Re: [問題] 作文批改

看板study作者 (Berry)時間13年前 (2010/09/02 18:39), 編輯推噓2(200)
留言2則, 1人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我覺得找學校老師就夠了@_@ 畢竟除了老師以外...很少人能夠有機會大量去接觸跟你同樣年紀的人寫的作文吧? 他的樣本數如果夠大,也比較容易去比出一個高低 就國文而言,通常一個國文老師會帶不只一個班 然後每學期假設是每人五篇作文,班上30人,他帶三個班 就得改至少450篇作文,為什麼用"至少"呢? 因為假如他還身兼班導師的話,他還要改班上同學的週記 更不用提段考如果也加考作文的話他要改多少篇了= = 所以你可以找一個教過你的老師,跟他商量看看,看他願不願意有空幫你看一看你寫的作文 至於題目,你可以自己找歷屆考題寫寫看(或是參考書的題目自己找找看) 然後每兩個星期交一篇給他改,拿回來以後跟他討論自己的用字遣詞,大綱排列等等 或是不太知道要如何講出自己想法的部分也可以指出來跟老師討論 至於你寫作文的時候,因為沒有時間限制,所以你可以嘗試用一些比較不熟練的寫作技巧 例如多多使用成語,或是使用排比,類疊句型來描述景物,以此來豐富自己的文章. 最後,祝你寫作愉快囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.195.70

09/02 19:09, , 1F
所以練習的時候不需要給自己時間限制嗎??
我覺得先練文筆再來練習速度會比較好吧 不然一味的趕時間,最後錯了一堆字或是因為自己太緊張想不出來,有練跟沒練一樣 你如果很在意時間的話,那你注意兩件事 第一就是寫作時不要中斷,一口氣寫完 第二就是計時,寫完就把時間順便記在某個地方 (這樣也可以知道自己寫哪種文體的時間最久) 順利的話...你寫文章的時間會變短的^^ ※ 編輯: berrychiu 來自: 140.114.195.70 (09/02 19:48)

09/02 21:52, , 2F
好的!謝謝您的建議,我試試看!