Re: [問題] 英文國家考試?

看板study作者 (野人匈奴一名)時間14年前 (2009/12/29 21:15), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《c09003023 (找工作)》之銘言: : 看了這麼多唸英文的方式 : 我就是找不出一個最好的方法 : 尤其是對考試的題目 : 整理如下 : 1.多背單字 : 2.多看文章 : 3.多聽 : 4.背文法、片語、慣用語 : 5.多做題庫 : 到底有什麼方式才能把英文學好呢? : 還有考試的時候遇到幾乎都看不懂的時候要怎麼突破? : 希望有人能夠提出更好的方式或自己學習的方法 : 一直以來都找不出好方式可以把英文唸好>< 我想在學習英文上有個觀念是很重要的,但也最常被忽視,那是區分學習跟練習的 不同,想想我們從小學到大學,哪一門課不都是學習加練習,課文是學習,課本後面的 練習題,月考,期中或期末考,就是練習. 我相信這世上少有學生(一定有,但也一定很少)光看完課文不用做任何練習就能 融會貫通,你出任何題目考他都考不倒;當然,我相信這世上也少有學生能光靠練習 不用學習,就能真的學好一門學問. 同理可知,英文要學的好,也離不開需學習與練習相輔相成,那什麼是學習呢?你背 一個含有你想學的單字/片語的句子是學習(光背單字/片語沒用),你讀一篇文章時 不停的去查不懂的單字和片語時也是學習;那什麼是練習呢?你使用你所背的東西來 寫文章是練習,你找個美國人說英語也是練習. 當然有時候學習和練習的邊界不是那麼清楚,例如如果你在讀文章時不查字典或 google,那麼就變成是練習,如果你在跟美國人講英語時,對方講一個單字你不懂,他 告訴了你,你也記了下來,那又變成了學習. 學習和練習要各抓一定的比重,英文才能學的好,所以每次我聽到有人說,他要去 找美國人"練習"英語,我就會反問他,"那你有計畫在每次練習前先自己學習嗎?" 八成以上的人會說沒有,那當然只能拿他原本就學會的東西出來練習,有多少效果, 當然大家應該想都知道;或是有人告訴我他狂背單字片語什麼的,我就會反問他說, "那你有拿這些單字片語練習過嗎?",當然大部份的人也會說沒有,頂多就是寫寫書 上附的填空題(抱歉,我認為那種練習是極度不夠的) 好了,廢話這麼多,那到底怎麼樣才能把英文學好?真的要說起來,可以說的東西 很多,但是如果你要我簡而言之的話,我也可以幾句話講完,那就是: 先找本故事書或青少年文學開始讀,遇到不懂的單字先猜,如果出現兩次 或多次就查,查完後把那個解釋的例句背下來,一本接一本,等到有天你從 看完一頁就痛苦的要死,花上幾個月的時間才看完一本,到上個廁所都能看 完五六頁,一兩個星期就能輕鬆看完一本,那麼你就會發現,你的英文開始 愈來愈厲害....(請注意,這個過程中還是充滿了學習與練習) 你可以不相信,提很多理由來爭辯,或是再繼續去追尋別的學習方法或捷徑(我碰 過很多人都是這樣,而我在一開始人家跟我說這個方法也是不信),但是只要你願意 做,"笨笨的做"(就是不要想為什麼要這樣做,想出一堆理由告訴自己不要做),幾年 後,你會感謝我的,就像我一直默默的在心裏感謝那個當年告訴我這個方法的台大 外文所學生一樣. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.104.90

12/30 20:38, , 1F
Good job

12/31 11:31, , 2F
心有戚戚焉

12/31 13:10, , 3F
狂背也是背 看故事書也是背 只是方法不同...

12/31 13:11, , 4F
如果連ABC都看不懂 哪來的單字看故事書呢?

12/31 13:13, , 5F
不過原PO的方法是對的啦

01/01 17:44, , 6F
推一個

01/01 20:52, , 7F
ABC看的懂 但是接在一起看不懂@@~