[問題] 怎麼幫我朋友學好英文

看板study作者時間15年前 (2009/03/20 18:57), 編輯推噓6(6024)
留言30則, 6人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
說是幫他怎樣學好英文,其實是希望可以建立他的自信。 他的程度,可以說近乎零,發音不會,查字典也不會。 一年前我從ABC開始教他認識英文字母,後來因為工作關係,變成他自學英文 他非常努力,常問我英文,我也盡力教他 但是昨天,他非常沮喪的跟我說 「我的腦袋好沒用!為什麼我都沒有辦法把單字記起來!」 「我背了這麼多單字,可是我卻看不懂一篇簡單的英文。」 「你說的基礎文法,為什麼我卻一點都不懂?是我太笨了嗎?」 聽到他這番話,我很替他難過,也希望可以幫他。 目前我幫他訂了英文的讀書方式: 1.每天背7個以下的單字就好,做單字卡,有空就看,看熟不是死背 (他幾乎不會發音,KK音標他也不懂,所以都是有人唸給他聽,讓他背這個單字的唸法) 2.每天閱讀一篇短篇英文(我教過他怎麼樣查字典來幫助閱讀短篇英文) 3.每天讓自己聽《大家說英語》線上廣播,不管聽不聽得懂(記得好像是30分鐘) 不知道這樣子會不會對他來說太難? 有沒有版友可以提供我更好的方式? 另外,文法和口說部分,我實在不知道該怎麼幫他 先說文法,我覺得比較OK的文法書,他都看的霧煞煞 比如說:He likes me跟 you like me 他看到這種句子,以為like跟likes不一樣…(是的,他會當成兩個單字背) 也沒辦法了解為什麼「I是我,me也是我」… SVO這種句型,他也是搞不清楚…. 有很多我會覺得很基礎的文法,他還是充滿「???」 有沒有版友可以告訴我該怎麼樣教他文法會比較好? 有沒有哪本書是合他的? 至於口說,我自己聽說也不強,勉強可以簡單對話 所以我也不知道該怎麼幫他 聽他講英文,都有很明顯的「捲舌音」,聽起來很怪 尤其是有「R」的字,比如說「Rap」,他唸就是有超捲舌音出現 還有一些像是「sh」音,他就是可以唸出詭異的捲舌音 我不知道該不該糾正,又要怎麼糾正? 因為他這種發音,一句英文會唸得很怪,有時候真的聽不懂 因為他家境的關係,無法補習,只能自學(很多書也都是我借他) 我知道他非常努力想要學好英文,我也想在我能力範圍內幫他 只是我不知道到底該怎麼樣才能真正的幫到他 畢竟我自己也不是英文系出身,英文底子也沒有很好 我看他這麼努力卻仍被英文打敗…,我也很難過... 所以上來請教各位版友,希望版友能給我建議,謝謝了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.128.171

03/20 19:31, , 1F
我高中指考19分 現在每天花1小時念7000單字 用奇摩字典

03/20 19:31, , 2F
查發音 或是聽附的CD...或是逼自己去看原文書,看不懂就查

03/20 19:31, , 3F
文法程度是0 但至少看到文章不會很害怕
v大,謝謝你,網路查字典我也教他了[他對電腦就像老人家對電腦一樣很不懂] 只是他看文章就會變成幾乎每個字他都查,我也不曉得這樣好不好...

03/20 20:58, , 4F
我認為你朋友應該自己來說說情形
s大,不好意思,我是自己上來問的,我幾乎把我自己學英文的方式告訴他了 可他學起來就是不行,哪裡不行,我也不清楚,但我所知道的就是上面這樣 講文法他不懂,說單字他不會唸(不過唸過的他會努力記起來) 但是請他背單字他可以拼給你聽 另外,我想他不會使用ptt,正確來說,他應該不知道bbs是啥...

03/20 23:56, , 5F
r和sh不是本來就要捲舌嗎?
恩,我的意思是,他會因為要捲舌就捲的很刻意 就像「知道」這詞,他會唸得異常標準,然後我聽起來就會非常奇怪.... 當然,吊詭的是,他唸中文就是不會捲舌,可是唸英文就非常捲舌 (不只是我,其他朋友也這樣覺得...我們都不知道為什麼...)

03/21 01:15, , 6F
我覺得...先學最基礎的KK音標或自然發音 這樣才有辦法背單

03/21 01:16, , 7F
字吧 我覺得這樣背起來才會有效率 然後基本的文法也要學一

03/21 01:17, , 8F
下吧...like跟likes都不知道的話 我覺得看雜誌沒什麼用耶

03/21 01:17, , 9F
冏 我的口頭禪是"我覺得"= =

03/21 01:19, , 10F
你對你朋友而言很重要 加油:)
謝謝你的建議,請問學kk跟自然發音可以同時教他嗎?還是擇一就好? 對於文法我也不知道怎麼辦才好,我不是英文老師,我也不曉得怎麼教他文法 說實在的,我也忘了以前怎麼開始學文法的,所以像SVO,我根本不知道怎麼告訴他 之前在網路找到所謂的超基礎文法整理給他看,就是什麼是S N V O等還有SVO的句型 他也說好難...我問他哪裡不懂,他問的東西幾乎基礎到都讓我不知道該怎麼教

03/21 01:39, , 11F
我今年也要考統測應英組,文法和單字可以說是很差,但是心得

03/21 01:39, , 12F
是,會了KK音標和自然發音,其實單字真的會比較好背..

03/21 01:40, , 13F
你不妨先從音標教起,也許你朋友會了之後背單字會比較快

03/21 01:41, , 14F
雖然我英文不好,但是我真的覺得單字是根本...我27y,

03/21 01:41, , 15F
和你朋友一起加油!!!
我朋友也是2字頭的年紀了,我會找看看關於音標的書,至於文法部分 我也不知道該怎麼辦對他才是好的... 以上都很謝謝版友們的建議,之所以上來詢問 是因為我覺得我自己唸英文的方式,對他來說似乎都是一種打擊 或許因為高中的時候老師友奠基過,變成很多英文我都會覺得那是﹝基本﹞ 相較於他而言,我高中的時候他是高職而且已在賺學費生活了 說是唸書,我個人覺得他沒有唸到什麼書,直到現在,他有了較穩定的工作 他自己覺得要唸點書,英文這部分他很挫敗 他高職唸的科系跟我不同,所以其他科目怎樣我就不清楚 但我覺得學英文有趣,可他覺得學英文很痛苦,我不希望他是痛苦的學英文 這就是我上來求助的原因 ※ 編輯: wencha 來自: 59.113.128.144 (03/21 13:18)

03/21 14:51, , 16F
我覺得他的耳朵和嘴巴都還沒打開吧,要像小baby一樣,先沈浸

03/21 14:53, , 17F
在語言的環境,等對語言有感覺(耳/舌)再教多一點,像爸媽教小

03/21 14:53, , 18F
BABY一樣~

03/21 20:54, , 19F
抱歉 我跟樓上想得不太一樣 我覺得這種方法應該在小時候比

03/21 20:55, , 20F
較有用吧?!可是原PO朋友已經2X歲了...又沒法去補習

03/21 20:57, , 21F
不知道你朋友學英文的目的是什麼?要考什麼試嗎? 如果不急

03/21 20:58, , 22F
的話 應該可以慢慢來 畢竟人不可能面對一個挫折還一直很努

03/21 20:59, , 23F
力的...如果是我的話 我建議先學自然發音吧 因為KK音標我

03/21 21:00, , 24F
覺得主要用處是在矯正發音 所以...先買自然發音的書吧 要

03/21 21:01, , 25F
有附CD或光碟的 邊聽邊看邊試著講 對以後背單字我想幫助很

03/21 21:02, , 26F
大~也不用學到很深 就看到一個單字能知道大概的唸法是怎樣

03/21 21:04, , 27F
就OK了~ 然後基本的文法嘛 我覺得在挑教材的時候要選例子

03/21 21:04, , 28F
多而且簡單的 不然要面對一堆枯燥的名詞...什麼過去式拉

03/21 21:05, , 29F
過去分詞那些的 硬塞進去應該效果不大~ 嗯 我也不是英文