Re: [討論] 這樣的躁鬱是正常的嗎?

看板study作者 (sai)時間15年前 (2009/02/20 08:33), 編輯推噓6(604)
留言10則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《tohohuhai (東方不敗)》之銘言: : 最近有位同學還沒大學畢業就考上土木技師了 : 我之前跟他一同修課, 一同討論功課 : 他是那種整天都窩在自修室看書,也算是有所得吧 : (相較之下我的讀書態度較接近常人,在校實力也普普) : 當他考上之後,我的反應直到現在,轉變如下: : 真的很替他高興 => 開始警覺自己要加油 => 被很難具體形容的壓力壓得喘不過去 : => 逐漸有些忌妒他,對週遭一直巴結他的人很火 => 不斷壓抑自己的負面情緒,痛苦中 : 我就是知道自己努力不如他,程度又不如他,即便他考上帶有些許運氣 : 但大多還是他過人的努力所得 : 於是我不斷將自己滿漲的忌妒心壓抑再壓抑 : 再看著無能的自己,程度沒他好,又做不到他那種恐怖的衝勁 : 我好痛苦,痛苦的要命! : 同進出的同學已距離我那麼遙遠了...... : 除此之外又對自己的負面情緒感到自責...... : 我該怎麼辦才好? 我覺得先把自己做好最重要太在意別人就是想跟別人比的心態. 說說我的例子給你聽.或許你在的讀書環境很好.我覺得如果你跟我比你會覺得幸福許多. 或許再有讀書環境的地方的互相競爭.就看誰比較努力.誰比較用功.但你知道嗎! 如果再不好的讀書環境的競爭模式是捨.如果在沒人讀書的環境中你想讀書. 或是各方面都很強將會帶來厄運.!因為會遭受到忌妒心的迫害! 今天你那位考上技師的同學.要是在我以前的學校.一定會被整的很慘.誰叫他太強. 遭人忌妒.我光拿起書來看週遭就感覺怪怪的.當然這種環境一定是技職不用說. 想當初想讀書整天被人鬧.導師又不管.有些上課老師也看不太下去.但也沒辦法 想讀書又被鬧的心情這種心情我想有誰能了解其中的痛苦.! 所以我才想鼓勵你.不要跟你那位同學比.要把自己做好.比較重要! 如今我退伍.我家庭革命後.爭取到2個月讀書的時間準備研究所.我想今年我很有信心. 在家裡才是最好! 就像我弟讀不錯的大學.同學之間討論功課.我弟問他一些問題都說不會.但考試後都很 高分.我說這是在有讀書環境的競爭模式.要是在我以前的環境.想到就痛苦. 被那些沒能力忌妒心又強的同學.整阿.鬧阿.當時我真的很無奈! 就說到這吧!故事永遠說不完.我只能勉勵你.你已經很幸福.因為你想讀書沒人會鬧你. 知福惜福! 當然我當兵後.更懂得一個道理.要更善待好朋友也更珍惜在一起的時刻! 當然不管在哪.都有不錯的人! 我不希望你因為忌妒心而失去一個你能跟他學習到東西的人.或許你的同學 有些方法.或是技巧是你沒有的! 最後我還是那句話!要懂得知福惜福.更善待不錯的人! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.107.228

02/20 09:39, , 1F
推好喜歡這一篇:) 謝謝您的分享哦

02/20 09:44, , 2F
推 哎 "萬般皆下品,唯有讀書高"的想法 不知摧殘多少人

02/20 09:47, , 3F
導致種種的社會問題 書沒念好不要緊 身心健全才是第一

02/20 12:43, , 4F
大推,說出時下大學的普遍現象

02/20 19:48, , 5F

02/23 09:10, , 6F
感覺是個例?!還是騙笑a..就沒遇到問問題不能討論,沒直

02/23 09:10, , 7F