Re: [問題] 該放棄目前的大學生活到外地求學嗎?

看板studyabroad作者 (yajuwen)時間15年前 (2008/08/27 13:08), 編輯推噓7(707)
留言14則, 9人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
問原po幾個問題,你先想想吧 ┌─ 1. 念什麼?(專業) ├─ 2. 你知道那個專業在做什麼?內容是什麼? └─ 3. 念完之後你要做什麼? ┌─ 4. 為什麼要出國念書? └─ 5. 你怕不怕繞路?在不在意在美國再念四年,甚至更久? ┌─ 6. 你願意和英文字典google和wikipedia以及學校圖書館成為好朋友嗎? ├─ 7. 你有辦法接受可能因為課業太忙,難以交朋友的窘境嗎? └─ 8. 你能接受在分組的時候,可能因為成績不公開、講話彆扭成為被剩下的嗎? 最後一個問題 9. 美國的大學學位,就你現在的狀況有什麼非去不可的理由? 第一組問題,看了你的文章,我很好奇你想要念什麼 如果決定要念什麼,去看過了各個系所的program內容了嗎? 必修是什麼、課程描述有什麼,你真的知道你選了什麼嗎? 不要花大錢去做不必要的嘗試,你已經說過現在念英文,但是內容和你想的不一樣 事上這世上有更都東西和你想的不一樣 像我修了電機的課我覺得和我想的根本是兩碼子事,其實挺有趣的 拿了遙測的講義和課本,快速看完,發現這門東西還滿妙的 修完了CAD覺得很有用但覺得自己住在實驗室都要死了 除非你要進自家公司,只想念完大學就在美國找工作的狀態只有兩種: 你是公民,和美國大學生在身份上齊頭,並小小地輔以一些專業相關打工經驗 你有超人的能力,讓你的雇主心甘情願地簽下你 比如說超強的programming能力,能解決一般大學生不能解決的問題 並在大學期間有效運用你的CPT,並獲得各個雇主的讚賞 在畢業時得到非常漂亮的履歷表和推荐信 如果是要繼續念,你有辦法在不補習、沒有辦法真切感受到競爭壓力的狀態下考好GRE? 我很多同學現在根本就是直接說:我只要畢業後就有high pay,為什麼還要念? 聽到這種話,心生嚮往之餘,你還想念嗎? 另外一個事實是,工程基礎硬課只有前10%的人拿得到A, A-這種成績,平均大概在C+~B- 你有辦法拿到比臺灣更好的GPA嗎? 不要學會跟你的美國同學比爛,這點說的比做的簡單 我的日本室友念完了大學來念第二個大學,也算是轉學 她念的是theater,雖然和我的工程不一樣,分數超甜(隨便都A) 音樂系偷偷打探了一下,GPA也是高的嚇人 但她願意花兩年半來念完第二個學位,畢業時25歲 回去跟22歲,多她兩年職業生命的大學畢業生競爭,你願意嗎?你甚至沒有兩個大學學位 假若你拿到條件入學,大多是第一年必需多修語言課程,總學分上限很低 若暑假又不拚命修課或碰巧沒開課,很有可能五年畢業(開課問題加擋修) 如大二直接休學,你等於多花別人三年的時間 這個不只是心態上的問題,你可能面對的是雇主對你能力的質 為什麼你會比別人多花三年? 如果沒有比別人更漂亮的結果,你要怎麼說服老闆你有能耐? 最後,如果你是要來念工科,非常幸運,你會得到怎麼寫也寫不完的作業 老師最喜歡一三五上課,一三五都要交作業,上課五分鐘後算遲交,遲交不收 不收沒有excause,而且每次成績都算,沒交就是零分 作業就算不難也還是花時間,這種課一週可能還有兩三門 靠社團交朋友?等作業寫完再說吧! 有些通識課老師最喜歡叫同學互相改錯,你同學怎麼接受一個非英文母語的來改錯? 就算某些fragment根本明顯到你不抓都不行、comma splice看到要吐了 之前的英文老師說: Most of Americans never learn how to write before they go to college. 這真的是事實,我修了兩學期的報告,這是真的,字數很多,乍看沒什麼問題 內容逗點亂點、自打嘴巴、文章一看就是花十五分鐘寫完就交的一堆... 這個有當TA的應該很清楚... 我暑假修了芬蘭人教的ENG101,有眼睛的都看的出來這些美國人被修的一肚子火 連老師都這樣了,你想想吧... 靠社團交朋友?等作業寫完再說吧! 我上學期依照課程安排,修五門重課,去參加個樂團(算學分,一週3hrs)就快趴了 活躍的社團可能更吃時間 樂團的好處是,你有機會聽到人家吐槽、關起門罵指揮、圍剿某個團員,而且嘴很賤 不過學音樂的講話都很油條,體會了一下美國的社交倒是挺有趣的 最後,我不知道其它學校的狀況是怎樣 我這邊成績完全不公開,就算公開也只有你學號的末幾碼,你也不會知道誰是誰 若是小班上課,多小組討論的,你根本不知道誰厲害 插播一下昨天上課老師的話,算是笑話: Most of those who cheat don't know who they cheat from. They are caught because they made the same rediculous mistakes! Be wise. If you're gonna cheat, you'd better cheat from someone knows the solution. 我覺得我休學一年是不得以的選擇,畢竟條件不允許我回學校多修些課 來美國念大學對於知道自己想做什麼的人是一個非常好的機會 因為它會讓你的目標更明確,也有更多機會探索現實工作的相關狀況 學校會提供非常多的幫助,無論是在就業上或是學習上 但人際關係和語言能學到多少,這就看個人的造化了。 事實是:來美國英文不一定會變好、口音也不一定會變小     但是會學到自信,所謂的半桶水響噹噹... 為什麼?因為你有太多機會嘴炮了! 不要憑著想出國這個意念而出國,這個意念缺乏支撐的要素,也太容易被打擊了 想清楚你要做什麼再出國也不遲,美國又不會長腳跑走 最後的最後,如果因為是語言而出國,這根本是莫名其妙 沒錯,你會在美國學到很多從電影上看不到的用法 但這只是增加你嘴炮功力的10%而已 剩下嘴炮功力的90%都是你的內容、還有你從電影電視上學的到的部份 學術方面,我相信臺灣很多補習班老師的功力足夠應付大部份的要求 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 67.241.182.62

08/27 13:14, , 1F
中肯推! 可以加一個:你的財力夠不夠支撐你在國外就讀

08/27 13:14, , 2F
的時間(逃)

08/27 13:21, , 3F
專業分析...(Y) 我中文退步很多 英文倒是沒進步(默)

08/27 13:23, , 4F
看完了.想過了.我也不知道我來美國幹嘛(默)

08/27 13:24, , 5F
我就像個烏龜,活在自己小小的龜殼..

08/27 13:25, , 6F
看來我該回去台灣從讀4年大學..

08/27 13:29, , 7F
好文

08/27 14:30, , 8F
中肯好文推!不過不是每個大學狀況都一樣啦:Q

08/28 10:39, , 9F
極中肯

08/28 12:02, , 10F
推打嘴炮 美國人真的超強的 每個都超愛講話的 囧

09/04 07:30, , 11F
推一下,想好自己唸書的理由

09/04 07:31, , 12F
不要只是盲目的說,想增加視野或完成夢想...等

09/04 07:32, , 13F
不知所謂的理由

10/15 05:26, , 14F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com