Re: [問題] 英文能語感、作文申論、雜誌挑選

看板study作者 (小度)時間9年前 (2015/03/03 10:16), 編輯推噓4(4025)
留言29則, 4人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《camellia1015 (Omar)》之銘言: : 手機排版抱歉。 : 想要請教大家關於英文文法的“語感”還有作文(可能不只英文吧)的申論題,以及雜誌的 : 挑選。 : 文長,感謝耐心看完。 : -------------- : 關於英文,應該是因為小時候常常接觸外國人的關係,英文就一直很順利的靠語感讀上來 : ,一直到現在國三,在英文方面似乎也沒什麼問題。 很羨慕這樣子的過程。 : 但是,其實關於文法,我根本完全聽不懂那些專有名詞,老師上課講文法我也完全不知道 : 老師在說什麼,譬如說我不知道關代是什麼(但常常聽到),到現在知道的只有v.是動詞之 : 類的,但是英文考試似乎也沒什麼問題,也就沒特別在意。 我覺得花一點時間去了解是好的,雖然你可以光靠語感就是答題。 關代的概念,你直接看文法書也應該很好了解。 我是推薦賴世雄綠色那1本。其它老師的也行。 : 我自己在想是不是國中太簡單的關係? 不過我也去考了英檢,目前是中高初試已經過了, 國中英文的單字和文法的確是很簡單。 : 複試上次去考沒過,指考基本上都能控制在錯3題左右(學測更少),通常都是錯第一大題 : ,單字(又通常都是片語),後面文意選填和閱讀測驗寫歷屆試題和坊間的題目大概都是全 : 對或者錯個一兩題。 : 看起來好像沒什麼問題,但是我很擔心以後越學越艱深,如果文法越來越難的話我是不是 : 就沒辦法靠語感解決? 像是現在同學問我英文文法題,雖然寫的出來但是完全不知道要怎 : 麼解釋,因為就是反射的覺得就是這樣啊!但又會想問看看大家的意見,如果真的一定要 : 背文法的話趁現在開始可能還來得及。 我覺得你可以這樣子想: 你有語感的基礎再看文法書會不會比我們直接學文法的人來得有優勢呢? : 關於寫作方面我很擔心,因為家人和老師都覺得我可以去考toefl或是IELTS(不考慮多益) : ,因為選擇和聽力都沒問題,寫模擬測驗成績也都還不錯。可能最需要加強的是寫作吧。 : 我覺得我的寫作有兩個問題,老師給我的意見和我自己的感覺: : 1. 用的單字不夠艱深(有在背單字7000) : 2. 對於題目沒有想法,因為中高級或是toefl之類的考試,題目通常都是申論題,題目也 : 像是關於經濟、政治、環保、社會問題之類的議題,對於這些我就不知道該如何下筆,想 : 要請教有沒有可以加強的方法。 看英文報紙是可行的啊,紐約時報。 書店也有在賣新聞英文的書。 : 看外國影集還有小說之類的之前比較有空的時候都有在看,之前也有固定聽advanced的習 : 慣,不過因為會考的關係(卡在雖然有把握上第一志願但是想拼資優班的狀態),一年前就 : 停掉了,現在有在考慮繼續聽。 : 那時候是照著雜誌的進度去聽,每個週末把一整個禮拜的聽完再做筆記之類的,我覺得有 : 沒有聽似乎差很多。想要在詢問除了advanced,像是times或是the economist之類的雜 : 誌會比較好嗎?買過一次times後來覺得很貴就還是聽advanced,如果大家覺得很有幫助 : 的話會改換這兩種。(也想能不能藉由雜誌幫助我的作文申論題想法) : 目前的時間可能不能繼續看影集和小說,所以想藉由雜誌來加強。 : 眼睛不太好,所以也沒辦法用電腦或是手機程式學習。 這邊我想請教你的是: 你是怎麼判斷自已該不該停掉聽advanced? 是因為你不看雜誌原文,就能夠直接聽懂每1句在說什麼嗎? 你發文的下面有補充說:你從前年聽到去年, 你覺得聽1年就可以了。 可是我學advanced的時候,感覺1年12期的份量讀過了,之後新的1期還是有新的單字會 出現。我感覺只聽1年是不夠的。 經濟學人我也在學,無法給你意見,不過也許可行。 時代雜誌也許等過2年,高3後再學吧。 反正你都超前一般人的進度,我原本是想說等你大學之後再學, 不過看你的表述,我想你高3後再看應該是沒有問題。 反正我覺得這本的單字很難背。 : ------------- : 講了一堆,把我想問的問題整理一下: : 1. 英文能靠語感還是需要背文法? 很難說,你可以去英文板再問看看, 因為我以前有看過有人跟你的學習背景差不多,純靠語感就能解決任何考試。 但是樣本數又不夠大,所以很難保證, 能夠看懂文法書的規則,而不是硬生生地背它,應該也是需要的。 : 2. 申論題關於時事、經濟、政治沒有想法要怎麼改善? 紐約時報想試試看嗎? : 3. 英文雜誌的挑選advanced, times, the economist該如何選擇? 想加強申論題的話, 應該是後兩者比較適合。 : 以上,感謝耐心看完的各位。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.254.226 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/study/M.1425348965.A.A0F.html

03/03 15:49, , 1F
原PO很厲害,我國三大家說英語都看得很辛苦了。

03/04 09:49, , 2F
也許有爸媽替他規劃吧。其實國中的英文真得太簡單了

03/04 09:50, , 3F
我是來這個版,長大後才知道有的人國中都已經跑了那麼

03/04 09:50, , 4F
遠了。我那個年代通常是國中大家說英語,高中空中英語

03/04 09:51, , 5F
教室,後面的advanced自動無視。但是有的人國中就開始

03/04 09:51, , 6F
ad。然後想看經濟學人。我也很佩服這樣子的同學。

03/05 17:56, , 7F
沒有覺得聽一年就夠了啦~沒覺得自己英文有好到可以

03/05 17:56, , 8F
停,那時候是因為學校老師看我們升國三沒時間就沒

03/05 17:56, , 9F
有繼續訂,原本想說自己再訂,但是補習的老師補充

03/05 17:56, , 10F
很多論文之類的文章給我們,每次上課都是一疊,所以

03/05 17:56, , 11F
想說還是把那些讀完就夠了。

03/05 17:56, , 12F
最近是因為補習同學大部分為了大學要考多益之類的

03/05 17:56, , 13F
考試所以沒有補充那麼多文章才想說繼續看雜誌。

03/05 17:56, , 14F
謝謝你回答,紐約時報我再去買來看看!

03/05 17:56, , 15F
我後來選了時代雜誌因為兼顧時事又很有趣,經濟學人

03/05 17:56, , 16F
太多專有名詞了。

03/05 18:03, , 17F
我們學校老師也是照acb大的那樣安排,不過因為覺得

03/05 18:03, , 18F
內容有點無趣就問老師可不可以幫我換,因為我覺得既

03/05 18:03, , 19F
然要花錢就要花的有意義。

03/05 18:03, , 20F
爸媽沒有幫我安排啦XD 幾乎是完全不介意功課,更不

03/05 18:03, , 21F
希望我補習,覺得自學就好,之前甚至有跳級或是在家

03/05 18:03, , 22F
自學的打算。不過學英文就單純是興趣,還有一件事

03/05 18:03, , 23F
情只要做了我就想盡力做到最好!!

03/05 22:01, , 24F
嗯嗯。了解。

03/07 11:34, , 25F
推一下有語感再來看文法書其實更好懂!

03/08 17:50, , 26F
可是j大如果是連基本的文法名詞都不會也是嗎? 像是

03/08 17:50, , 27F
我到現在還不知道主詞動詞副詞那些英文公式的順序

03/08 17:50, , 28F
什麼的(雖然會用)也是推薦從頭學嗎?

03/10 09:12, , 29F
那個公式我想市面上的文法書都有講到。蠻容易的觀念