Re: [討論] 請問你們準備考試會做筆記嗎?

看板study作者時間3年前 (2020/10/10 22:23), 編輯推噓1(102)
留言3則, 1人參與, 3年前最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《antcat456 (螞蟻小貓)》之銘言: : 魯妹最近在準備考試, : 太多科目,容易讀了又忘,很悲劇。 : 後來上網找方法,看到有人說可以做筆記。 : 所以有嘗試做筆記,做筆記後雖然還是會忘,但好像沒比沒做筆記忘那麼多。 : 但最近覺得做筆記很花時間……書都讀不完了……還加上做筆記…… : 然後也有看到成功考上的人說做筆記很花時間,不需要。 : 請問大家準備考試都會做筆記嗎? : 會做的原因是什麼? : 不做的原因又是什麼? 就我跟我同學A的分享 我同學A在校成績不錯,研究所有推到成大上榜,他的讀書習慣就是勤練作筆記, 他會把書先讀起來,有疑問的地方會當下問老師或同學做討論,確認自己的理解是對的, 再開始作筆記,筆記內容是有大綱條列式或有系統的比較,容易理解。 他也說過做完筆記不代表讀完,還要持續熟讀才可以。 相反的,我跟同學A作法就不同,我不喜歡做筆記,主要是懶得動手, 我習慣先把書的1個章節內容持續讀了7-8遍,讀到看到關鍵字就反射想出來, 過程中重點內容,直接寫字補充在課本上,或貼便利貼/A4紙, 所以我的課本也等同於我的筆記本,至於有系統表格整理或條列式的資料, 先google找出有沒有pdf檔案,類似的講義 ... 或許有幫忙整理好的 就不用花時間整理表格囉 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.201.57 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/study/M.1602339782.A.62F.html

10/11 00:08, 3年前 , 1F
感謝分享,兩種方法都有技術點。前者像是書本上找問題→

10/11 00:08, 3年前 , 2F
討論→紀錄。後者像是連鎖的關鍵字骨牌,甚至可以畫成Min

10/11 00:08, 3年前 , 3F
dmap。