Re: [問題] 閱讀時要做筆記嗎?

看板study作者 (大肆宅 KD)時間13年前 (2011/04/17 16:41), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《linpinyu (einstein)》之銘言: : 閱讀一直是我的興趣,平時放假時,若沒有外出活動的話,我大部份的時間大都是泡在圖 : 書館或書店,我從閱讀中感覺到求知的喜悅。不過我的內心一直有個困惑,對於大部份閱讀過的內容,有 : 如船過水無痕,很少能記憶下來,但若強迫自己寫閱讀筆記的話,感覺閱讀是一件蠻嚴肅、很累的事;但 : 若沒有記憶內容的話,自己又會想「那我跟沒讀過此書的人有什麼差別呢?不是在浪費時間嗎?」 : 好困惑喔! 我以前也跟原PO一樣 看到令人驚艷的文字都忍不住都想要留住... 就常常邊看邊抄寫喜愛的佳句....但實在是非常浪費時間阿 囧 原本一本書看三小時,現在要花上五、六個小時.....有點本末倒置 現在我習慣看到佳句,就先有顏色的小便條紙貼在佳句那行的正上方(方便回頭找) 看完後再把它用電腦打出來,速度快比手寫快之餘,還能順便建立成讀書記錄電子檔案 建立書名、出版社、作者 自己的評語或是給幾分 回頭看真的很有成就感喔!做多了甚至可以自己印出來做本小書留作紀念 :P 看電影我也是如法炮製 呵呵 (其實是因為記性差,每次別人問有什麼好看的,我總是記不起來....= =) 下個目標是把吃過的餐廳記錄起來,愛評網感覺不賴.... 希望對原po有點幫助囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.103.119

04/17 18:33, , 1F
哇好棒的分享!!謝謝您:)其實我也經常忍不住在書中寫眉批

04/17 20:52, , 2F
好勤學...原PO國文一定很好...我完全不在意會不會記得說XD

04/19 06:31, , 3F
http://ppt.cc/CQqI 1分45秒開始 好好學習吧