘴砲團們,沒有你們我無法支持下去。 謝謝所有我身邊或是廣大網路世界認識的你們,給我很多力量堅持我要的路。 還要感謝我的筆電,Gackt的歌,席慕蓉的詩,陪我度過這段酸澀的時光。 也謝謝看到這邊的你:) 要謝的人太多了,就謝天吧。 沒有甚麼事情是不可能的,Impossible is Nothing。 這只是開始,挑戰只會更多更艱難,要面對的事情會更多更複雜。 我很開心能在我滿22歲這一年就開始磨練自己,讓青春歲月的努力化作無限可能的未來。 Gackt在野に咲く花のように這首歌裏寫道: 僕たちはいつの日にか、またこの場所で出逢うその日まで 野に咲いた花のように、決して負けずに強く咲きたい。 謹以此祝福大家無論在何方努力,都能追夢踏實,讓夢想像野花般頑強地綻放。 以上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 130.126.247.87

04/25 09:44, , 1F
恭喜XD

04/25 09:47, , 2F
真的辛苦了^^

04/25 09:51, , 3F
好堅持的過程 大推!

04/25 09:55, , 4F
恭喜~~~

04/25 09:58, , 5F
恭喜 同為TAMU的新鮮人 ^^

04/25 10:05, , 6F
恭喜呀~ 你追求夢想的過程真令人佩服 :)

04/25 10:20, , 7F
恭喜妳!!!!看了好感動~

04/25 10:23, , 8F
恭喜~~~驚為天人的毅力

04/25 10:36, , 9F
你態度好積極,這成果是你應得的恭喜妳

04/25 11:04, , 10F
Congratuation!

04/25 11:08, , 11F
恭喜~ :)

04/25 11:11, , 12F
令人敬佩的毅力 恭喜^^

04/25 11:24, , 13F
好強喔

04/25 11:32, , 14F
看到好多認識的人:) 謝謝你們大家

04/25 11:39, , 15F
恭喜你~你真的很棒!!:)

04/25 11:41, , 16F

04/25 11:48, , 17F
恭喜!! 你的經歷很豐富呢!

04/25 11:48, , 18F
一定要來推一下的~ 恭喜!!!

04/25 11:55, , 19F
很棒很棒 恭喜你~~~

04/25 12:04, , 20F
恭喜!!

04/25 12:07, , 21F
態度值得所有人效法!

04/25 12:12, , 22F
推 經歷!!!

04/25 12:32, , 23F
恭喜妳!!妳的意力真的讓人感動...我要向妳看齊:)

04/25 12:41, , 24F
恭喜:)

04/25 12:48, , 25F
我很佩服你耶

04/25 12:59, , 26F

04/25 13:16, , 27F
好強...

04/25 13:23, , 28F
恭喜!果然機會是會留給有準備的人!

04/25 13:24, , 29F
恭喜~ 文筆很好 讓人看的很舒服

04/25 13:25, , 30F
我看到感動的起雞皮疙瘩了~妳真的很棒!祝妳未來一切順利

04/25 13:35, , 31F
congrats!

04/25 13:39, , 32F
看完了好感動 也好佩服妳的毅力 恭喜!這是你應得的:)

04/25 14:57, , 33F
恭喜~~~

04/25 16:20, , 34F
一定要推~~ 你值得這樣的好結果!! ^^

04/25 16:23, , 35F
恭喜!!

04/25 16:46, , 36F
恭喜:)

04/25 16:58, , 37F
uiuc好狠阿....

04/25 17:56, , 38F
恭喜妳~~

04/25 18:02, , 39F
>////<

04/25 18:04, , 40F
恭喜妳

04/25 18:16, , 41F
恭喜!!

04/25 18:28, , 42F
天呀~~太感人了,看到後面收到錄取信那我都想哭了

04/25 20:51, , 43F
妳真的很棒!! 一定會成功的,祝福妳!

04/25 20:57, , 44F
NTU Che怎麼會走的這麼坎坷?難道你前幾屆的學長姊

04/25 20:57, , 45F
表現很糟,害到了你?

04/25 20:57, , 46F
不過只要我們努力去做,一定會有轉機的 :D 祝福你

04/25 21:16, , 47F
恭喜

04/25 21:20, , 48F
不 太陽樹 我的確不強 加上今年申請者眾多= =

04/25 21:20, , 49F
學長姐應該都表現很棒的!

04/25 23:19, , 50F
恭喜!!!!!!!

04/26 02:48, , 51F
其實拿大學前三年學歷申請直升工程PhD這樣不算坎坷耶

04/26 02:50, , 52F
以她的大學成績要是有個美國不錯學校的碩士就簡單多了

04/26 02:53, , 53F
她有個台大化工學姊系上第三名三年前直申PhD也一樣結果

04/26 03:56, , 54F
看了很感動 推

04/26 17:22, , 55F
真是太感動了 恭喜學姐推一個T^T

04/26 17:32, , 56F
恭喜!!

04/27 01:23, , 57F
太強了, 機會真的是留給等待以及努力爭取的人! 向你看齊!

04/28 19:20, , 58F
對名校來講 有更多名校ms在申請 當然更難錄取

06/18 02:01, , 59F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com

06/19 13:20, , 60F
搜尋到你的這篇勵志文章很感動!雖然太慢了還是恭喜你!

06/19 13:54, , 61F
還有比起你的努力過程,讓我對自己煩的問題小有慚愧呢><