Re: [問題] 完全沒接觸過的從何讀起?

看板study作者 (很多事都要緣份,急不得!)時間11年前 (2013/03/27 11:05), 編輯推噓9(901)
留言10則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Manaaaaa (Mana)》之銘言: : 我高中唸的是私立高職夜校 : 上課也算認真,不過學校教的實在很淺(是程度很不好的學校), : 即使成績名列前茅還是覺得自己什麼都不懂, : 現在是個上班族,雖然薪水穩定26k,不過真的很想上學,所以打算考大學, : 結果買了參考書發現全都是自己沒看過的文章題目,人名完全聽都沒聽過(以前上學完全沒教過), : 指考只剩三個月,有人也曾經從無到有自己讀起來的嗎? : 我看著一堆題目雖然有解析可是還是一頭霧水, : 而且我只月休四天,每天能唸書的時間不長, : 有沒有好建議要從題庫開始還是重點整理之類的比較快進入狀況?我每天下班唸書都在無限挫折.…謝謝(・_・`) : (不好意思,手機排版可能有點亂) 依照我自己的經驗分享, 讓你當參考! 以前念國中被依能力分班, 剛好分到放牛班, 從此每天看到同學打架抽菸喝酒, 天天都有訓導主任來班上打同學(現在會被告到不行!) 但那時我不知道自己的興趣是甚麼, 畢業後就隨便考了間高職夜校, 但又是每天看到同學打架抽菸, 桌椅每天亂摔, 非常恐怖, 心裡就開始盤算難道我就要這樣過一生? 之後開始休學打工賺補習重考費用, 那時工資非常低, 但補習費不高, 幾個月後就賺到了, 半年後參加聯考, 考到一間高工, 因為只是想考到一間日間部, 所以考到也沒想說興趣之類的事, 就這樣又過三年, 期間同學都很好, 雖然偶有打架事件, 但和之前的比就還好, 畢業後又開始茫然, 後來看到報紙刊進專(六日上課, 平日加油站打工)招生, 我姊姊就鼓勵我去考, 那時沒有想太多, 就想會說英文的人好厲害, 我就去考應用外語英文系, 剛好我是最後一位錄取, 進去後程度和同學差非常多, 但因為不想輸人就努力查字典, 文法慢慢學, 程度慢慢提升, 三年後順利拿到二專證書, 之後叔叔跟我說這邊工廠有缺, 叫我去面試, 我就去了, 但那面試的人說不承認我的學歷, 我只能算高職畢業, 心裡很不服氣, 但人家就是大公司, 我有甚麼辦法跟他們對抗? 於是我又開始想繼續念書, 剛好一間大學夜間部在招生, 我就去報考, 考出來備取46名, 心想完全沒希望, 但還是去看看, 結果前面好多人都沒來, 剛好備到我就又沒了 (在我後面的人真的很抱歉! ==), 進去又念了5年, 期間有工打工, 賺取自己一些基本花費, 畢業後因為想考研究所 (覺得大學教授好厲害, 我想變成跟他們一樣), 就直接繼續準備, 但是因為是晚上的課, 和日間部的課相比是縮短時數, 有些課甚至晚上是不開的, 只能到日間部上課或旁聽, 五年間的實力相差就很多, 之後研究所備取(剛好備到我前面就停了! 冏) 後來陸陸續續去外面工作, 賺了些錢, 我又繼續去補習想出國念書, 這時看到英文學習的不同方式, 老師們都非常好, 也非常熱心, 每個老師都願意分享自己的學習方式, 心想自己真的很幸運, 可以碰到這麼多好老師, 之後我就慢慢買書, 自己抓取適合自己個性的念書方式, 希望今年能夠如願... 結語是: 讀書在個人, 學習也在個人, 環境可以影響一個人是否上進或同流合汙, 古時候有孟母為孩子的學習環境而三遷, 只是我家爸媽還蠻民主的, 只要不抽菸打架做壞事, 基本上不會管很多, 所以我只好自己換學校, 改變學習環境, 慢慢改變自己的學習方式, 讓自己可以在自己喜歡的領域內更進一步探索! 今天你想要更進一步學習, 非常好, 但你可能需要改變學習環境, 請你先了解自己, 先看清楚自己究竟適合哪種學習方式, 我的大學同學中有人很厲害, 自己念就通過中高級, 之後我們一起組讀書會, 一起討論; 如果你自認沒有自制力, 考試時間又緊迫, 不妨去補習, 但你會很痛苦, 不過撐過就好了, 就看你個人如何取捨, 或乾脆把學習時間拉長, 以進修方式幫自己的學習和學歷加強, 一步一步慢慢來, 吃快摔破碗(台語)這句話你該了解, 假如今天你程度還不到那邊, 但你硬是要把自己往那邊擠, 只會逼死自己, 勉強考到了, 你會很高興, 但也會很快鬆懈掉, 就像過度拉緊的橡皮筋一樣, 彈性疲乏, 再也提不起勁, 有可能還要好久的時間才能恢復; 若沒考上, 會很洩氣, 心裡會很難過, 但若懂得調適自己, 你會知道這些都是學習必經歷程, 以後會成為你的學習動力, 就看自己如何幫助自己度過難關了! 以上希望可以幫到你, 或當個參考就好, 重點在你自己如何作取捨, 加油! :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.125.141

03/27 11:40, , 1F
讚。其實人生都是自已決定的。

03/27 15:01, , 2F
※ 編輯: Cordova 來自: 125.224.125.141 (03/27 17:01)

03/27 17:20, , 3F
有道理!

03/28 14:52, , 4F
你成為我新的學習對象了

03/28 15:09, , 5F
加油!

03/28 15:48, , 6F
現在茫然看到你這篇覺得受益良多 謝謝你!

03/28 17:39, , 7F

03/28 22:50, , 8F
讚~~

04/08 01:39, , 9F
推勵志

04/25 08:20, , 10F
看得頗感動~現在許多考生都不知為何而讀,為何而考了!