Re: [問題]教授回信..

看板studyabroad作者 (You'll Never Walk Alone)時間16年前 (2007/10/09 15:14), 編輯推噓13(1300)
留言13則, 13人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《melom (瓜)》之銘言: : ※ 引述《OASYS (打倒萬惡ETS)》之銘言: : : 感謝大家的意見,讓小弟不會再胡思亂想, : : 想請問一下,有人連絡教授,有不錯的回應嗎?.. : : 還是大部分都是收到類似這類的信.. : : 感覺這樣好像有連絡跟沒連絡一樣..不知道還要不要繼續連絡?.. : : 感謝大德!!m(_ _)m : 我也回一下我的經驗吧 : 我目前正在申請 Ph.D 總共寄了九封信給教授 有三封回來 : 1. 告訴我他在明年秋季有一各project需要一各博士生來做 : 那各project與我有相關 然後他說我可以在申請過程中說想要跟他做研究 : 2. 告訴我他現在還不知道明年秋季會發生什麼事 (亦即不保證會有博士缺) : 3. 告訴我他要離開那間學校了...而我收到的同時我已經submit application..囧 我也分享一下我的經驗,寫信給教授很多是靠運氣,可是也是有技巧的 基本上如果有一個教授肯收你, Admissions Committee 是不太會反對 的,除非你的大學成績實在是太差,Committee 覺得你不可能可以勝任 博士班繁重的課業 可是真的因爲寫信給教授而被錄取的有沒有?我的經驗是有,但是很少, 而且這些人本身可能本來就很厲害了,不寫信給教授也會被錄取 將心比心,如果你是教授,你也知道學生的伎倆,他們寫信給你是希望 你可以幫忙他們進入理想的學校,可是真的錄取了,也不見得會來(他 們可能會申請很多學校,跟每個教授說想跟他們),來了也不見得真的 會來找你做指導教授(你的同事也有收到類似的信啊,内容都一樣,只 是名字改了),這種事情你見多了,就懶得回信了 像我的老闆,當初我被錄取之後,已經入學了,寫信給他說想加入他的 group, 他都一直沒回信,我還要跟他的秘書預約才能見上一面 在他的立場,他是係上第一把交椅,有兩個學生都是係上的正教授了, 每年寫信給他說很崇拜他的人多的是,從來都是他挑學生,而不是學生 挑他,篩選新生的工作交給 Committee 去做就好了, 等他們進來了他 再慢慢挑他要的就好了,所以根本不會回信 另外,有些教授的 funding 也很不穩定,尤其是現在錢都拿去打仗了, 要研究經費越來越難,他們也不能保證你入學的時候有沒有錢收你,就 算現在有,等你入學的時候搞不好也收了另外一個學生,沒錢了,所以 他們就算對你有興趣,也不見得可以跟 Committee 說要你 那是不是就不要寫了呢?當然還是要寫,只是不要期望太高,也要挑對 象,而且寫的内容要讓教授願意進一步了解你 挑對象的部分就是最好找跟你的領域相關的教授,確保你真的清楚他在 做什麽,這樣才會言之有物 另外就是多看看你有興趣的學校的教授的網頁,有些教授會寫說最近拿 到經費,有 n 個 positions available, 歡迎有興趣的同學聯絡他等 等,這種教授比較會回信 還有一個方法就是找比較年輕的教授,因爲他們通常都比較缺學生,而 且 Admissions Committee 這種不討喜的工作通常是丟給年輕的助理教 授,再由一個資深的老教授主持 如果你聯絡的教授剛好在 Committee 裏面,又對你有興趣,那你的機會 就很大了 大牌教授的話一般都很忙,會回信給你的話就要謝天謝地了, 沒有回也 真的不要太介意,他們每天幾百封 emails, 總是要挑重要的回 當然,技巧歸技巧,最重要的還是要找一個你真的想跟的教授, 你進去 之後跟別人也不是不可以,就是比較尷尬罷了 如果你要寫信寫到教授對你有興趣,跑去跟 Committee 要你的資料來看, 就必須很好的包裝自己,讓他覺得你是個可造之材, 除了跟他提你的研 究成果,最好也提出一些你自己的 idea,讓他覺得你真的了解這個領域, 而且有獨立思考的能力,而不是老闆叫你做什麽就做什麽; 單單寫說我 很仰慕你之類的話是沒有用的,他們已經聽的太多了 至於要不要第一封信就附上你的履歷,這個很難講,見仁見智吧, 有些 教授會想看看你有沒有 publication 再決定要不要回信給你, 我是覺 得可以寫兩三段就好,然後附上一個 pdf版本的履歷,不要超過兩頁 我之前有一個教授因爲當了一個學生,那個學生寄病毒給他, 從此就很 害怕開學生寄給他的 attachment, 所以我建議用 pdf 而不是 word 檔 案 以上純粹是我個人的經驗,不見得都適用,大家參考參考就好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.175.207

10/09 15:21, , 1F
受益良多!

10/09 15:21, , 2F
果然是有當過admissions committee~

10/09 15:34, , 3F
推薦這篇

10/09 16:07, , 4F
e大的文章實用性很高

10/09 16:10, , 5F
拍手一下

10/09 16:13, , 6F
本日最中肯,大推 :)