Re: [問題] 怎麼讀八個小時以上

看板study作者 (q(^.^)p)時間15年前 (2009/03/20 03:18), 編輯推噓6(603)
留言9則, 8人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
你好!我不是神人,但你的問題我在半年前也迷惘過,希望能跟你分享 ※ 引述《PuNkChild (脆歐德)》之銘言: : 要怎麼讀八個小時以上的書呀 這是個好問題。 你似乎陷入了「時間量=吸收量」的迷思,念書最重要的是念的進去。 效率!!效率!!效率才是最重要的部份。 如果你是想培養讀書習慣的話,那麼別著急,「一口吃不成胖子」聽過吧~ 這時候「興趣」或者可以說是「樂趣」才是最重要的, 大家應該都有經驗吧,當我們在看一本精采的小說時往往會有一回神時間竟過了好幾 個小時;打三國可以三天兩夜不睡覺(^ ^),而且過程內容閒熟於心。 我曾南師的書中看到:「閒坐小窗讀周易,不知春去以多時」。 這是為什麼呢?相信各位都知道,原因無他,因為有趣,不然你幹嘛呢,太閒嗎? 那該怎麼培養出興趣或產生樂趣呢?這個市面上有許多書籍可供參考! 例如:越讀者、如何閱讀一本書... : 我讀一個小時之後就開始分心 這表示你的大腦跟你說:「夠了!很撐啊,再也吃不下了」。 是該休息的時候了,起來走走活動一下身體,換本書念,讓大腦有時間消化一下! 這很像什麼呢? 當我們初跑一萬公尺,當跑到半途時上氣不接下氣,喘的跟狗一樣, 此時若繼續ㄍㄧㄥ下去,不說對身體的傷害,單單以後一聽到跑步,保證立即軟腳! 如果是休息一下,走一走喝個水再跑呢?沒準下一個長跑明日之星就是你! : 接下來就開始急躁 一直無法專心 : 讀八個小時以上不包括上廁所 : 大概讀多久休息一次 這要看個人,我是40到50分時休息。 : 我都一直讀 期間沒有休息 可是效率很差 : 成績一直沒進步 感覺很浪費時間 : 版上有神人指導一下 怎麼讀八小時以上的書嗎? : 謝謝 剩下的問題,我想你應該能自己判斷了!! 希望這有幫助到你^_^ -- ◣ ◢◣ 傻 ︱ 爹會吃我嗎? 孩怎 ︱ 大哥! 爹! 好吃! \ ▁︶ ︶▁ 子麼 ︱ \ \ □︵□ ◣ ◢ ▁≡▼≡▁ /,可 ︱ `~●" ~● 能 ︱ ~●~● .██. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.224.205

03/20 13:38, , 1F
推 趣味 最好的動機! 還有推簽名檔 XD

03/20 15:16, , 2F
食笅= =?

03/20 18:58, , 3F
就算有效率 還是要花很多時間讀書才有用啊...

03/20 21:38, , 4F
推樓上

03/21 08:58, , 5F
推 效率 > 小時數

03/21 23:12, , 6F
閒坐小窗讀周易,不知春去以多時? 已多時?

03/22 10:54, , 7F
抱歉!!選字有誤,謝謝您的提醒^^

03/24 00:06, , 8F
"閒"熟 嫻熟

03/25 08:29, , 9F
感謝!這個字其實我忘記了,謝謝你喔